Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслу...

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслуг, которые победили коррупциюЭлектронные услуги позволяют исключить из отношений с государством коррупционный фактор. Перевод административных госуслуг в электронную форму решает две задачи...



Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активисто...

Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активистом, поборовшим наркотрафик?Спустя три месяца появились интересные подробности нашумевшего в сентябре рейдерского захвата зернохранилища в с.Занки Харьковской области. Как следует из материалов уголовного дела, в течение определенного времени бизнес-партнером фермера Строгого А.Ф. был некто Константин Бедовой....



Курильщикам готовят неприятный сюрприз




Поиск

Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Финансовые разборки маленького города
12:54
Финансовые разборки маленького города

Финансовые разборки маленького городаВ припортовом городе Ильичевске назревает очередной скандал. На этот раз связанный с неспособностью городских властей обеспечить социальную защиту граждан.

Заместитель городского головы Николай Рыбалка заявляет, что на социальную защиту приходится тратить деньги, предусмотренные на развитие медицины и образования. Эта ситуация складывалась не один день.  Судя по всему, причиной тому могут быть действия мэра Валерия Хмельнюка и его семьи. За последние 15 лет  большинство доходных предприятий города были распроданы за копейки.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Как сообщил редакции специалист Национального бюро журналистских расследований (НБЖР) Сергей Кемский, в Ильичевске ни для кого не секрет, что мэр города Валерий Хмельнюк за пятнадцать лет руководства городом провел ряд незаконных комбинаций.

К примеру, в центре города находился коммунальный кинотеатр «Нептун», который был передан в частные руки.

- Мэр говорил, что городу тяжело, а люди модернизируют его и сделают европейский кинотеатр. И более того, они еще рядом пристроят Дворец культуры для детей. Мы подумали - почему нет? И проголосовали на сессии, - заявил руководитель профсоюзного движения Ильичевского морского торгового порта Сергей Брызгалов.

Дворец культуры был построен за бюджетные деньги, но потом практически даром отдан в собственность структурам, которые связаны с семьей Хмельнюка.

Есть у местных жителей претензии и по земельным вопросам. Это касается ценной земли в районе базы отдыха «Радужная».

- Она находится в аренде у «Монолита», фирмы зятя Валерия Хмельнюка, Алексея Почиковского. И оттуда просто «выдавливают» местных жителей, которые живут там по 40 с лишним лет, - рассказывает Сергей Брызгалов. - На берегу происходят оползни, так вот берегоукрепительные работы там проводятся за счет бюджетных денег. Подчеркиваю: земля уже у зятя в аренде, а берегоукрепительные работы делаются за счет бюджета. Это прибрежная территория, золотая земля, и получается, что город работает на Почиковского.

Кроме того, к городу были присоединены три села: Александровка, Малая Долина и Бурлачья Балка.

- Селянам мэр пообещал, что все будет хорошо, и те проголосовали на референдуме за присоединение к городу. Село Бурлачья Балка, в котором находится одно из бюджетообразующих предприятий региона - Ильичевский судоремонтный завод (ИСРЗ), получает из городского бюджета на развитие 50 тысяч гривен, - возмущается профсоюзный лидер.

Жители Ильичевска рассказывают, что «досталось» им и от дочери мэра, Ирины Почиковской.

- Компания «Укржилстрой», которая находится под ее влиянием, понастроила домов на территории, прилегающей к Ильичевскому морскому торговому порту. На этих территориях раньше были так называемые «нахаловки» - самовольные строения, построенные 35-40 лет назад первыми портовиками. Уходить эти люди не хотели, их стали выживать. Случилось более 11 пожаров, несколько человек погибло. Причем пожарные установили, что это были поджоги, - рассказывает Сергей Брызгалов.

СТРАННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Необычно проходил также процесс перехода в частную собственность Ильичевского судоремонтного завода.

- Сначала создали тезку ИСРЗ, только с приставкой ООО и подписали несколько арендных договоров с разными фирмами о сдаче в аренду земли ГП «ИСРЗ». После мэр Ильичевска издал решение местного городского совета «Об извлечении у государственного предприятия «Ильичевский судоремонтный завод» земельного участка площадью 87,5 га и передаче его в аренду ООО «Ильичевский судоремонтный завод», директором которого тогда был Михаил Рафаевич, - рассказал нам Сергей Кемский.

Затем земля была приватизирована. Работают на заводе, в основном, не ильичевцы, а жители близлежащих сел, коллектив не сплоченный, их зарплата занижена, но отстаивать свои права они вряд ли смогут.  

- На территории завода затопили несколько доков и на их месте построили Ильичевский зерновой терминал, который, кстати, тоже связывают с окружением Хмельнюка. После этого судоремонтная деятельность завода практически остановилась, работает только терминал, - продолжает агент НБЖР. - Если раньше в доки ИСРЗ выстраивалась очередь из кораблей и пароходов, то сейчас в месяц на предприятие заходят для ремонта две-три мелкие «посудины». Действия по приватизации завода, как отмечают эксперты в области права, являются нарушением закона Украины «О приватизации государственного имущества», так как если объект не подлежит приватизации, то и часть его не может быть приватизирована. А ГП «ИСРЗ» состоит в списке предприятий, которые не подлежат приватизации.

Наш источник, приближенный к местной власти города, убежден, что в этой афере не обошлось без «руки» мэра, его приближенного - бизнесмена Михаила Рафаевича и зятя Алексея Почиковского… Впрочем, «КП» продолжает следить за ходом событий и готова выслушать мнения всех сторон конфликта.

Ирина ГРОМОВА, Комсомольская правда в Украине


Категория: Зеркало СМИ | Просмотров: 2355 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
1 игорь • 11:10, 04.12.2009
нет никакого конфликта. никакой политики - чистый бизнес. пишите я отвечу.неужели журналистское расследование гос масштаба накопало так мало я знаю много больше..
1-1 2-2
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом