Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

За что оштрафован «ТАСкомбанк»? Разбор ситуации во...

За что оштрафован «ТАСкомбанк»? Разбор ситуации вокруг банкаНе так давно Государственная фискальная служба наложила на «ТАСкомбанк» штраф в размере 2.36 миллиона гривен. Причиной столь суровых мер стали найденные нарушения...



Как решения судов помогли отменить продажу активов...

Как решения судов помогли отменить продажу активов ликвидированных банков Решением Хозяйственного суда Киева отменена продажа имущества (в том числе, прав требования по кредитам) обанкротившихся банков «Форум», «Надра», «Финансы и кредит» и «Дельта Банка». Как это происходило? И кто за этим стоит?



Кирилл Шевченко – руководитель «Укргазбанка» вывод...

Кирилл Шевченко – руководитель «Укргазбанка» выводил деньги через австрийский «Meinl Bank AG» — следствиеДействующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко может иметь  отношение к банкротству «ТерраБанка», который был уличен в сотрудничестве с австрийским «Meinl Bank AG»....




Поиск

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Ремонт в Верховном Суде обойдется налогоплательщикам в миллиард
09:32
Ремонт в Верховном Суде обойдется налогоплательщикам в миллиард

Ремонт в Верховном Суде обойдется налогоплательщикам в миллиард Пресс-служба Верховного Суда обнародовала «объяснения» необходимости потратить из государственного бюджета еще почти полмиллиарда гривен на ремонт здания суда по адресу: проспект Воздухофлотский, 28 в Киеве.

Речь идет о ремонте левого крыла здания, где расположен Кассационный гражданский суд в составе ВС. В суде жалуются, что эта часть помещения была построена в 1914-1918 годах. После реставрации зала судебного заседания обещают оснастить современными техническими средствами и организовать беспрепятственный доступ в суд для людей с инвалидностью.

Но в этом сообщении ВС отсутствуют несколько существенных моментов. Первый - это обоснование сметы ремонта. Остается непонятным на реконструкцию только одной части здания ВС планируется потратить такие большие средства.

А есть еще второй момент, который частично дает ответ на первый вопрос и делает ситуацию еще интереснее. Дело в том, что в 2018-2019 годах ВС уже проводил тендеры на ремонт остальной части этой самой здания - правого крыла. Стоимость первого тендера, проведенного в 2018 году составила 298 600 000 гривен. И уже тогда СМИ аргументированно объясняли, что цены на отдельные материалы, которые будут использоваться во время ремонта, в тендерной документации существенно завышены.

Но это не помешало Верховному суду в 2019 году увеличить смету ремонта еще на 146 млн гривен из-за того, что «возникла необходимость в закупке дополнительных аналогичных работ или услуг у того же участника». А в июле 2020 был проведен тендер еще на 50 млн гривен на «услуги по осуществлению технического надзора за объектом строительства», а именно - по тому же правому крылу здания суда на Воздухофлотском, 28.

И это уже не говоря о непонятных тендерах для корректировки проектной документации на ремонт правого крыла, которые проводились уже после начала проведения реставрационных работ. Не исключено, что проводились и другие подобные «корректировки».

Но возвращаясь к первому вопросу. Если суммировать все тендеры, связанные с ремонтом правого крыла здания ВС - мы и выйдем на сумму в 500 млн гривен. И здесь уже не удивительно, что именно такая цифра фигурирует в смете на ремонт левого крыла. Только не стоит забывать о завышенных ценах, заложены в первом тендере. Если порядок цифр остался прежним - значит и риски закладываются такие же.

А если добавить потенциальные дальнейшие «корректировки» сметы, то легко представить, что конечная сумма ремонта здания ВС намного превысит 1 млрд. На сколько именно, пока вряд ли кто сможет спрогнозировать. Но уже сейчас можно сказать, что на обеспечение «условий труда» одного судьи ВС (которых, напомним, 200), государству придется потратить больше 5 млн гривен.

И еще несколько примеров для сравнения. В июле 2019 в Виннице после реконструкции Седьмой апелляционный административный суд возобновил работу в историческом здании гостиницы «Савой», возведенной в начале XX столетия. Стоимость реконструкции - 82 млн гривен. В том же году завершили реконструкцию Шевченковского районного суда Запорожья. Ее стоимость составила 60 млн гривен. Что называется, почувствуйте разницу.

АдвокатПост

Категория: Новости | Просмотров: 719 | Добавил: admin | Теги: Верховный Суд, тендер, ремонт, коррупция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.