Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Матрица украинских выборов

Матрица украинских выборовЖизнь в Украине с удивительной точностью напоминает сюжет фильма «Матрица».Нео живет обычной жизнью, но давно чувствует, что с этим миром что-то не так. Морфеус обещает ему раскрыть тайну Матрицы...



Почему топ-менеджеры «Нафтогаза» больше не в фавор...

Почему топ-менеджеры «Нафтогаза» больше не в фаворе у власти: «темные» схемы Андрей ФаворовНедавно была опубликована статья под названием «Три компании Фаворова под названием «ЭРУ» изменили название на «Ворленд Трейдинг», «АЙ ДЖИ ЭС» и «АЙ ДЖИ ЭС ГАЗ». Мы решили немного подробнее исследовать причины таких изменений.



Недостача 400 килограммов золота и походы в хранил...

Недостача 400 килограммов золота и походы в хранилище: стали известны подробности жизни убитого ювелира Киселева. ВИДЕОВ хранилищах Министерства финансов Украины хранятся тонны золота, серебра, платины и килограммы драгоценных камней, которые являются вещественными доказательствами в уголовных производствах, которые годами расследуют правоохранители...




Поиск

Главная » Статьи » Коррупция

В категории материалов: 119
Показано материалов: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

В цивилизованных странах мира, таких как США, ФРГ, Франция, сегодня врачи нередко проигрывают судебные тяжбы и выплачивают компенсации пациентам и их родственникам за дефекты обследования, лечения и даже диагностики. Потому что в этих государствах с успехом доказывают наличие если не состава преступления, то прямого вреда, нанесенного действиями врача, что влечет за собой возмещение убытков и выплату огромных компенсаций. Каковы же перспективы и возможности привлечения к ответственности докторов за их не всегда качественную работу в Украине?

| Комментарии (1)

После задержания «ценовой начальницы» Татьяны Рудь по коррупционной статье министр экономики решил ее ведомство ликвидировать. Но это еще не значит, что на его месте не появятся новые прилипалы...

Скандал с чиновницей Татьяной Рудь, которая подозревается во взяточничестве у всех на слуху. Она в течение семи месяцев трудилась главой Госинспекции по контролю за ценами (структура, подотчетная Минэкономики, которая анализирует обоснованность повышения стоимости социальных групп продуктов питания). Но проблема даже не в самой начальнице. Если разобраться, корень зла кроется в самой Госинспекции, деятельность которой постоянно сопровождалась шлейфом коррупции.


Прошлая неделя ознаменовалась для Министерства экономики очередным коррупционным скандалом: работники Службы безопасности Украины арестовали руководство одного из подконтрольных подразделений Минэкономики. Первый заместитель начальника и начальник отдела продовольствия Государственной инспекции по контролю за ценами в Киевской области были задержаны за вымогательство и получение взятки от директора частного предприятия за неналожение штрафных санкций.

Это далеко не дебют взяточничества со стороны работников Госинспекции по ценам. Несколькими днями позже подобный «подвиг» совершили работники в Закарпатской области. В целом же за последние полгода насчитывается 6 случаев требования и получения взяток по инспекции. Такой повальной кампании по взяточничеству не было за все время существования ценовой инспекции.


При фразе «поехал на заработки в столицу» представляешь кого угодно, только не человека в белом халате, рвущегося в государственную клинику. Доктор из периферии рассказал о взятке в $3000 за право работать в столичной клинике, о схемах нелегального заработка и о том, как подчас лечит больных за... свой счет. Константин (по понятным причинам, он просит не называть его специализацию) утверждает, что «эскулапов-заробитчан» в простых больницах Киева не меньше 30%. И не только потому, что такого числа потенциально «платных» пациентов нет ни в одном районном центре, а потому, что некоторые только в столице и могут устроиться.


Сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» рискует оказаться в центре очередного скандала по незаконному отчуждению земли.

Так, согласно данным НБЖР, столичная власть в интересах руководства этого предприятия пытается отобрать землю автостоянки «Дружба», находящейся в г. Киеве по ул. Стальского 29 входящей в состав объединенного кооператива по строительству и эксплуатации коллективных автостоянок Днепровского района «Днепровский», которая вела свое мирное существование более 30 лет. 

  


За два года из МВД уволили 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников. На их место пришли 15 тыс. новобранцев. Зарплата выросла в 15–40 раз, а служба в органах стала по-настоящему престижной.

С коррупцией воюют сто человек из Генеральной инспекции, которые постоянно провоцируют стражей порядка взятками. Те, кто поддался соблазну, отправляются за решётку. Благодаря таким же радикальным реформам в остальных сферах в страну хлынули инвестиции. Это всё в Грузии.

«То, что они сделали в плане полиции, таможенной службы, безусловно, заслуживает изучения и реализации у нас», – признал на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров и посоветовал главному таможеннику Игорю Калетнику съездить в Грузию и ознакомиться с кавказским опытом борьбы с коррупцией.


Столичная власть решила заняться новым переделом арендованных участков в г.Киеве. На этот раз под бдительное око чиновников попало уникальное в своем роде предприятие «Киевгорвторресурсы». Преследование организации реально помогающей обеспечить, в отличии от коммунальных служб, экологическую чистоту в столице выглядит по меньшей мере странно в тот момент, когда город просто задыхается от гор мусора. Или же «молодая команда» мера г. Киева по «молодости» делает ошибки, что кажется более чем сомнительным, либо же просто происходит передел сфер влияния в столице. Похоже, что новой власти попросту не нравится распределение земли в столице


Удивительные вещи происходят с законом о госзакупках. Документ, принятый в парламенте 1 июня, до сих пор видело считанное количество людей. Более того. Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова в интервью «Зеркалу недели» призналась, что «закон о госзакупках поступил в президентский офис из парламента сегодня» (она давала интервью после возвращения со встречи с МВФ 9 июня). Это притом, что у Януковича есть вообще-то всего 15 дней на подписание закона после его голосования в Раде.
Пока нет текста закона, попавшего на стол Акимовой. Однако есть текст, попавший на голосование в Раду. Поэтому сравнивать будем после официального опубликования. Сейчас расскажем о подробностях подковерной борьбы за (не)сохранение тендерной мафии.

О коррупции в таможенных органах сегодня не говорит только ленивый — о том, что таможня не только «дает добро», можно убедиться лично, взглянув на шикарные особняки, построенные родственниками отдельных руководителей Гостаможслужбы, и на уровень автомобилей, на которых передвигаются таможенные генералы. Согласно опросу компаний MSI и InMind, проведенному в рамках проекта «Достойная Украина», число предпринимателей, имевших коррупционный опыт на таможне, выросло с 36% в 2007 году до 43% в 2009-м, а принципиально не дает взяток таможенникам лишь каждый пятый бизнесмен, связанный с внешнеэкономической деятельностью.


О том, что собою представляет нынешняя прокуратура писать даже как-то скучно и нелепо. Рэкетиры 90-х — просто ягнята по сравнению с этим алчным и беспредельным сословием. Надзор за соблюдением законности на деле давно превратился в надзор за бизнесом и его «крышевание» или «разрыв». По заказу или просто так. Но даже на общем безрадостном фоне украинских прокуроров есть особи, которые выделяются особым цинизмом. О прокуроре Киевской области Александре Гардецком написано уже было немало, однако, он продолжает настойчиво писать криминальную летопись своей жизни, которая вполне может превратиться со временем в обвинительное заключение.

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.