Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Коррупция

Большие дела в маленьком городишке
Украинские политики постоянно твердят о желании интегрироваться в европейское сообщество, но сегодня это стремление скорее всего похоже на мечту, к воплощению которой, похоже Украине еще далековато, да и стремимся мы к ней без особого желания. И вряд ли станем на один уровень с европейскими государствами, пока бизнес и власть будут взаимозависимы, а экономика государства погрязать в финансовых аферах. Как один из примеров неразрывного спаривания власти и бизнеса, и как результат, оплод большой концентрации финансовых оборуток – небольшой портовый городок Ильичевск.

Агрессивная застройка

Начинали Илличевские комбинаторы свои дела с афер с землей. Так, к примеру, компания "Укржилстройбуд", не имея соответствующих разрешений, понастроила домов на территории, прилегающей к ИМТП. Ранее на этих территориях «гнездились» так называемые "нахаловки" - самовольные строения, построенные 35-40 лет назад первыми портовиками. Большинство людей не желали покидать свои жилища, а потому их стали беспардонно выживать. «Кто не хотел уходить, говорили - сожжем», - отмечает один из пострадавших от действий «Укржилстройбуда». Так в районе стройки произошло более 11 возгораний. Пожарные установили, что это были поджоги. Но с подачи местной власти дела о поджогах замяли, и никто не понес за это ответственности.

 

Подобная афера разворачивается на побережье. Компания «Монолит» получает в аренду территорию в районе базы отдыха "Радужная". Местные жители эту территорию называют - золотой землей за счет месторасположения на берегу моря, а «Монолит» арендует ее за копейки. Прилегающим территориям тоже не дают отдыхать. Стройкомпания старается выдавить с прибрежных мест местных жителей. Жадность «комбинаторов» дошла до того, что они даже не вкладывают в арендуемую землю, за них это делают жители Илличевска. Все берегоукрепительные работы и уничтожение последствий оползней проводятся за счет городского бюджета. Таким образом аферистам удается и «сливки» с субаренды снимать и болото затрат не забредать.

 

Торговлю городской землей «комбинаторы» очень быстро вывели за пределы Илличевска.  Бизнесмены, заручившись поддержкой местной власти присоединяют к Илличевску близлежащие села Александровку, Малую долину и Бурлачью балку. Села начали получать из городского бюджета на развитие по 50 тысяч гривен, а земли уходить с молотка за шестизначные суммы.

 

Но самая серьёзная афёра «комбинаторов» - это коммунальный кинотеатр "Нептун" в центре города. В свое время Валерий Хмельнюк, мер Ильичевска убедил депутатов отдать заведение в частные руки. «Мэр говорил, что городу тяжело, а люди модернизируют его и сделают европейский кинотеатр. И более того, они ещё рядом пристроят дворец культуры для детей. Мы подумали - почему нет? И проголосовали на сессии», – заявил один из депутатов городского совета Илличевска Сергей Брызгалов. За бюджетные средства отстроили кинотеатр и возвели дом культуры. Но некоторое время спустя  оба объекты продали. Последний мгновенно перепрофилировался и стал торговым центром.

 

Приватизировали с легкостью

 

Еще один случай, заинтересовавший нас своей уникальностью – приватизация «Илличевского судоремонтного завода». Политика была проста -судоремонтный завод был приватизирован по закону о малой приватизации, как какой-то обычный ларёк.

 

Сначала создали тезку «ИСРЗ» только с приставкой общество с ограниченной ответственностью и подписали несколько арендных договоров с разными фирмами о сдаче в аренду земли ГП «ИСРЗ». После мэр Илличевска выписал решение местного городского совета «Об извлечении у государственного предприятия «Илличевский судоремонтный завод» земельного участка площадью 87,5 га и передаче ее в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Илличевский судоремонтный завод». Далее землю технично приватизировало ООО «ИСРЗ», созданное за полгода до передачи земли в аренду. Мгновенно на территории завода было затоплено несколько доков, а на их месте возвысилось сооружение с гордой надписью «Илличевский зерновой терминал». Завод после махинаций «комбинаторов» практически остановился. Если раньше в доки «ИСРЗ» выстраивалась очередь из кораблей и пароходов, то сейчас в месяц на предприятие заходит две-три мелкие «посудины». С точки зрения закона действия по приватизации завода, как отмечают эксперты в области права, являются грубейшим нарушением закона Украины «О приватизации», так как если объект не подлежит приватизации, то и часть его не может быть приватизирована. А ГП «ИСРЗ» состоит в списке предприятий, которые не подлежат приватизации. Источник НБЖР, приближенный к местной власти города, убежден, что в этой афере не обошлось без мерской «руки» и его сообщника в лице некоего бизнесмена Михаила Рафаевича. Хотя следует иметь ввиду, что интерес к активам города большой, поэтому местная власть, и в частности Валерий  Хмельнюк, как человек, наделенный широкими полномочиями и обладает большими возможностями, часто подвергается критике со стороны тех, кому не угодил, либо мешает развиваться. Кстати, к организации вышеназваных афер, по некоторым данным, тоже якобы был причастен мэр и его родня – зять Алексей и дочь Ирина Почиковские.

 

Иностранный инвестор на крючке

 

Еще одна афера примечательна тем, что ильичевские иллюзионисты умудрились втянуть в свои схемы иностранного инвестора. При этом использовали тот же «ИСРЗ». На его территории «комбинаторы» решили построить контейнерный терминал не имея ни разрешения, ни проекта. Изначально предложили датской компании Maersk Line. Но те заподозрили недоброе и отказались от сотрудничества. Вот голландская APM Terminals B.V. оказалась менее осторожная и решила вложить свои деньги в строительство. Она не только инвестировала в проект, но еще и под гарантии ильичевских бизнесменов выдала более 20 млн. долларов кредита одной из подконтрольных аферистам компаний, для постройки сооружения. Но ни терминала, ни денег инвестор не увидел. Аналогичная ситуация случилась и с компанией Hutchinson Port Holdings.

 

Это далеко не весь список афер ильичевских комбинаторов. Самое печальное, что на награбленном останавливаться похоже никто не собирается. И в скором времени, если не вмешаются силовые структуры и не привлекут к ответу мошенников, из предприятий и земли Ильичевска в собственности государства не останется ничего, а его граждане повсеместно будут ущемляться со стороны власть и деньги имущих.



Источник: http://journalism.at.ua/publ/korrupcija/bolshie_dela_v_malenkom_gorodishke/2-1-0-6
Категория: Коррупция | Добавил: Вет (13.10.2009) | Автор: Максим Чалый
Просмотров: 3144 | Комментарии: 13 | Теги: Илличевск, коррупция, пирамиды, ИСРЗ, аферы, Мэр, Рафаевич, Почиковский, Хмельнюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 егор • 10:31, 19.03.2010 [Материал]
для Вашего общего развития apm terminals - это подразделение maersk line
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...