Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Пробки в Киеве: как освободить город от нашествия ...

Пробки в Киеве: как освободить город от нашествия машин Через несколько лет большинство автомобилистов в Киеве будут тратить на дорогу домой не менее трех часов в день. Что дешевле — новые развязки или бесплатный общественный транспорт...



Темная лошадка Наталья Стародубцева - правая рука ...

СтародубцеваПочему некоторые помощники народных депутатов живут не хуже своих шефов



О «свободном обращении земли в ЕС». О чем замалчив...

О «свободном обращении земли в ЕС». О чем замалчивают украинские СМИНесколько лет назад Польша ограничила условия продажи земель. Согласно последним новеллам землю там могут купить: государство, религиозные объединения и фермеры...




Поиск

Главная » 2020 » Февраль » 10 » Приватбанк перешел на систему автоматического ареста счетов
12:36
Приватбанк перешел на систему автоматического ареста счетов

Приватбанк перешел на систему автоматического ареста счетов80% арестов банковских счетов в Приватбанке происходит в автоматическом режиме. В среднем это 2,4 тыс. блокировок из 3,05 тыс. запросов, поступающих в госбанк за один рабочий день. Только 20% документов (611 штук в день) на аресты клиентских счетов продолжает поступать и обрабатываться в бумажном режиме. Об этом сообщает Страна.UA со ссылкой на пресс-секретаря банка Олега Сергу.

Согласно сообщению, речь идет об арестах счетов, которые происходят по постановлениям судов. Их проводят либо Государственная исполнительная служба, либо частные судебные исполнители. Причем решения могут касаться самых разных споров и дел: от выплат алиментов и дорожных штрафов до решений по имущественным спорам.

Государственный Приватбанк пока единственный банк в Украине, который перешел на автоматические аресты счетов - это подтвердили в Минюсте. В тоже время в этой структуре сосредоточено больше всего счетов в нашей стране - более 20 млн штук. Блокировки счетов происходят очень быстро после получения сообщения судебного исполнителями через специальную систему: банк выясняет есть ли у него счет указанного лица, а после арестовывает его. То есть человек не может им больше пользоваться до снятия ареста. Ни карточкой в магазине рассчитаться, ни наличные с депозита снять.

Приватбанк запустил автоматическую блокировку счетов клиентов в октябре 2019 году. А со временем чиновники хотят внедрить ее и в других финучреждениях, причем говорят об этом открыто.

«Это очень эффективная система. Сейчас обсуждаем вопрос, чтобы к ней подключились еще несколько банков. Также работаем над тем, чтобы до конца года эта система была обязательной в работе всех банков», - заявил министр юстиции Денис Малюська.

В Приватбанке подчеркивают, что важным моментом внедрения автоматической системы стала не только молниеносная система блокировки, но и разблокировки тоже.

«Серьезной проблемой для клиентов была именно разблокировка. Когда весь документооборот был в бумажном виде, ее можно дожидаться три-семь или больше дней. Выходило, что из-за кого мелкого штрафа на несколько сотен гривен, человек лишался доступа к счету и сидел без денег. Теперь ему достаточно урегулировать вопрос (например, заплатить штраф), и исполнитель снимет блокировку. Снимет очень быстро, не нужно ничего неделями ждать и носить бумажки из одного места в другое. При этом отмечу - речь идет только о блокировке счета, автоматических списаний денег со счета мы не проводим. Даже не смотрим, сколько денег на нем», - подчеркнул Олег Серга.

Списание денег по постановлениям судов происходит после блокировок в старом режиме - в бумажном формате.

«Выигравшая в суде сторона получает исполнительный лист. После чего обращается в банк, требуя арестовать счет и списать указанную в постановлении сумму в пользу победившей стороны. Есть процедура, и судебные исполнители ей строго следуют», - рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Автоматизацию арестов банковских счетов юристы приветствуют только при одном условии.

«Если она применяется корректно и без ошибок. Чтобы не было злоупотреблений и аресты счетов не использовались для давления на людей. Оперативные блокировки счетов очень важны, они позволят лучше исполнять решения судов. Если все делается быстро - проигравшая сторона может не успеть оперативно вывести средства и избежать ответственности», - отметил Кравец.

Напомним, ранее Владимир Зеленский поддержал законопроект, запрещающий возвращать Приватбанк Игорю Коломойскому.

Категория: Новости | Просмотров: 685 | Добавил: admin | Теги: ПриватБанк, Серга, арест, кравец, Счет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.