Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Украина заплатила слишком высокую цену в обмене пл...

Обмен пленными в так называемом формате «всех на всех» между Киевом и боевиками «ЛДНР» 29 декабря был неравнымОбмен пленными в так называемом формате «всех на всех» между Киевом и боевиками «ЛДНР» 29 декабря был неравным



Украина на грани дефолта: кто за полгода потратил ...

Украина на грани дефолта: кто за полгода потратил десятки миллиардов из бюджета и обокрал украинцевПервое о чем нужно вспомнить – это как местные бюджеты лишали финансирования. О недопустимости таких действий и угрозу срыва развития местного самоуправления



С одного кармана в другой. Как одна из крупнейших ...

С одного кармана в другой. Как одна из крупнейших торговых сетей в Украине работает в КрымуВладельцы одной их  самых знаменитых в Украине торговых сетей Novus,владельцы чтобы сохранить свой бизнес в Крыму после аннексии, перерегистрировали его через цепочку российских и европейских оффшорных компаний в нарушение санкций Евросоюза.




Поиск

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономист
08:24
Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономист

Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономистУсиление курса гривны не влечет за собой падение цен из-за несовершенства рынков и доминирования монополистов. Такое мнение выразил экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко, комментируя снижение учетной ставки НБУ на два процентных пункта – до 13,5% годовых, сообщает «Гордон».

«Для меня это очень негативная динамика. Потому что учетная ставка в любой другой нормальной экономике и монетарной политике при 5% инфляции составляла бы 6%, а не 13,5% как сейчас. И вот этот разрыв – это чей-то коррупционный доход. Он ведет к тому, что дефицит внешней торговли увеличивается. Это минус для страны, так как мы больше покупаем и меньше продаем. Курс, который базируется на притоке спекулятивного капитала, – очень опасный. Усиление гривны – временное. К тому же оно очень сильно бьет по украинским производителям-экспортерам. И нужно понимать, что мы не получаем прямые инвестиции. Это вообще не инвесторы. Они дают деньги в бюджет на два – три месяца, а потом выводят их с процентами. По сути, они просто выкачивают деньги из нашего бюджета», – подчеркнул Савченко.

Чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии - экономистПо его словам, сложившиеся условия выгодны украинским импортерам. «Почему не падают цены? В каждом регионе у нас сложились монополии. Они устанавливают цены, и конкуренции как таковой нет. Антимонопольный комитет не работает. Если бы он работал и была хорошая рыночная система, допускаю, что инфляция сейчас была бы нулевой. При таком-то усилении гривны! Но несовершенство рынков, доминирование монополистов и плохая работа Антимонопольного комитета привели к тому, что усиление гривны не влечет за собой падение цен. Если говорить в целом, такая политика вредна для страны. Хотя для импортеров такие условия выгодны. А вот экспортеры, наоборот, теряют деньги», – заявил экономист.

Он считает, что Нацбанку стоило бы снизить учетную ставку до 10%. «Гривна дешевеет потому, что НБУ держит завышенную учетную ставку и привлекает очень много спекулятивного капитала. Это нездоровая основа усиления гривны. Долго так продолжаться не будет. Мы выплачивает спекулянтам из бюджета колоссальные суммы. Как только они уйдут, процесс развернется в другую сторону – начнет расти доллар. Усилению гривны стоило бы радоваться, если бы росла экономика, приходили прямые иностранные инвестиции и увеличивался объем экспорта. А так запустили козла в огород. Кто-то зарабатывает на усилении гривны. Поверьте, это схема. Нормальной учетной ставкой были бы 10%. А в течение месяца – двух можно было бы опустить до 7–8%. И сразу бы рост гривны прекратился, а спекулянты начали бы выходить. Ситуация может измениться в любой момент – из-за экономического, политического или финансового кризиса. Так называемый черный лебедь может прилететь когда угодно. Но чем больше гривна укрепляется сейчас, тем сильнее она упадет впоследствии», – резюмировал Савченко.

Напомним, Национальный банк Украины 16 декабря повысил официальный курс гривны к доллару на шесть копеек – до 23,50 грн/$. 27 ноября курс доллара впервые укрепился ниже 24 грн/$ с 15 января 2016 года.

В начале ноября 2019 года Национальный банк Украины прогнозировал, что инфляция снизится до 6,3% к концу года и достигнет среднесрочной цели в 5% в конце 2020 года.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков. С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию.

В апреле 2019 года Нацбанк впервые за два года понизил ставку – с 18% до 17,5%, затем в июле он снизил ее до 17%, в сентябре – до 16,5%, а в октябре – до 15,5%.

Категория: Новости | Просмотров: 874 | Добавил: admin | Теги: гривна, курс, савченко, инфляция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.