Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

«Окна Украины» не в Европу

«Окна Украины» не в ЕвропуЮлия заказала металлопластиковые конструкции с окнами у компании «Вікна.ua». Как оказалось впоследствии не получила ни окон ни средств обратно. Предприятие оказалось недобросовестным посредником, который абсолютно не заботился о своей репутации.



Агент в деле

Еще один «голубь мира» Путина попал в поле зрения украинских и американских активистов. Его имя - Михаил Моргулис.



НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.




Поиск

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Александр ПАСЕНЮК: Административные суды не должны быть объектом принуждения для граждан
14:13
Александр ПАСЕНЮК: Административные суды не должны быть объектом принуждения для граждан

Александр ПАСЕНЮК: Административные суды не должны быть объектом принуждения для гражданЧеловек не может быть субъектом принуждения со стороны административных судов. Авторы новой редакции Кодекса административного судопроизводства не обратили внимания на эту вопиющую проблему, противоречащую его задачам. Об этом, комментируя нормы новой редакции КАСУ, заявил президент Всеукраинской ассоциации административных судей Александр Пасенюк в ходе круглого стола «Новеллы проекта Кодекса административного судопроизводства Украины».

Он назвал присутствие в новой редакции Кодекса административного судопроизводства применение принудительных мер в отношении граждан нонсенсом. «Главная цель административной юстиции имеет чисто правозащитную природу. То есть, она направлена исключительно на защиту человека от публичной власти и не должна решать дела против человека. Вопреки этому действующий кодекс допускает, что частное физическое или юридическое лицо может выступать ответчиком по административным делам. В частности, допускается обращение субъектов властных полномочий относительно остановки деятельности объединений граждан, о принудительном выдворении иностранцев или лиц без гражданства, об ограничении реализации права на мирные собрания. Концептуальная неприемлемость этих норм КАСУ сразу бросается в глаза», - отметил Александр Пасенюк.Впрочем, глава ВААС отметил и положительные тенденции Кодекса. «Разработчики новой редакции попытались выделить среди публичных правовых споров те споры, которые подпадают под действие норм админправа, следовательно должны рассматриваться админсудами через одинаковые управленческие функции. Юридическое закрепление осуществления управленческих функций фактически отсекало от сферы административного суда огромный массив публичных правовых споров, возникающих при осуществлении не управленческих функций. В новой редакции эта ошибка исправлена», - подчеркнул он.

По мнению вице-президента Всеукраинской Ассоциации и модератора круглого стола судьи ВАСУ Натальи Блаживской, «задачей круглого стола было детальное обсуждение новой редакции КАСУ, который наработал Совет по судебной реформе. В проекте предусмотрено много новелл».
 

Александр ПАСЕНЮК: Административные суды не должны быть объектом принуждения для граждан

«Речь идет и о новом порядке кассационного обжалования, и об установлении четкой стадийности процесса, и о введении таких прогрессивных новаций как институт пилотного решения - образцового дела, как это определяет проект, а также предусмотрена возможность привлечения эксперта в области права, предусмотрена процедура альтернативного разрешения споров, электронный суд и тому подобное. Так, например, институт образцового решения применяется в практике Европейского суда по правам человека, и известен нам под названием пилотных решений. Сравнительный анализ процессуальных законов других стран дает основания утверждать, что новая редакция КАСУ содержит ряд новелл, которые уже успешно апробированы в других европейских странах. Безусловно, можно долго дискутировать по отдельным нюансам, но все мы понимаем, что без его одобрения, не заработает новый Верховный Суд, конкурс к которому вскоре заканчивается»,- отметила она.

Кроме того, по мнению Натальи Блаживской, важной текущей проблемой является отсутствие единства судебной практики, и новый Кодекс закладывает фундамент для существенного изменения такой ситуации.

Кроме того, по мнению Натальи Блаживской, самой большой проблемой судопроизводства является отсутствие единства судебной практики.

В свою очередь инициатор мероприятия, судья Киевского апелляционного административного суда Оксана Эпель поблагодарила членов Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины за уникальную возможность приобщиться судьям-практикам к созданию нового Кодекса. По ее глубокому убеждению судьи должны не только наблюдать за реформами, но и активно воплощать их в жизнь. Она указала, что предложенный проект является революционным и крайне необходимым для завершения очередного этапа судебной реформы.

Оксана Эпель внесла свои предложения по совершенствованию нового КАСУ. «Проектом нового Кодекса не предусмотрено кассационное обжалование судебных решений по делам об установлении Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, досрочного прекращения полномочий народного депутата», - отметила она. Поэтому, по словам судьи, после апелляционного обжалования в Большой палате Верховного суда, субъекты спора не смогут обжаловать решение второй инстанции в кассационном порядке. Исходя из чего, по мнению Оксаны Эпель, было бы рационально изменить инстанционную подсудность указанных дел к юрисдикции Киевского апелляционного административного суда, а не как сейчас - первой инстанцией выступает Высший административный суд.

Категория: Новости | Просмотров: 591 | Добавил: admin | Теги: КАСУ, Эпель, Блаживская, Судья, Пасенюк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом