Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Академия современного образования А+: хамство, без...

Академия современного образования А+: хамство, безграмотность и уклонение от налогов Чем острее стоит вопрос образования в стране, тем больше появляется частных школ, которые предлагают более высокий уровень знаний по сравнению с государственными заведениями...



Как Чернышов выложил в открытый доступ коррупционн...

В работе новой Единой государственной электронной системы в сфере строительства обнаружились сбои, позволяющие предположить управление ею в ручном режиме.Работа новой Единой государственной электронной системы в сфере строительства дала несколько сбоев, позволяющие предположить управление ею в ручном режиме...



На заработки в Европу: какие страны открыты для за...

На заработки в Европу: какие страны открыты для заробитчан в условиях коронавирусаСамыми популярными странами традиционно остаются Польша, Германия и Чехия...




Поиск

Главная » 2016 » Март » 9 » Первые лекарства на тендере ООН стоили значительно дешевле чем при Януковиче и сейчас
12:46
Первые лекарства на тендере ООН стоили значительно дешевле чем при Януковиче и сейчас

Первые лекарства на тендере ООН стоили значительно дешевле чем при Януковиче и сейчасМинистерство здравоохранения обнародовало данные о первых закупки противотуберкулезных препаратов через международную организацию Проект развития ООН.

По сравнению с последним тендером Министерства здравоохранения 2014 года в долларовом эквиваленте подорожал лишь один препарат Рифампицин – он вырос в полтора раза с $ 0,2 от Борщаговского химзавода два года назад до $ 0,29 от индийского производителя «Macleods Pharmaceuticals» сейчас. При этом украинский завод поставлял препарат под торговой маркой «Рифампицин», а индийцы поставят препарат «Macox».

По нескольким препаратам отсутствуют данные о закупке в 2014 году, однако есть данные о тендерах МЗ за несколько предыдущих лет. Здесь очевидно подорожание Изониазида. Таблетки 300 мг подорожали с $ 0,007 в 2011 году до $ 0,015 сейчас. Однако основное подорожание состоялось еще в 2012 году, когда МЗ приобрел эти таблетки по $ 0,014.

Аналогичная ситуация с подорожанием Изиониазида 100 мг - $ 0,005 в 2011 году, $ 0,007 в следующем году и $ 0,009 сейчас. Во времена Януковича этот препарат покупали у Луганского химико-фармацевтического завода. Сейчас - у индийского производителя «Macleods Pharmaceuticals».

Почти не изменилась цена на этамбутол 400 мг. По сравнению с 2014 годом он подешевел всего с 30 до 28 центов за упаковку. Однако в 2012-2013 годах Минздрав покупало его значительно дороже - по 40 центов.

На указанные препараты приходится $ 1,34 млн - это 20% от общей стоимости всех препаратов, которые прошли через тендер ПРООН.

По остальным 80% средств состоялось удешевление препаратов. При этом значительные скидки предоставляли и те же фирмы, которые были поставщиками и раньше.

Например, МЗ все годы покупал изониазид (сироп) в компании «Юрия-Фарм». Однако во времена Януковича в 2011-2013 годах министерство платило за него $ 4,45, в 2014 году - уже $ 3,17, и на нынешнем тендере - $ 2,98. Аналогично «Юрия-Фарм» снизила цену на Этамбутол 2000 мг - с $ 4,42 до $ 2,46.

Также в несколько раз упали цены на препараты, которые МОЗ традиционно покупал в группы Петра Багрия. Например, Капреомицин сейчас приобретено у производителя «Киевмедпрепарат» по $ 2,33, тогда как в 2014 году принимали в «Укроптпостач» по $ 6, а в 2013 в «Скай фарму» вообще по $ 13,75.

Еще больше подешевел Циклосерин. В 2011 году министерство закупало его в «Центрафарму» по $ 2 (торговая марка неизвестна). Сейчас приобретено Циклосерин (ООО «Люмьер Фарма», вторичное упаковки с формы in bulk производителя Люпин Лимитед, Индия) в «Медфарком-центра» в девять раз дешевле - по $ 0,23.

Один и тот же индийский препарат Levomac подешевел в четыре раза после замены поставщика. В 2014 году его покупали в украинском посредника «Фармадис» по $ 0,20, а сейчас у производителя «Macleods Pharmaceuticals» по $ 0,05.

При этом отсутствие детальных данных о предыдущих тендеры Минздрав не позволяет точно установить во всех случаях какая часть удешевления приходится на уменьшение маржи посредников, а какая - на замену более дорогих оригинальных препаратов так называемыми дженериками индийского и украинского производства.

Впервые в истории Украины закупки медицинских препаратов для украинских больниц проводились не по государственной учреждение. Организацией тендера занималась Программа розвику ООН. Эта организация получает за свои услуги до 5% от цены тендера, эти комиссионные уже включены в закупочную цену, то есть госбюджет не несет дополнительных расходов, кроме уже указанных.

Тендер по противотуберкулезным препаратам было объявлено 7 декабря о подписаны соглашения стало известно 26 февраля. То есть по сравнению со стандартной процедуре открытых торгов по украинскому законодательству закупка через ПРООН заняла больше времени - два с половиной месяца против полутора-двух месяцев. Однако эта разница может быть компенсирована более быстрой доставкой препаратов.

Этой организации было поручено провести закупку препаратов для Украины согласно меморандуму, подписанному МЗ и Программой развития ООН в октябре 2015 года.

Сейчас также продолжается ряд торгов по закупке препаратов по другим болезням (гепатиты, ВИЧ, гемофилия, онкология). Планируется целом закупить несколько десятков наименований препаратов на 2,2 миллиарда грн. Организацией торгов занимаются ПРООН, ЮНИСЕФ и британская агентство «Crown Agents».

ПРООН не обнародовали протокол раскрытия предложений. Поэтому неизвестно выходили на эти тендеры представительства крупных международных производителей, и если выходили - то с каким ценам. В «Вестнике государственных закупок» также нет никаких данных об этих торгах.

Пиарщик Игорь Щедрин (сайт «Петр и Мазепа», «медконтроль», партнер бывшего советника МЗ Дмитрия Пидтуркина) обвинил международных закупщиков в том, что для лечения больных раком детей сейчас собираются закупить несколько индийских препаратов, чье качество якобы неподтверждено.

Закупка по этим препаратам пока приостановлена ​​до выяснения обстоятельств.

Юрий НИКОЛОВ, Наши гроши

Категория: Новости | Просмотров: 703 | Добавил: admin | Теги: тендер, ООН, лекарства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным



Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.