Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Доброчесность придумала способ назначать своих суд...

Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.Представители Реанимационного пакета реформ и движения Честно провели акцию неповиновения под стенами Высшей квалификационной комиссии судей. Своими действиями они требовали прозрачности во время преодоления вето Общественного совета доброчестности относительно кандидатов, которые не должны быть назначены в новый Верховный суд.



Ликбез. Как ритейлеру обезопасить себя от рисков п...

Довольно часто споры между арендаторами и арендодателями возникают именно на стадии открытия торгового центра (далее - ТЦ). Связано это с ситуацией, когда арендатор вложил деньги в подготовку магазина к открытию ТЦ, рассчитывая получать соизмеримую с расходами на аренду прибыль от магазина. При этом арендодатель не смог обеспечить достаточный приток посетителей в ТЦ (например, в связи с высокой вакантностью объекта), создает невыгодную ситуацию для арендатора.



Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»

Украинцев будут штрафовать за «коммуналку»В Украине в этом году приняли в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Документ устанавливает требования к качеству ЖКУ, обязывает украинский давать показания счетчиков, платить штрафы за долги и позволяет поставщикам отключать свет и воду недобросовестных клиентов




Поиск

Главная » 2016 » Июнь » 16 » Стало известно, где в Украине жить дешевле всего. ФОТО
11:13
Стало известно, где в Украине жить дешевле всего. ФОТО

За последние два года уровень жизни украинцев ухудшился, а незначительно растущие зарплаты не перекрывают уровень инфляции, прежде всего потому, что в разы подорожала «коммуналка».

«Сегодня«, используя данные Госстатистики, выяснила, где в Украине жить дешевле, а где дороже.

ЗАРПЛАТЫ. По расчетам Госстатистики, за год заработки наемных работников выросли в среднем на 22,4%, или на 897 грн (последние данные за апрель 2016 г.). В процентах самый большой рост отмечен в Закарпатской и Херсонской областях — почти на 30% (за прошлый год — 24%), самый незначительный — в Днепропетровской (14,6%) и Николаевской (18,4%). В гривнях днепропетровцы зарабатывают теперь на 622 грн больше, чем год назад, а херсонцы — на 827 грн. Удивил Киев, где, по статистике, заработки выросли за год на 1572 грн и теперь средний работник получает 8228 грн. А минимальные заработки по-прежнему на Тернопольщине — всего 3442 грн. В процентах они увеличились на 25,7%, а в деньгах на 703 грн, но это в 2,4 раза ниже, чем в Киеве. Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко, говорит, что нужно учитывать нюансы статистики. «Цифра средней зарплаты рассчитывается так: весь фонд зарплаты делится на количество работников, а так как на предприятих массовые сокращения, то и работников меньше, значит, статистическа
я средняя зарплата больше, хотя реально ее подняли мало кому, — говорит Охрименко. — А в столице такой огромный прирост потому, что в Киев переехало много бизнесменов с Донбасса, которые перерегистрировали свои фирмы. И теперь донецкий и луганский топ-менеджмент получает высокие зарплаты и платит налоги в столице, что сразу отражается на статистике. А у подавляющего большинства киевлян заработки остались на том же уровне, что и год назад, либо увеличились на 5—10%».

ЦЕНЫ. А вот разброс цен на продукты по регионам намного меньше, чем разброс зарплат (см. инфографику). Максимальная разница в стоимости картофеля, хлеба и молока — в 1,5 раза. Самый дешевый картофель — на Тернопольщине (его там массово выращивают. — Авт.) — 4,67 грн/кг, самый дорогой — в Донецкой и Одесской областях — 7,7 грн/кг. В Киеве килограммовая буханка пшеничного хлеба стоит дороже всего — 12 грн, в Харькове — 8 грн. На Херсонщине за литр молока просят 14,43 грн, на Луганщине (речь идет о контролируемых территориях) — 9,48 грн. По другим продуктам разница меньше: цена десятка яиц отличается на (10—12%), по мясу на 20—25%). Кстати, мясо и яйца по сравнению с 2015-м подешевели везде, соответственно, на 2—3 грн за десяток и на 5—6 грн/кг. А стоимость топлива практически везде одинакова, 22—22,7 грн/л. Больше 23 грн бензин стоит лишь в Киеве, а на Черниговщине почти на 2 грн дешевле — 21,2 грн/л.

цены

РАСХОДЫ. Но есть и другая сторона: по мнению экспертов, в крупных городах выше расходы на оплату «коммуналки», проезд, одежду и гаджеты, больше денег уходит на продукты, так как в сельской местности и небольших городах большинство людей живут с подсобного хозяйства (огороды, куры, свиньи, коровы), поэтому, хотя зарплаты у них маленькие, но на еду они тратят тоже меньше, например, не покупают овощи и молоко, а статистика этого не учитывает. «На индустриальных регионах зарабатывают торговля и транспортники, так как там продукты в основном привозные, а зарплаты на производстве всегда были выше, чем в агросекторе, — анализирует эксперт информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. — Вот и получается, что жители Востока вроде бы и зарабатывают неплохо, но и тратят тоже много, потому что вынуждены покупать больше продуктов, чем в аграрных регионах. А в сельской местности свои овощи, фрукты, молоко, курятина, свинина и т. д. экономят от 30 до 60% расходов на питание».

ПРОГНОЗЫ. Эксперты считают, что в ближайшие 2—3 месяца не стоит ожидать резкого роста цен на продукты из-за сезонного удешевления овощей и фруктов. Стабилизируются цены на мясо и молоко, потому что летом дешевеют корма. А вот с осени, по прогнозам главного аналитика «Консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, сезонное сокращение производства молока может привести к росту цен на молочные продукты. Ждем подорожания бензина: так как уже два месяца дорожает нефть, а летом растет потребление топлива. По прогнозам аналитика рынка нефтепродуктов Геннадия Рябцева, уже в июле можем увидеть рост цен на А-95 на 1—1,5 грн, или до 23—23,5 грн.

Категория: Новости | Просмотров: 233 | Добавил: admin | Теги: зарплаты, регионы, коммуналка, прогнозы, цены, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом