Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Академия современного образования А+: хамство, без...

Академия современного образования А+: хамство, безграмотность и уклонение от налогов Чем острее стоит вопрос образования в стране, тем больше появляется частных школ, которые предлагают более высокий уровень знаний по сравнению с государственными заведениями...



Как Чернышов выложил в открытый доступ коррупционн...

В работе новой Единой государственной электронной системы в сфере строительства обнаружились сбои, позволяющие предположить управление ею в ручном режиме.Работа новой Единой государственной электронной системы в сфере строительства дала несколько сбоев, позволяющие предположить управление ею в ручном режиме...



На заработки в Европу: какие страны открыты для за...

На заработки в Европу: какие страны открыты для заробитчан в условиях коронавирусаСамыми популярными странами традиционно остаются Польша, Германия и Чехия...




Поиск

Главная » 2016 » Апрель » 1 » МЭРТ придумал новые правила игры в сфере утилизации моторных масел
12:55
МЭРТ придумал новые правила игры в сфере утилизации моторных масел

МЭРТ придумал новые правила игры в сфере утилизации моторных маселМинистерство юстиции Украины зарегистрировало изменения в постановление «Некоторые вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отработанных масел (масел)» №1221». Указанные изменения позволят наконец избавиться коррупционных схем на рынке переработки и утилизации отработанных масел.

Согласно документу, переработкой масел отныне имеют право заниматься исключительно те компании, которые имеют необходимые производственные мощности и соответствуют установленным требованиям безопасности. Такие компании обязаны перерабатывать не менее 40% масел от объема оплаченной утилизации. В последующие годы обязательная норма переработки будет увеличиваться. Новая редакция постановления №1221 была разработана совместно Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины при содействии Государственной регуляторной службы Украины.

Меняются и условия работы импортеров масел. Ранее они были вынуждены платить за утилизацию еще на границе. При этом им часто навязывали услуги «компаний-бабоче», которые даже не имели собственных мощностей для переработки, а просто получали деньги. В результате, опасные отходы сжигали, или даже просто сливали в канавы. Но теперь импортеры смогут сами выбирать переработчиков и заключать с ними договоры, или проводить утилизацию самостоятельно. При этом, вводятся четкие физические нормы: утилизация считаться совершенной только по факту проведения такой утилизации, а не по факту оплаты услуги, как это происходило раньше. Это стимулирует к созданию реальной, а не фиктивной, схемы утилизации отработанных масел и значительно уменьшает коррупционные риски.

«Фактически, мы утвердили новые правила игры на рынке утилизации масел. Старая схема стимулировала коррупцию и фиктивную утилизацию. Как следствие - имели экологическую угрозу и теневой рынок объемом минимум 200 млн грн в год. Теперь эти схемы разрушены, в новых условиях риск злоупотреблений сведен к минимуму », - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, новая система утилизации обеспечивает баланс интересов участников рынка, до этого был искажен коррупционными схемами.

«Добросовестные переработчики имели проблемы с доступом на рынок. Сотни миллионов гривен за утилизацию получали фирмы, даже оборудование собственного не было, однако, имели влиятельных знакомых. Но теперь вместо карманов коррупционеров деньги пойдут реальном украинскому бизнесу, что будет стимулировать эффективную переработку вторичного сырья ", - подчеркнул Максим Нефедов.

Он добавил, что подготовкой изменений в Постановление №1221 занималась рабочая группа, в состав которой вошли, в том числе, ученые, представители Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) и компании-участницы рынка, входящих в состав ассоциации «Переработчиков отработанных масел».

Категория: Новости | Просмотров: 909 | Добавил: admin | Теги: масло, абромавичус, МЭРТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным



Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.