Регистрация Вход
МЕНЮ САЙТУ

СТАТТІ

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під ...

Податкова діра «ОККО»: що приховує мережа АЗС під завісою волонтерстваБензин дуже вигідний товар для «скрутки», бо його можна прив’язати до будь-якого виробництва. Цю фразу голова податкового комітету Верховної Ради Данило Гетманцев сказав в квітні 2021 року...



Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та от...

Слуга народу Ірина Борзова заробляла у Криму та отримала дорогу квартиру Скандали у команді «Слуги народу» та президента Володимира Зеленського не вщухають. Цього разу йтиметься про незаконний кримський бізнес нардепа Ірини Борзової



Як нафта російського олігарха Силантьєва та технок...

Як нафта російського олігарха Силантьєва та технократа Сорокіна обтікає санкції Російська нафта та нафтопродукти без українських санкцій продовжують перетікати до європейських та британських автомобілів, наповнюючи бюджет країни-агресора




Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Block title
Block content

Поиск

Главная » 2020 » Июнь » 3 » Первая песня в космосе была украинской. ВИДЕО
09:44
Первая песня в космосе была украинской. ВИДЕО

Первая песня в космосе была украинской. ВИДЕОПока внимание миллионов землян приковано к исторической миссии NASA по запуску американского корабля SpaceX Crew Dragon Илона Маска, в сети вспомнили интересный факт о том, что первая песня, прозвувшая в космосе, была украинской.

Произошло это 57 лет назад, когда первый космонавт-украинец Павел Попович исполнил на орбите «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…», причем слегка актуализировал текст народной песни. Он несколько перефразировал произведение на слова украинского поэта-романтика XIX века Михаила Петренко и спел: «... вот я сокол, и вот я летаю!». Об этом сообщает «Украинский интерес».

Уже в космосе Попович по просьбе конструктора, украинца Сергея Королева, который наблюдал за астронавтами из Центра управления полетами, спел украинскую песню «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…». Именно ему космонавт посвятил свое выступление.
Отметим также, что украинская мелодия звучала одновременно и в космосе, и на Земле - так как Королев подпевал Поповичу в тот момент по радиосвязи. Об этом позже сняли репортаж на ТВ.

После возвращения на Землю Поповича часто спрашивали, почему украинские песни такие грустные. Тот отвечал, что именно его народ первым отражал атаки чужеземных войск и всегда защищался от захватчиков. Поэтому ему «было не до «Малинки-Калинки».

Добавим, что первый космический полет украинца длился 2 суток 22 часа 57 минут. Во второй раз Попович был в космосе с 3 по 19 июля 1974 года в качестве командира экипажа космического корабля «Союз-14».

Ранее глава Госкосмоса Владимир Усов заявил, что Украина планирует начать запускать космические ракеты через 3-4 года.

Категория: Новости | Просмотров: 1471 | Добавил: admin | Теги: песня, попович, космос, маск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Кирило Говорун: На гроші Новинського лобісти влаштовують танці з бубнами довкола «гонінь проти УПЦ»

Після початку повномасштабної війни 2022-го в мережі з'явилася антивоєнна декларація, яку підписали понад п'ять сотень богословів, релігієзнавців, філософів з усього світу. Серед авторів цього тексту був і Говорун.



Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського

Розпорошення ресурсу та план «Б». Чому замінили Залужного і що чекає на Сирського Військовий експерт окреслив перспективи та умови, в яких доведеться працювати новому головкому...