Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Корпоративный конфликт

Как взять кредит под залог чужого предприятия. Ликбез

В ситуации, когда не хватает оборотных средств, и начинаются хаотичные поиски инвестора, часто случается, что вместо расширения и наращивания производственных мощностей компания попадает в ярмо к новым совладельцам. Но существуют и более парадоксальные моменты – это когда поиск инвестора заканчиваются для собственников предприятия нереальными долгами и арестом имущества фирмы.

В схожую ситуацию попало и общество с ограниченной ответственностью «Украгроресурс-1», вступившее в связь с такого рода «инвесторами». Работая на рынке кирпичного производства более десяти лет, руководство общества с ограниченной ответственностью «Украгроресурс-1» в 2007-м году начало поиск возможных вариантов дополнительного финансирования для наращивания объемов производства. Знали бы собственники предприятия, чем закончится их задумка по увеличению оборотных средств, наверняка бы отказались от своих намерений.

Буквально через месяц поисков в офисе «Украгроресурса-1» появился некий Александр Харченко, представившийся одним из учредителей и генеральным директором ООО «Еднисть» и ООО «Олимп-С», который и вызвался помочь предприятию с увеличением оборотных средств. Как удалось позже выяснить, к первому из перечисленных предприятий он не имел никакого отношения и никогда не числился в его учредителях. Так как согласно Устава «Едности», основателями предприятия являются: Харченко Валентина Николаевна, Харченко Ольга Петровна, Варзар Анатолий Николаевич, а директором числится Харченко Вячеслав Анатольевич. Кроме схожей фамилии и родственных связей с учредителями Александр Харченко не имел никакого отношения к «Едности», хотя и руководил этим предприятием. Тем не менее, он, позиционируя себя как один из собственников «Едности», заявил о том, что желает рассмотреть вопрос о покупке Вертиевского кирпичного завода путем приобретения доли в уставном фонде ООО «Украгроресурс-1», на балансе которого и числится кирпичный завод, в связи с тем, что не хотел переполучать лицензию на разработку карьера и добычу глины.

Владелец «Украгроресурс-1» Эдуард Махмутов, по своей наивности, ничего против не имел. Равно как и в просьбе назначить управляющими завода близких Харченко людей - Чубатого С.С. и Боровкова И.Г., что и было подписано в предварительном договоре о купле-продажи части в уставном капитале «Украгроресурса-1».

«Предприятие продолжало работу под управлением людей Харченко, но обещанных от покупателя денег так и не поступало, хотя и звучало ряд заверений, что до конца 2007 года ООО «Украгроресурс-1» получит сумму в 3 млн. грн. За все время поступило только часть денег, которые в процессе и были потрачены на ремонт строений и обжиговой печи», - отмечает Эдуард Махмутов. По его словам в середине 2008-го года от Харченко поступило предложение-просьба оказать содействие в получении кредита, которым и были бы произведены расчеты между ними. Вот с этого момента, можно сказать, и начался краткий экскурс – как быть обманутым инвестором.

Так, летом 2008 года, с целью ускорения расчетов с «Украгроресурс-1» компания «Еднисть» берет кредит в сумме 1,7 млн. грн. под залог имущества Вертиивского кирпичного завода. «Получение кредита ООО «Еднисть» стало возможным только при условии, что моя компания согласится выступить ипотекодателем и в качестве залога будут предоставлены здания кирпичного завода. Целевое назначение полученного «Едностью» кредита в «ОТП Банке» – расчет с ООО «Украгроресурс-1» , – отмечает собеседник Бюро Эдуард Махмутов.

С момента подписания Кредитного договора с банком и начинается самое интересное. По утверждению Эдуарда Махмутова в договоре был четко прописан пункт о том, что все кредитные средства будут перечислены на счет «Украгроресурс-1». Согласно стандартной процедуре всем участникам было выдано по копии: Харченко, Махмутову и представителю банка.

«На мою просьбу предоставить копию кредитного договора от 30.09.2008г., Харченко О.А. и сотрудники банка пообещали, что ее предоставят в ближайшее время, мотивируя тем, что этот договор должен пройти регистрацию в центральном офисе «ОТП-Банка», – заявляет Эдуард Махмутов. Но обещанной копии предприниматель так и не дождался. А со временем оказалось, что этот договор претерпел несколько существенных изменений: в нем исчезла подпись владельца «Украгроресурс-1», равно как и пункт об обязательном перечислении ООО «Еднисть» средств на счет приобретаемого предприятия.

«С момента получения Харченко кредита у нашего кирпичного завода начались проблемы, которые со временем переросли в судебные разбирательства», - продолжает свой рассказ Махмутов. Через год после получения кредита «ОТП Банк» подает иск в Хозяйственный суд Черниговской области о невозвращении кредита ООО «Еднисть».

Как выяснилось, за кредит никто не платил – платежи были только первые четыре месяца. Да и сомнительно, что вообще кто-то собирался это делать. Вполне закономерно, что судья своим решением накладывает арест на залоговое имущество – Вертиевский кирпичный завод. Харченко же, со взятыми кредитом и обязательствами исчез из поля общения и сотрудничества.

«Сейчас можно увидеть только юриста «Олимпа-С» Коваленко, да и то только на судебных заседаниях, где решается вопрос о возврате авансовых платежей. Его юрист Коваленко приезжает только на слушания, где « Олимп-С» имеет возможность отжать еще денег с «Украгроресурс-1», – отмечает обманутый предприниматель. При этом он отмечает, что обращение в правоохранительные структуры пока что не дало никаких результатов.

«Если милиция на уровне городского отдела внутренних дел и ОБОПа Черниговской области ничего не сделала, даже не выполнила постановление суда, то это еще не значит, что в действиях Харченко и тех кто за ним стоит, нет состава преступления! На все имущество завода наложен арест судебными исполнителями, что привело к парализации производства. Работники предприятия остались без работы, нет даже возможности сделать обязательные платежи в Госбюджет», - отображает суровую реальность Эдуард Махмутов.

Непонятна реакция прокуратуры и милиции, которые попросту молчат. Ведь в этой истории с хитрыми инвесторами возникает множество вопросов, на которые правоохранители даже не начинали искать ответы. Например, каким образом были изменены условия кредитного договора? (ведь понятно, что при других условиях перечислении средств, владельцу «Украгроресурса» не было никакого смысла подписывать Ипотечный договор), или почему банк выдал кредит по новому договору без согласования с владельцем объектов недвижимости?

По этому делу можно задать еще много вопросов, из которых скорее всего станет понятным, что целью Харченко и Ко было не приобретение кирпичного завода, а получение средств за счет аферы с кредитом. И напрашивается единственный логический вывод – Харченко, нотариус и работники «ОТП Банка» действовали заодно. Им уже тогда было понятно, что кредит никто отдавать не будет и, что проиграет в этой ситуации только соискатель инвестора, который и лишится своего предприятия.

Евгений ПУСТОВОЙТ, НБЖР

Категория: Корпоративный конфликт | Добавил: admin (03.03.2011)
Просмотров: 3085 | Теги: ОТР-банк, Украгроресурс-1, рейдерство, Харченко | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...