Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Назначение на успех: кто поведет Николаевскую обла...

Назначение на успех: кто поведет Николаевскую областьПосле того, как президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Николаевскую область принял решение относительно отставки главы Николаевской ОГА Вячеслава Боня, прошло почти 10 дней.



Бесправие: ребенка лишили матери, а чиновникам без...

Бесправие: - ребенка лишили матери, а чиновникам безразличноНе надо рубить ребенка пополам, если между родителями война ...



Архитекторы требуют не допустить в парламент «груп...

Вадим СтруневичКОНСАУ призывает не допустить проникновения в Верховную Раду «группы коррупционеров и системных истребителей Киева»: Дмитрия Исаенко, Андрея Ваврыша, Анну Бондарь и Вадима Струневича...




Поиск

Главная » 2019 » Июль » 23 » Портников: Парламентская республика погибла
17:24
Портников: Парламентская республика погибла

Портников: Парламентская республика погиблаРезультаты парламентских выборов 2019 показывают, что Украина сегодня еще дальше от модели парламентско-президентской республики, чем в 2010 году, когда Конституционный суд создал для Виктора Януковича возможность вернуться к президентско-парламентской форме правления.

Но разница ощутима. 2010 Виктор Янукович узурпировал власть. В 2019 все произошло благодаря воле народа, без всякой узурпации и конституционных изменений. Граждане Украины в своем подавляющем большинстве проголосовали не за партию «Слуга народа» - такой партии до сих пор на самом деле и нет. Они проголосовали за персональную ответственность одного человека - Владимира Зеленского.

Это означает, что сами граждане не воспринимают государство как инструмент баланса региональных, политических, социальных интересов. Они не хотят сами принимать активное участие в развитии государства через своих избранников в парламенте. Они не осознают глубины накопившихся противоречий, которые могут быть решены только в свободной парламентской дискуссии. Всю ответственность за решение этих противоречий, за принятие необходимых решений, за изменения в стране они возлагают на одного человека. И в этом смысле отношение украинцев к своему государству гораздо большей степени напоминает отношение россиян или белорусов, чем отношение поляков или чехов.

Однако отличие украинской модели государства от российской и белорусской заложено на самом деле не только в Конституции, а в самой сути функционирования обществ в трех соседних странах. Россияне и белорусы способны сохранять многолетнее доверие к своим лидерам, чтобы те не делали - потому что отождествляют их режимы с самими государствами. Доверие украинцев к Владимиру Зеленскому сегодня выглядит как доверие к собственным надеждам на лучшее будущее. Украинцам не нужен парламент, не нужна дискуссия, не нужно собственная участие в жизни страны только потому, что они верят, что это лучшее будущее скоро наступит.

Важнейшим в этом смысле является не сам момент голосования 2019 года. Важнейшей станет реакция украинцев на понимание ими того простого факта, что никакое лучшее будущее и кардинальное изменение ситуации их в ближайшие годы не ожидает.

Именно здесь нас и ждет главная развилка в развитии страны. Или большинство нации решит послушно закрыть на это глаза, чтобы не признаваться самим себе в силе иллюзии, в которой находилось общество - и тогда мы получим авторитаризм белорусского образца, авторитаризм бедных, которым будет управлять небольшая группа сытых «слуг» во главе с вождем нации. Или мы опять вернемся к привычному для украинцев состоянию недоверия к любой власти, согласованию интересов, усиление роли общества и парламента. И тогда нам придется в ускоренном порядке наверстывать те возможности, которые были упущены за время единоличного правления страной.

Виталий ПОРТНИКОВ

Категория: Новости | Просмотров: 739 | Добавил: admin | Теги: Зеленский, Портников, политика, парламент, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.