Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслу...

Без «договорняков» и взяток: 5 электронных госуслуг, которые победили коррупциюЭлектронные услуги позволяют исключить из отношений с государством коррупционный фактор. Перевод административных госуслуг в электронную форму решает две задачи...



Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активисто...

Дело о харьковском урожае: кого прикрыли активистом, поборовшим наркотрафик?Спустя три месяца появились интересные подробности нашумевшего в сентябре рейдерского захвата зернохранилища в с.Занки Харьковской области. Как следует из материалов уголовного дела, в течение определенного времени бизнес-партнером фермера Строгого А.Ф. был некто Константин Бедовой....



Курильщикам готовят неприятный сюрприз




Поиск

Коррупция [116]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [48]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [155]
Закон [30]
Главная » Статьи » Корпоративный конфликт

Абонент ликвидирован: «Киевстар» увольняет своих сотрудников с помощью службы безопасности

За последний год крупнейший мобильный оператор страны «Киевстар» сменил троих руководителей пресс-службы. А позже, к концу 2015-го, в Facebook инициативная группа из бывших и настоящих сотрудников компании объявили о создании первого внутри компании профсоюза. В числе причин – массовое увольнение сотрудников за несколько дней до Нового года, говорится в обращении.

Одним из инициаторов организации профсоюза стал бывший сотрудник компании Михаил Яценко. В разговоре с Forbes он рассказал, что основных причин для запуска процесса две. Первая касается резкой смены обстановки внутри компании после прихода нового руководителя и смены топ-менеджмента. «Если при Литовченко каждый сотрудник ценился и всячески поощрялся менеджментом, то сейчас такого нет. Семейные праздники, небольшие бонусы, приятные подарки – все в прошлом. Сотрудники стали просто «сотрудниками», – отмечает Яценко.

Вторая причина – увольнения в компании. Яценко рассказывает, что «Киевстар» начал сокращения еще в 2013-м, но тогда это касалось региональных офисов. «Увольняли до 70% персонала, оставляли самый необходимый минимум», – добавляет собеседник.

Часть сотрудников переводили на аутсорс, что позволяло избавиться от ряда дополнительных административных трат. Вдобавок, за пределами компании тот же сотрудник получал меньшую зарплату. А в 2015-м увольнения начались уже в центральном офисе мобильного оператора. По информации Forbes, под сокращение попали до 400 человек. «Людей увольняли за несколько дней до Нового года», – подчеркивает Яценко.

Руководитель «Киевстара» Петр Чернышов в своем ответе на запрос Forbes подтвердил, что компания увольняла людей, но точное количество сокращенных названо не было. «В декабре мы сказали «спасибо за работу» некоторым сотрудникам. Каждого поддержали финансово и обеспечили достойным компенсационным пакетом», – уверяет Чернышов. Причиной увольнений стала необходимость оптимизации затрат. «К сожалению, это касается и человеческих ресурсов», – объясняет руководитель компании, добавляя, что за последние два года оператор создал полностью новые направления работы: цифровой маркетинг, управление клиентским опытом и т.д.

Что касается работы профсоюза, то Яценко указывает на препятствование «Киевстара» в его деятельности. Сам же Чернышов говорит, что компания планирует сотрудничать с профсоюзом в рамках законодательства Украины. На просьбу представить динамику количества сотрудников за последние пару лет в компании не ответили, констатировав, что общее число людей остается «стабильным».

Полная «оптимизация»

По информации одного из собеседников Forbes, который пожелал остаться анонимным, «спасибо за работу» высказывают достаточно резким образом. «К сотруднику на рабочее место без предупреждения приходят люди из службы безопасности и юристы, предлагая подписать договор об увольнении по собственному желанию. Компенсацию действительно выплачивают в размере нескольких окладов, но сам процесс цивилизованным не назовешь», – подчеркивает источник.

Также ряд экспертов добавляет, что сейчас внутри «Киевстара» сильно возросла текучка. Если раньше среднее время работы в компании составляло 5-7 лет, то сейчас может быть меньше года. Причиной для этого стало снижение заработной платы и нездоровая атмосфера внутри компании. Если раньше у «Киевстара» как лидера телеком-рынка Украины были самые высокие ставки по зарплате, то сейчас у Vodafone и lifecell – часто такие же, а порой и выше.

Очевидно, что подобный факт вынуждает специалистов переходить на работу к более щедрым работодателям. Правда, в разговоре с несколькими представителями конкурирующих с «Киевстаром» компаний удалось узнать, что большого числа свободных специалистов на рынке сейчас нет. «Текучка в телекоме есть всегда, а завала резюме с «Киевстар» мы не наблюдаем», – отметил один из топ-менеджеров lifecell.

Эксперты связывают все это с новыми собственниками. Если раньше «Киевстар» развивался по европейской модели (сказывалось влияние Telenor), то с переходом оператора под контроль российской группы ситуация изменилась. Отвечая на вопросы издания, Чернышов подтвердил, что структура компании была изменена. «Процесс был начат еще в 2014-м. В рамках новой структуры ключевыми становятся единые функциональные команды, работающие по всей территории Украины. Сотрудники получают больше полномочий, а количество административных уровней становится минимальным», – объяснил глава «Киевстара».

Петр Чернышов – на месте

В начале января в Украину вернулся Тарас Пархоменко. Последние два года он занимал пост руководителя казахского мобильного оператора «КаР-Тел», который также входит в группу Vimpelcom. До этого, с 2006-го по 2013-й, он работал в «Киевстаре», где занимал пост директора по маркетингу и входил в состав правления компании. По возвращении Пархоменко на рынке появились слухи, что он может сменить Чернышова на его посту и возглавить «Киевстар». Его супруга, Жанна Пархоменко, якобы, претендовала на пост главы PR-службы компании, но согласия не получила.

В разговоре с Forbes Жанна Пархоменко слухи не подтвердила. «Принимая предложения по работе в Казахстане, мы с Тарасом изначально планировали трехлетние контракты. Потому по окончании этого срока Тарас решил завершить работу в «КаР-Тел», и, на какое-то время, в группе Vimpelcom. Мы решили взять саббатикал и будем заниматься своими проектами, – отметила госпожа Пархоменко, также добавив, что «Киевстар» десятилетней давности не может существовать теперь. – Тогда за год компания могла расти в два раза. Сейчас же телеком-рынок активно меняется по всему миру, а вместе с ним – и телеком-компании. Сотрудникам необходимо это принять».

Один из собеседников Forbes уверен, что замены Чернышова не будет. Во-первых, Пархоменко не планировал возвращаться в «Киевстар». Во-вторых, Чернышову удается выполнять финансовые обязанности перед высшим руководством. «В компании не совсем довольны тем, как господин Чернышов ведет свою публичную деятельность. Все же руководитель такого уровня должен быть более сдержанным. Но квартальные результаты пока не дают причин в нем сомневаться, – рассказывает источник Forbes. – «Киевстар» был и остается одним из доноров для экспериментов Vimpelcom».

Однако источником средств послужил не выход на украинский рынок 3G. ARPU у компании вырос незначительно. Показывать рост доходов «Киевстару» удается за счет оптимизации человеческих ресурсов, а также жесткой работы с партнерами. Как отмечают участники рынка, «Киевстар» ввел дополнительные штрафы для дилеров, требует от своих партнеров самостоятельно проводить ребрендинг точек и магазинов, отсрочка платежа может превышать год. Вдобавок компания все активнее рекламирует среди своих клиентов разного рода викторины, чего раньше не было.

Сегодня главная задача для руководителя «Киевстара» – удержать лидерство. Ребрендинг провели «МТС-Украина» и life:), ставшие Vodafone и lifecell. К тому же этим операторам удалось раньше подключить к 3G огромный Харьков, хотя по общему числу подключенных городов они все еще уступают. Также компания лидирует по количеству абонентов, но негатив как внутри, так и внешне растет. «Здоровая атмосфера в компании очень важна. Если сотрудники будут недовольны, как они смогут делать хорошие продукты?» – заключает Яценко.

Илья КАБАЧИНСКИЙ, Forbes Украина

Категория: Корпоративный конфликт | Добавил: admin (23.01.2016)
Просмотров: 1359 | Теги: служба безопасности, Киевстар, увольнение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом