Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Коррупция

Судейский произвол в действии, или Админсуд в ожидании очередного скандала

в О коррупции в судах пишут мало ли не каждый день. Порой это бывает даже скучно. С каждым днем увеличивается количество судей, которые замешаны в том или ином скандале с вынесением неправомерных решений или получением взятки. Это журналистское расследование - ещё одна попытка обратить внимание общественности на то, что происходит в судах.

К примеру, Печерский районный суд Киева у многих ассоциируется с частным судом, который за приемлемую плату вынесет любое, даже самое абсурдное, решение. А палату Верховного Суда Украины по хозяйственным делам в кулуарах уже сами служители Фемиды называют «закрытым клубом миллиардеров». В последнее время на арену судебной скандальности выходит вертикаль административных судов. Конец прошлого года ознаменовался вспышками двух конфликтов, связанных с коррупцией – вынесение судьи окружного административного суда Киева Владимиром Келебердой решения о приостановке Указа президента Украины о проведении досрочных выборов и задержание на получении взятки сотрудниками СБУ главу Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча. Точка в обоих скандалах не поставлена.

Сегодня дуэт имеет все шансы превратиться в трио. Эпицентром нового коррупционного конфликта может стать судья Харьковский окружного административного суда, которая своим решением может удивить даже первых двух. Но ближе к теме...

Более 10 лет длится конфликт между бывшим криминальным авторитетом Константином Тимошенко по прозвищу Тимоха (информация УК) и учредителями общества с ограниченной ответственностью «САПСАН-СП» (торговый комплекс «Детский пассаж» в Киеве, рядом со станцией метро Дарница). СМИ уже неоднократно писали об этом конфликте, более напоминающем рейдерский захват. В середине 90-х, по информации СМИ, Тимоха «крышевал» детский рынок в Днепровском районе, облагая данью предпринимателей. Будучи человеком предусмотрительным, он, как отмечают журналисты, юридически закреплял статус совладельца подконтрольных ему фирм.

Нынешние учредители ООО «САПСАН-СП» Людмила Мельникова и Дмитрий Мельников, как пишут СМИ, с течением времени отказались от «услуг» Тимохи и создали свою компанию, которая достаточно быстро начала набирать обороты. При этом они полностью ликвидировали ООО КПВФ «Сапсан», которое по необъяснимым причинам является предметом спора. Тимошенко это, видимо, настолько не давало покоя, что он, отбывая срок за убийство и вымогательство, начал судебные тяжбы против своих бывших «подопечных», пытаясь доказать свои права на предприятие. Но все его попытки были тщетными.

По осевой от первой и до высшей инстанции спор «сделал» несколько затяжных витков. Но, несмотря на все попытки Тимошенко, суд не признавал никаких прав его собственности и тем более прав правопреемства на предприятие. Причем жирную точку в этом деле поставил Апелляционный суд Киева, который и вынес определение о том, что Тимошенко никакого отношения к имуществу, ликвидированного в законном порядке ООО КПВФ «Сапсан» не имеет.

Убедившись в том, что со столичной Фемидой ему ничего не удастся, Тимоха, по всей видимости, прибегает к схеме, которую отдельные специалисты классифицируют как классический прием украинского рейдерства. Он для полного успеха «кампании по изыманию чужого имущества», похоже, находит судью, который мог бы вынести нужное решение. Иначе как объяснить, что за месяц до рассмотрения дела в суде Тимошенко временно регистрируется в Харькове, где и вершит правосудие этот служитель Фемиды, при этом сменив подсудность с хозяйственной на административную?

Начинается судебная тяжба с регистратором – Днепровской районной администрацией в Киеве, где предприниматели выступают третьей стороной. Дальнейшие события указывают на то, что постановление, в принципе, могло носить заказной характер – уж слишком односторонним оказалось рассмотрение дела.

Судья Харьковского окружного административного суда Лариса Таций выносит постановление о незаконности ликвидации ООО КПВФ «Сапсан» и обязывает регистратора внести в государственный реестр запись об отмене ликвидации предприятия. Примечательно, что вердикт был вынесен без присутствия стороны ответчика.

Кроме этого, существует ряд процессуальных нарушений. По неизвестным причинам не были приняты возражения одной из сторон – Людмилы Мельниковой. Правильнее сказать были приняты, но уже после вынесения постановления как уже не имеющие никакой ценности. Хотя согласно входящим документам Харьковским окружным административным судом возражения поступили еще 17 ноября, а решение выносилось 19 января следующего года. Странно, как долго может идти документ из канцелярии к судье…

Но более примечательным является то, что судья не приняла во внимание тот факт, что по данному спору дело еще находится в производстве в Днепровском районном суде Киева, а, соответственно, другой суд не имел права принимать новый иск к рассмотрению, и уж тем более выносить постановление по данному спору.

Еще одним странным фактом в постановлении г-жи Таций есть то, что в обоснованиях к решению она признает действия Днепровской районной администрации в Киеве законными, а уже в части постановления обязывает регистратора восставить предприятие и выдать все документы на него единолично Тимошенко. Странно, если нарушений не было, то на основании чего судья обязывает Днепровскую РГА провести данную процедуру?

Кроме того действия с досудебной процедурой говорят о явной спешке в принятии решения. 27 октября прошлого года выносится определение об открытии производства по делу и дается почти месячный срок на предоставление письменных возражений против иска, а уже на следующий день(!) Таций выносит определение об окончании подготовительного производства и назначении слушанья дела по сути.

Тем не менее, имея в распоряжении эти факты и довольно сомнительные доводы Тимошенко, г-жа Таций, по сути пренебрегая основополагающими нормами права, выносит вердикт о восстановлении регистрации предприятия. Не исключено, что такое постановление было вынесено в силу неопытности судьи, ведь она была назначена Виктором Ющенко совсем недавно и на должности всего лишь год, а опытному рэкетиру с уголовным прошлым, наверное, было бы нетрудно ввести Таций в заблуждение. Но в таком случае, мудрецы рекомендуют прибегнуть к совету старших. Тем более, что ей за этим далеко ходить не нужно – отец Ларисы президент Национальной юридической академии Украины им.Я.Мудрого, президент Академии правовых наук Украины Василий Таций является признанным специалистом в области права.

Так или иначе, а упомянутое постановление, похоже, составит конкуренцию даже судье Печерского районного суда Киева Андрею Горяйнову с его вошедшим в хрестоматии решением о передаче телеканала «1+1» на основании устной сделки между украинским олигархом Игорем Коломойским и владельцем «плюсов» Борисом Фуксманом.

Продолжение следует…

Святослав МОСКАЛЮК, НБЖР, специально для «Фразы».

Категория: Коррупция | Добавил: Publisher (27.05.2009) | Автор: Евгений Пустовойт
Просмотров: 2906 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...