Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

«Окна Украины» не в Европу

«Окна Украины» не в ЕвропуЮлия заказала металлопластиковые конструкции с окнами у компании «Вікна.ua». Как оказалось впоследствии не получила ни окон ни средств обратно. Предприятие оказалось недобросовестным посредником, который абсолютно не заботился о своей репутации.



Агент в деле

Еще один «голубь мира» Путина попал в поле зрения украинских и американских активистов. Его имя - Михаил Моргулис.



НБУ снова проиграл Коломойскому и Боголюбову суд

Хозяйственный суд г.Киева частично удовлетворил иск ООО «Акватера» (конечные бенефициары - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к НБУ и Приватбанку и обязал последнего погасить задолженность по кредитному договору, заключенному между ПриватБанком и НБУ, путем перечисления на счет Нацбанка средств в полной сумме долга.




Поиск

Главная » 2017 » Май » 11 » ВССУ: Мобильные операторы должны обеспечивать сохранность сведений и несут ответственность за это
10:00
ВССУ: Мобильные операторы должны обеспечивать сохранность сведений и несут ответственность за это

Суд КиевстарДело рассматривалось кассационным судом еще 2013 году, но по своему содержанию они являются достаточно интересным и необычным, поэтому заслуживает внимания. Гражданка (истица) является пользователем стартового пакета мобильной связи закрытого акционерного общества «Киевстар GSM» (ответчик) и, соответственно, - потребителем телекоммуникационных услуг этого оператора, который обязан обеспечить сохранность сведений о предоставленных услугах.

Впоследствии она узнала о том, что оператором без его согласия и ведома сделана детализация ее телефонных звонков (номера, дата, время, продолжительность, тип, серийный номер, азимут, адрес базовой станции) за определенный период эти сведения стали известны ее мужу, позволив последнему узнать об отдельных обстоятельствах из личной жизни истицы, что привело к неприязненным отношениям с ним, а затем и до расторжения брака.

Предметом иска стала защита прав потребителей и возмещении морального вреда. При этом истица ссылалась на то, что через такие неправомерные действия с несохранение конфиденциальной информации и нарушения тайны ее личной жизни она испытала душевных страданий и нравственных переживаний, поэтому на основании ст. ст. 31, 32 Конституции Украины, Закона Украины «О телекоммуникациях» истица просила суд взыскать с ЗАО «Киевстар GSM» в ее пользу 250 тыс грн компенсации.

Суды первой и второй инстанций в иске отказали, сославшись на отсутствие подтверждений вины ЗАО «Киевстар» в нарушении договорных обязательств. Высший специализированный суд Украины с таким решением не согласился, судебные решения отменил, отметив, в частности, следующее.

Частью 1 ст. 34 Закона Украины «О телекоммуникациях» установлено, что операторы, провайдеры телекоммуникаций должны обеспечивать и нести ответственность за сохранность сведений относительно потребителя, полученных при заключении договора, предоставленных телекоммуникационных услуг, в том числе получения услуг их продолжительности, содержания, маршрутов передачи и тому подобное. Согласно п. 17 ч. 1 ст. 39 Закона Украины «О телекоммуникациях» операторы телекоммуникаций обязаны принимать меры для недопущения несанкционированного доступа к телекоммуникационным сетям и передаваемой этими сетями.

А установленные судом апелляционной инстанции обстоятельства о том, что имеющаяся в материалах дела распечатка телефонных разговоров истицы не походит из информационных источников ЗАО «Киевстар» и не был получен из его систем, не могут свидетельствовать об отсутствии его вины в нарушении договорных обязательств, а только подтверждают реальный случай непринятия оператором технических и организационных мер по сохранению информации о предоставленных услугах и тайны телефонных разговоров истицы, а также истинное допущение несанкционированного доступа к телекоммуникационным сетям и передаваемой этими сетями.

Устанавливая презумпцию вины лица, нарушившего обязательства, Гражданский кодекс Украины возлагает именно на него обязанность доказать отсутствие своей вины, а этого ответчик не доказал.

Справка: ВССУ передал дело на новое рассмотрение в суд апелляционную инстанцию. К сожалению, информации о результатах этого рассмотрения отсутствуют, не уменьшает значимость выводов кассационного суда.

ВССУ: Мобильные операторы должны обеспечивать сохранность сведений и несут ответственность за это

ВССУ: Мобильные операторы должны обеспечивать сохранность сведений и несут ответственность за это

ВССУ: Мобильные операторы должны обеспечивать сохранность сведений и несут ответственность за это

ВССУ: Мобильные операторы должны обеспечивать сохранность сведений и несут ответственность за это

 

Категория: Новости | Просмотров: 574 | Добавил: admin | Теги: защита, Киевстар, информация, суд | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегда

Экс-глава Минобороны США: Проблема в том, что санкции против России – навсегдаРоберт Гейтс выступил на конференции Yalta European Strategy, раскритиковав решение Конгресса США закрепить законом санкции против РФ. Своими мотивами в этом вопросе, а также позицией по Украине и Грузии он поделился в разговоре на полях YES.

 

 



Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом