Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Коррупция

Коррупция выгонит иностранные инвестиции из Украины, хотя случаи удачной защиты прав инвесторов тоже видны

Если борьба с коррупцией не перейдет на качественно новый уровень, из Украины уйдут даже те инвесторы, которые сегодня работают в нашем государстве. Бизнес-среда в стране не комфортна для иностранного капитала, прежде всего, из-за коррумпированности всех вертикалей власти.

Об этом заявил эксперт по международным экономическим отношениям Института  политических и экономических рисков и перспектив Тимур Мошин.

В то же время стоит отметить, что украинские суды иногда демонстрируют свою эффективность и непредубежденность по делу защиты иностранного инвестора, даже в случае конфликта с влиятельными региональными фигурами. Например, недавно один из районных судов г. Одессы наложил арест на имущество местного предпринимателя Михаила Рафаевича, бизнес которого тесно связан с мэром Ильичевска Валерием Хмельнюком. Рафaевичу также запретили выезжать за границу.

Такое решение суд принял из-за задолженности одесских предпринимателей перед иностранным инвестором в более чем 20 миллионов долларов.

Трудно представить, что сделал господин Рафаевич, чтобы вынудить умеренных и осторожных европейцев все же подать иск в суд, но факт остается фактом – долг Михаил Рафаевич не заплатил. Возможно, он рассчитывал на собственное влияние на региональном уровне, или на помощь своего бизнес-партнера - мэра Валерия Хмельнюка, которого газета «Комментарии» недавно назвала одной из самых влиятельных фигур в Одесском регионе.

Самого же мэра Ильичевска и его окружение неоднократно обвиняли в использовании коррупционных схем и злоупотреблении служебным положением.

«Город практически полностью подконтролен финансовым структурам клана Хмельнюка, в частности, его дочери Ирине Почиковской, его зятю Алексею Почиковскому, и другу семьи Михаилу Рафаевичу. Все большие предприятия города уже перешли на баланс их фирм, во многих случаях благодаря влиянию и служебному положению Хмельнюка», - констатировал Тимур Мошин.

«Скорее всего, именно поэтому Хмельнюк так держится за кресло мера и не хочет лишать себя возможности грабить город. Но это идет вопреки интересам простых обитателей города», - резюмировал он.

В то же время, Мошин не исключает, что указанные события могут быть и отзвуком «портовой войны», которую ведет правительство, взявшее курс на искоренение «совместной деятельности» частных компаний с государственными портами.

«Валерий Хмельнюк часто упоминался в связи с разными схемами выведения средств из Ильичевского морского транспортного порта, - резюмировал он.

Андрей Семидидько, директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины: «Данная информация лишний раз говорит о том, что иностранный капитал выходит из Украины, а инвесторы отказываются сотрудничать с представителями отечественного бизнеса, погрязшего в коррупционных связях с местной властью. Думаю, прежде чем начинать бизнес в Украине, иностранным предпринимателям следовало бы детальнее изучать информацию о своих украинских деловых партнерах, в том числе о их родственных связях и отношениях с представителями власти».

Подобные истории достаточно часто случаются с иностранными инвесторами в Украине. Обычно злоумышленникам удается избежать наказания, используя отношения с чиновниками.
 
В данный момент Независимое бюро журналистских расследований проводит собственное расследование по выявлению коррумпированных связей между высокопоставленными чиновниками и бизнесменами Ильичевска.
 

Категория: Коррупция | Добавил: raham (21.08.2009)
Просмотров: 2653 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...