Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из...

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из свидетелей обвиняемых клепаютОбещания переформатирования правоохранительной системы и трансформации ее в органы защиты граждан и у этой власти пока остались на бумаге...



Шевченко Кирилл – чей президент?

Шевчеко Кирилл – чей президент?Последнее время все чаще обращает на себя внимание общественности «выдающийся» в прошлом спортсмен и «общественный» деятель Кирилл Шевченко, он же президент Киевской ячейки Федерации бокса Украины...



Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...




Поиск

Коррупция [150]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [203]
Закон [46]
Деньги [28]
Главная » Статьи » Интервью

Тарас Чорновил: Россия спит и видит возобновление СССР

После боевых событий в парламенте во время ратификации харьковского соглашения по Черноморскому Флоту РФ страсти в политике немного поутихли. Не так громко звучат заявления о сдаче национальных интересов. Совсем исчезла критика относительно постоянных рандеву Медведева-Януковича. Но власти России и Украины продолжают работать над «общим благим делом». Внефракционный депутат Тарас Чорновил считает, что теперь темп российско-украинских переговоров будет замедлен.

 

- Тарас Вячеславович, в чем основная проблема подписания соглашения по Черноморскому Флоту?

 

- Проблему составляет не первый пункт о продлении базирования флота, а второй. Там закладываются непрозрачные, не рыночные механизмы взаимоотношений между Украиной и Россией в газовой сфере. Таким образом были  заложены основы для того, чтобы притормозить в дальнейшем внедрение энергозаменителей, добычу собственных ресурсов и сокращение затрат на энергоресурсы.

 

Власть получила определенный карт-бланш на ближайшие два года. Потому что на более длительное время это соглашение не имеет смысла.  Как оно будет играть в долгосрочной перспективе, и как отобразиться на общественных отношениях в Украине, просто не учли. И это проблема. Вроде как, цели ясны, конечный эффект понятен - его можно просчитать, решения принимаются очень быстро. Но вскоре появятся вопросы, по которым так быстро все не будет. После киевской встречи стало понятно, что ультра блицкрига не достичь. Даже по ядерной энергетике все так просто не будет.

 

Россия в один прекрасный момент может заявить, что согласно формуле, они высчитывать, что цена на газ должна быть 500 долларов, они нам дают скидку 100 и продают по 400. Как по мне, можно было настаивать на другом варианте. Я не берусь назвать четкую схему. Но я ее понимаю на очень простом человеческом уровне: цена на газ для Германии минус цена транзита. Это наилучший рыночный механизм.

 

- Почему не просчитали цену на газ по такой формуле?

 

- Россия считает, что цена на газ  - это большая политика. Играться в газ, как политику, в западной Европе уже невозможно. А тут еще есть возможность.

 

- А играться в Черноморский флот, выходит, можно?

 

- Тут вопрос не в самом флоте, а в военном присутствии на территории. Если на минуту представить факт войны между блоками, один американский корабль потопит весь Черноморский флот за 30 секунд или 3 минут. Потому что ЧФ не способен выполнять реальные военные задания. Но он может выполнять тактические задачи по поводу Грузии и политические относительно Украины.

 

Тем более, что в один прекрасный момент там  может начать функционировать свободная экономическая зона «Порто-франко», которая будет подконтрольна России со всеми вытекающими последствиями.

 

Плюс, не надо забывать, что в России внешняя политика очень часто служит для внутренних потребностей. Это делается целенаправленно. Российские граждане должны знать, что Дмитрий Медведев не отступит от принципов, что Севастополь – город русских моряков, и что они доминирующая сила на всем постсоветском пространстве.

 

Для многих россиян то, что Черноморский флот может уйти из Севастополя – табуированная тема. На ней хорошо сыграл российский президент. Поэтому набрал баллы в своем противостоянии с Путиным.

 

- Стоит ли ожидать уступок от России?

                                                                                                                       

- Возможно, по газотранспортной системе. А, может, и нет. Тут наступает новый этап, когда выполнен тот минимум, по которому нынешняя власть была готова делать все, что лежало на столе. А дальше идут более сложные вопросы. Поэтому и темп будет другим.

 

- Со стороны это выглядит как сдача национальных интересов.

 

- Так было до киевской встречи Медведева и Януковича. Мне кажется, тут нужно учитывать психологию людей, которые сегодня при власти. Мы часто их оцениваем по другим психологическим стереотипам. Они очень серьезно просчитывают экономические плюсы и минусы, не беря во внимание глобальные политические и внутриполитические последствия.

 

 

- Почему так сложно рассматривается вопрос демаркации наших границ с Россией?

 

- .Мы к ней готовы много лет. С того момента, как мы закончили делимитацию сухопутных границ с Россией. Уже на следующий день могли подписывать соответствующее соглашение. Но для России это было проблемой по двум причинам.

Во-первых, она очень жестко хотела связать демаркацию с делимитацией морской границы, и выжать из нас максимально выгодные им условия.

 

Во-вторых, для них внутриполитическим принципом остается: «Граница нерушима». Это политический нюанс, потому что политическая элита России до сих пор спит и видит возобновление Советского Союза. Этот психологический фактор для них был очень большой проблемой. Потому что демаркация – это окончательное определение границы. Тут преимущество на стороне Украины.

 

- А оппозиция говорит, что мы сдаем часть своей территории.

 

- У нас есть много людей, которые не видят разницы между понятиями демаркация и делимитация. У меня есть опасения относительно делимитации морских границ. Но если человек выступает и говорит, что демаркацией мы сдаем часть территории, то становится понятно, что ему надо идти в школу - учиться. Каждый школьник знает, что при демаркации не происходит передвижение границы.

 

- Австрийцы критикуют Януковича. Говорят, он стоит «на задних лапках» перед Медведевым. Наш имидж в мире может пострадать из-за политики президента?

 

- Я бы не стал, исходя из этой фразы, делать выводы о том, что о нас говорят в мире. Это заявление не первых лиц государства. Это больше аналитический материал, в котором один из австрийских экспертов выразил такое мнение. У нас тоже бывали разные высказывания по поводу других стран мира. К примеру, не один раз мы незлым, тихим словом вспоминали Гондурас.

 

Другое дело, что есть заявления Европейской народной партии, с которой в ЕС нельзя не считаться. Они носят более корректный характер. Но ставят под сомнение украинские перспективы в европейском направлении в связи с нашими переговорами с Россией. Вот эти моменты уже надо учитывать.

 

Ольга Москалюк, специально для НБЖР

Категория: Интервью | Добавил: admin (28.05.2010)
Просмотров: 2243 | Комментарии: 2 | Теги: политика, Россия, Интервью, Чорновил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...