Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтер...

Причастность Манафорта к делу о «черной» бухгалтерии Партии регионовВ Соединенных штатах прошел нашумевший судебный процесс по делу, имеющему невиданный резонанс, поскольку затрагивал не только американцев, но и украинских политических деятелей. В центре скандальной истории оказалось, в том числе дело Пола Манафорта и черная бухгалтерия Виктора Януковича



Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна...

Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна. Как редактировали этажи и причины возгоранияВторого сентября на Печерске произошел пожар в высотке Taryan Towers миллионера Артура Мхитаряна. Казалось бы, в столице пожары возникают ежедневно, но с публикациями этого события не все так однозначно



Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студентк...

Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студенткиНаркоманы и пьяные водители – основной бич современного украинского общества. Оценить весь ужас последствий этих преступлений невозможно, потому что большее их количество остается безнаказанным...




Поиск

Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Кому можно ездить без прав и техпаспорта
09:47
Кому можно ездить без прав и техпаспорта

В Украине водительские удостоверения обязаны иметь при себе не все участники дорожного движения. Некоторых за отсутствие прав и свидетельства о регистрации транспорта правооКому можно ездить без прав и техпаспортахранители не имеют права оштрафовать при остановке.

Речь идет о владельцах скутеров, но в список таких «неприкасаемых» входят не все. Ключевым моментом для обязательного наличия указанных документов является отнесение транспортного средства к категории "механический".

Законодательством разграничены понятия «механическое транспортное средство» и «транспортное средство». Разница между ними заключается в наличии двигателя внутреннего сгорания, а также мощности электродвигателя.

Согласно п. 1.10 правил дорожного движения:

  • транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки людей или грузов, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов;
  • механическое транспортное средство - ТС, приводимое в движение с помощью двигателя. Этот термин распространяется, в том числе на ТС с электродвигателем мощностью свыше 3 кВт;
  • мопед - двухколесное ТС, которое имеет двигатель с рабочим объемом до 50 куб или электродвигатель мощностью до 4 кВт.

Таким образом, скутер с электродвигателем считается механическим при условии, что мощность двигателя более 3 кВ.

Отмечается, что к категории А1 относятся ТС, в частности скутеры, с электродвигателем мощностью от 3 до 4 кВт, так как они относятся к механическим транспортным средствам в понимании законодательства. Право на управление ими предполагает наличие разрешительных документов.

На каких скутерах можно ездить без прав, а кого оштрафуют

  • Наличие водительского удостоверения и регистрационного документа предусмотрено исключительно для "механических" ТС, к которым относятся скутеры с электродвигателем мощностью от 3 до 4 кВт, а также все ТС с двигателем внутреннего сгорания.
  • Если скутер имеет мощность менее 3 кВт, он не относится к категории «механический» и соответственно не предусматривает для водителя необходимости иметь при себе водительское удостоверение и регистрационный документ.
  • В случае, если транспортное средство с электродвигателем имеет мощность более 3 кВт, наличие указанных документов является обязательным. Отсутствие этих документов предусматривает штрафы и задержание скутера.

Владимир КОСТЫРИН, РБК

Категория: Новости | Просмотров: 534 | Добавил: admin | Теги: скутер, права, техпаспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.