Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из...

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из свидетелей обвиняемых клепаютОбещания переформатирования правоохранительной системы и трансформации ее в органы защиты граждан и у этой власти пока остались на бумаге...



Шевченко Кирилл – чей президент?

Шевчеко Кирилл – чей президент?Последнее время все чаще обращает на себя внимание общественности «выдающийся» в прошлом спортсмен и «общественный» деятель Кирилл Шевченко, он же президент Киевской ячейки Федерации бокса Украины...



Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...




Поиск

Коррупция [150]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [203]
Закон [46]
Деньги [28]
Главная » Статьи » Коррупция

Инспекция по коррупции для Рудь, Или политика цен для потребителя с коррупционной нагрузкой

Прошлая неделя ознаменовалась для Министерства экономики очередным коррупционным скандалом: работники Службы безопасности Украины арестовали руководство одного из подконтрольных подразделений Минэкономики. Первый заместитель начальника и начальник отдела продовольствия Государственной инспекции по контролю за ценами в Киевской области были задержаны за вымогательство и получение взятки от директора частного предприятия за неналожение штрафных санкций.

Это далеко не дебют взяточничества со стороны работников Госинспекции по ценам. Несколькими днями позже подобный «подвиг» совершили работники в Закарпатской области. В целом же за последние полгода насчитывается 6 случаев требования и получения взяток по инспекции. Такой повальной кампании по взяточничеству не было за все время существования ценовой инспекции.

Примечательно, что во временных рамках всплеск коррупционных скандалов в точности совпадает с назначением на должность главы ГЦИ Татьяны Рудь, которая успела оставить свой след негативных впечатлений и уголовнонаказуемых деяний на предыдущих местах работы. В налоговой инспекции Овидиопольского района Одесской области, где она работала заместителем начальника, бывшие сослуживцы характеризуют Рудь как крайне ненадежного и нечестного человека. При этом «налоговики» умалчивают о причинах ее ухода с поста, намекая на громкий скандал и возбуждение уголовного дела. «Если бы Рудь не ушла – ее бы «ушли» прямо на скамью подсудимых», - отмечает один из бывших подчиненных Татьяны Евгеньевны.

Примечательно, что будучи простым госчиновником  эта дама сумела нажить особняк в элитном районе Одессы стоимостью около 4 млн долларов, что впрочем не помешало ей получить от государства еще и бесплатную квартиру. Бизнес также не чужд – по утверждению местных жителей на одесском промтоварном рынке Авангард (более известном как «7 километр») Рудь владеет примерно 15-ю торговыми контейнерами. Стоимость каждого варьируется от 70 до 100 тысяч долларов. Вот такой нынче бедный чиновник пошел.

 Последующее место на госслужбе Рудь занимает в ГЦИ г.Киева (куда была назначена по протекции своей бывшей подруги Немодрук Н.П., но об этом чуть ниже), где за полгода работы вынесла ряд решений, которые признаны незаконными. Т.е. чиновник полгода получал зарплату за то, что работал против интересов граждан своей страны.

Но вернемся в настоящее. Анализ работы Татьяны Рудь на должности главы ценовой инспекции говорит о том, что при таком руководстве ГЦИ ждет тотальная коррумпинизация. Судите сами. С первых же дней ее вступления на пост руководителя трудовые коллективы региональных Инспекций прочувствовали «стальные тиски» коррумпированного чиновника. Новая начальница ГЦИ, по словам руководителей областных подразделений, поставила перед каждым из них четкую задачу – ежемесячно приносить взносы от деятельности в виде сумм с четырмя нулями в долларах за возможность и дальше работать на занимаемых должностях в Инспекции. Татьяна Рудь объяснила подчиненным «смену курса» тем, что по ее словам она выполняет указания министра экономики, согласно которым от ГЦИ ему в карман регулярно должна поступать «кругленькая сумма».

В таком заявлении есть небольшая «несостыковка». Бытует мнение, что протекцию Татьяне Рудь при назначении составил куратор Минэкономики, а вовсе не министр, Антон Яценко. Но, по данным из достоверного источника, место было предназначено для другого человека – сейчас уже экс-главы ГЦИ Натальи Немодрук. Последняя во время послевыборных ротаций серьезно заболела, вышла на больничный и доверила своей подруге Татьяне, с которой дружила более 30 лет, вести все переговоры по продлению своих полномочий на должности. Но алчность победила дружественные чувства и Рудь использовала сложную ситуацию подруги в своих интересах и путем недолгих и финансово подкрепленных переговоров стала главой Госценинспекции. Такова цена предательства.


 При этом глава ГЦИ заявляет о том, что «сбор средств» ведется в казну министра. Получается одно из двух: либо Рудь покрывает своего покровителя Яценко, подставляя других; либо настолько уверена в своей безнаказанности, что открыто компрометирует свое руководство. Такая уверенность и безбоязнь может объясняться тем, что в случае скандала и даже возбуждения уголовного дела в отношении главы ГЦИ – Рудь имеет все шансы избежать ответственности. По данным Пенсионного фонда Украины, она является инвалидом второй группы общего заболевания. Кстати, во время вступления на государственную службу при прохождении медицинской комиссии она скрыла этот факт. Куда смотрели доктора? Состояние здоровья на бумаге в свое время может сыграть на руку Рудь. За свои махинации и преступления против государства и социально незащищенных слоев населения при вмешательстве и объективном разбирательстве правоохранительных органов ей светит весьма немалый срок – лет восемь с конфискацией имущества, а инвалидность – очень хороший способ избежать заключения под стражу.

После прихода Рудь на должность главы ГЦИ руководителям территориальных управлений было настоятельно предложено начать «продуктивное сотрудничество» результаты которого исчислялись бы тысячами долларов в кармане чиновницы. Взамен она предлагала часть от «зароботка» и покровительство. Многие сотрудники предпочли не конфликтовать и согласились работать по предложенной схеме. После чего ощутили горький вкус коррупционных денег отвечая перед правоохранительными органами и задумались…  Покровительница обещавшая  неприкосновенность и безнаказанность не спешит к ним на помощь.

Впоследствии она решила убрать неугодных и лично возглавить коррупцию. Путем проведения «реструктуризации» ГЦИ, в результате которой структура полностью переходит в ручное управление к Рудь а начальники территориальных управлений лишаются практически всех полномочий.

 По словам аналитика Института политико-экономических рисков и перспектив Тимура Мошина, подобная политика руководства ГЦИ приведет только к потере доверия населения к власти. « Игра по этим правилам – это игра на изживание для сотрудников: или соглашайся с политикой руководства или уходи, так как повлиять на любой процесс руководитель региональной инспекции по ценам не сможет ибо будет иметь слишком мало полномочий», - отметил он.

При реализации данной «программы» и внедрении политики ручного управления ожидаются необъяснимые колебания цен на продукты. Ведь образованная связка Инспекция-предприятие-потребитель получит еще дополнительный довесок взятка-цена, что только ударит только по карманам потребителей. Ну а такой важный орган, как Госценинспекция теряет престиж и полномочия. Получив разрешение на повышение цен от главы ГЦИ, производители за социальные значимые товары будут брать втридорого, что повлечет за собой необоснованное повышение цен и инфляционные процессы в масштабах всей страны. Тяжело вздохнув и затянув пояс потуже, практически каждый обыватель почувствует это на своем кармане.


Когда материал был уже опубликован, из источников в Госценинспекции стало известно, что сегодня (10 ноября) Рудь была задержана правоохранительными органами и сейчас дает показания. Нетрудно догадатся, что причиной задержания стала описанная в этой статье деятельность. Будем внимательно следить за развитием событий.

Дмитрий СЕМИН, НБЖР

Категория: Коррупция | Добавил: admin (10.11.2010)
Просмотров: 3606 | Комментарии: 6 | Теги: инспекция по ценам, Министерство экономики, коррупция | Рейтинг: 4.9/23
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
1 Тинатин • 15:43, 10.11.2010 [Материал]
Давно пора было ее задержать, а то достала уже денег ей все мало
1-1 2-2
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...