Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Украина заплатила слишком высокую цену в обмене пл...

Обмен пленными в так называемом формате «всех на всех» между Киевом и боевиками «ЛДНР» 29 декабря был неравнымОбмен пленными в так называемом формате «всех на всех» между Киевом и боевиками «ЛДНР» 29 декабря был неравным



Украина на грани дефолта: кто за полгода потратил ...

Украина на грани дефолта: кто за полгода потратил десятки миллиардов из бюджета и обокрал украинцевПервое о чем нужно вспомнить – это как местные бюджеты лишали финансирования. О недопустимости таких действий и угрозу срыва развития местного самоуправления



С одного кармана в другой. Как одна из крупнейших ...

С одного кармана в другой. Как одна из крупнейших торговых сетей в Украине работает в КрымуВладельцы одной их  самых знаменитых в Украине торговых сетей Novus,владельцы чтобы сохранить свой бизнес в Крыму после аннексии, перерегистрировали его через цепочку российских и европейских оффшорных компаний в нарушение санкций Евросоюза.




Поиск

Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Суды не стали рассматривать иск ФГВФЛ к Лагуну и Ко на 20 млрд
08:43
Суды не стали рассматривать иск ФГВФЛ к Лагуну и Ко на 20 млрд

Суды не стали рассматривать иск ФГВФЛ к Лагуну и Ко на 20 млрдСеверный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 16.09.2019 (в деле №910/7186/19), которым было удовлетворено заявление бывших топ-менеджеров обанкротившегося Дельта Банка и оставлено без рассмотрения иск ФГВФЛ к ним о возмещении ущерба на сумму 19,8 миллиарда грн.

Среди ответчиков по этому делу - в т.ч. экс-глава наблюдательного совета Дельта Банка, его бывший мажоритарный акционер Николай Лагун, а также экс-члены правления и наблюдательного совета этого банка (Елена Попова, Виталий Масюра, Фиглус Марцин, Ярослав Порохняк т.д.).

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, совместное рассмотрение заявленных Фондом исковых требований «будет препятствовать выяснению взаимных прав и обязанностей сторон, существенно затруднит решение спора, поскольку в данном случае при рассмотрении дела суд должен будет дать оценку условиям каждого из заключенных кредитных договоров, установить обстоятельства соблюдения, исполнения/неисполнения сторонами условий этих договоров, цели и обстоятельств их заключения, а также правильность заявленных к взысканию сумм».

Согласно судебным материалам, ФГВФЛ отмечал, что Дельта Банк в лице руководства и членов комитетов правления на протяжении 2012-2015 годов осуществлял «экономически неоправданную рисковую деятельность по проведению активных операций кредитования заемщиков-юридических лиц, с чрезмерной концентрацией (совместный адрес учредителей, льготные условия кредитования (низкая процентная ставка; отсрочки уплаты процентов по кредиту, постоянная пролонгация сроков возврата основного долга), сходством предметов обеспечения, отсутствием надлежащих и счет от них (внеоборотных) активов для погашения привлеченных кредитных средств), без надлежащего обеспечения, а также в интересах владельцев существенного участия банка, что свидетельствует о схемности (искусственность) таких операций, целью которых было прекращение ранее выданных кредитных средств, а также дальнейший вывод средств через банки-нерезиденты, не имело целью получения прибыли».

По оценкам ФГВФЛ, ущерб в размере 19,83 млрд. грн. был нанесен «совместными действиями/решениями членов наблюдательного совета, правления и кредитного комитета, свидетельствует о наличии оснований для их солидарной ответственности в соответствии с предписаниями ст. 1190 Гражданского кодекса Украины и ч.ч. 5-6 ст. 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Указанный размер ущерба рассчитан истцом как задолженность по 12 договорам кредитной линии, заключенным между Дельта Банком и заемщиками, по которым возникла просроченная задолженность, а также по договорам поручительства.

Ранее ФГВФЛ оценивал возможные потери кредиторов Дельта Банка «в результате доведения его до банкротства» на сумму не менее 24,5 миллиарда грн. При этом ФГВФЛ заявлял, что рыночная цена активов Дельта Банка была определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд. грн., или 30% от суммы, указанной «на бумаге» на 01.01.2017 (94 270 000 000 грн.).

Категория: Новости | Просмотров: 751 | Добавил: admin | Теги: суд, Дельта Банк, Лагун, ФГВФЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.