Король Ильичевска. Журналистское расследование деятельности г-на Хмельнюка - Коррупция - Журналистские расследования - Независимое бюро журналистских расследований
Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

«Внутренние офшоры»: Где спрятать деньги в Украине

Скандал c Panama Papers заставил состоятельных украинцев пересмотреть свое отношение к "тихим гаваням". Хранить деньги за границей оказалось не так безопасно, как казалось раньше



ДЕНЬГИ ПРОТИВ ОТДЫХА. СКОЛЬКО СТОИТ И ГДЕ ОЗДОРОВИ...

Как и кто сможет отдохнуть этим летом: с теми же низкими зарплатами и завышенным ценам. Если в этом году таки можете себе позволить поехать куда-то, то вам очень повезло, говорят социологи. Так как опросы показывают, что лишь каждый четвертый украинец будет отдыхать. Почти половина отпуск проведет дома.Как и кто сможет отдохнуть этим летом: с теми же низкими зарплатами и завышенным ценам. Если в этом году таки можете себе позволить поехать куда-то, то вам очень повезло, говорят социологи. Так как опросы показывают, что лишь каждый четвертый украинец будет отдыхать. Почти половина отпуск проведет дома.



Теневой бизнес киевских депутатов

Каждый пятый депутат Киевского горсовета скрыл свой ​​бизнес в декларации за 2015 год. Лидирует «Блок Петра Порошенко»




Поиск

Коррупция [98]
Корпоративный конфликт [13]
Права потребителей [42]
Интервью [49]
Политические секреты [86]
Общество [128]
Закон [24]
Главная » Статьи » Коррупция

Король Ильичевска. Журналистское расследование деятельности г-на Хмельнюка
Всё могут короли. Когда Алла Пугачева исполняла свой знаменитый хит, она, скорее всего, и не подозревала о существовании Валерия Яковлевича Хмельнюка. А между тем, этот городской голова портового города Ильичевск за 15 лет мэрствования создал своё маленькое королевство, в котором он действительно может всё. 

С августа 2009 года Независимое бюро журналистских расследований занимается изучением деятельности городского головы Ильичевска и его окружения. Мы провели множество интервью с местными жителями, обращались с официальными запросами к органам власти, сопоставляли полученные данные и проверяли их достоверность. В этой статье НБЖР предоставляет на суд общественности исчерпывающую, объективную и точную информацию о результатах деятельности Хмельнюка В.Я. на посту мэра Ильичевска.


Город, который окутал Хмель…

Одно из последних громких дел, связанных с именем Валерия Яковлевича – приватизация Дворца культуры. Нужно отметить, что с точки зрения закона эта комбинация реализована вполне «чисто»: есть соответствующее решение сессии городского совета. Но факт остается фактом – при активном содействии мэра городской Дворец культуры перешел в частные руки, в его помещении сейчас находится частный супермаркет. Детские кружки оказались на улице. Странный выбор для человека, которого местная община избрала для заботы об интересах всех горожан, не правда ли?

Однако, этот случай далеко не самый кричащий в деятельности господина Хмельнюка. Ильичевский морской торговый порт – градообразующее предприятие, благодаря которому маленький посёлок Ильичевка в середине 20 века начал превращаться в процветающий город. В 1999 году порт начал за собственные средства проводить намыв грунта в районе причалов №1 и №2. Таким образом, портовики хотели расширить территорию ИМТП, повысить его пропускную способность и увеличить мощность. Однако, этим планам не суждено было осуществиться. Очень скоро намытый участок земли был передан на баланс города, а со временем оказался в аренде у компании ООО «Порт-Сервис», принадлежащей Алексею Почиковскому – зятю Валерия Яковлевича. Вряд ли стоит упоминать о том, что цена аренды за этот участок чисто символическая… Следует отметить, что сегодня ИМТП ещё не полностью перешел под контроль Валерия Хмельнюка и его окружения, поэтому не утихают скандалы вокруг этого дорогого и прибыльного актива.

Ильичевский судоремонтный завод, который раньше ремонтировал сотни судов в год, сегодня практически не занимается судоремонтной деятельностью. Зато всё больше и больше грузов переходит через зерновой терминал, созданный на территории завода. Доход от работы зернового терминала уходит, естественно, не в городской или государственный бюджет.

В Фонде Госимущества утверждают, что такое положение дел является выполнением инвестиционной программы, спланированной до 2020 года. Невыясненным остаётся вопрос, состояла ли инвестиционная программа в том, чтобы ИСРЗ в частных руках прекратил ремонтировать суда, как это было в то время, когда частные инвесторы до него не добрались. Но кто же эти инвесторы? Оказывается, совладельцами ООО «ИСРЗ» сегодня являются Михаил Рафаевич и… Алексей Почиковский. Кстати, благодаря этим людям ИСРЗ был втянут в междурнародные судебные разбирательства. Взяв у голландской компании AПM Терминалс Б.В. кредит суммой в 19,5 миллионов долларов вышеупомянутые господа отказались возвращать деньги. Сегодня это дело рассматривается как в международных, так и в украинских судах. Более того, украинский суд уже наложил арест на имущество Михаила Рафаевича. Его земельные участки в элитном районе Одессы, особняк в центре «Южной Пальмиры», а также запретил ему отчуждать автомобиль премиум-класса. Яхта Михаила Рафаевича под гордым названием «Звезда Херсонеса», находящаяся, по словам сотрудников ИСРЗ, пожелавших остаться неназванными, на территории ИСРЗ под особой охраной, очевидно, не попала во внимание судебных органов. Курьёзный случай показал, что подельники Хмельнюка теряют уверенность во всесильности своего покровителя. Так, Михаил Рафаевич сначала подал апелляционный иск с целью снять арест на своё имущество. Однако, затем, не объяснив причин, отказался от этого иска.

Принцесса и её избранник

Мы неоднократно упоминали об Алексее Почиковском, имя которого всплывает едва ли не в каждом сомнительном мероприятии мэра Ильичевска. Сегодня Алексей Евгеньевич имеет очень солидный финансовый статус. Естественно, журналисты не могли не обратить внимания на эти обстоятельства. Слишком уж сказочным выглядит превращение уроженца Беларуси в преуспевающего украинского бизнесмена после женитьбы на дочери Валерия Хмельнюка в 1999 году.

Для начала упомянем об имуществе, нажитом четой Почиковских, а затем попытаемся разобраться, какими трудами всё это было заработано. Итак, в собственности Почиковских находятся новые автомобили Рэйнж Ровер и Мерседес С-500. Стоимость этих автомобилей любой читатель легко может узнать самостоятельно. Жить Ирине и Алексею тоже есть где. Взять, к примеру виллу на французской Ривьере, в городке Виллефранш-сюр-Мер в 5 км. от Ниццы, купленную за полтора миллиона евро фирмой ССИ Элина, которой владеет чета Почиковских. Но на этой вилле сейчас ведутся ремонтные работы и, скорее всего, промозглый ноябрь чета Почиковских коротает по соседству – в гостеприимном Монако. Счастливый обладатель французской виллы, указал своим адресом не Одессу или Ильичевск, а шикарную квартиру в Монако. Для справки, стоимость самых скромных квартир в этом маленьком, но очень богатом княжестве начинается от одного миллиона евро. По нашим сведениям, семье ильичевского градоначальника принадлежат роскошные виллы и на других мировых курортах для элиты.

Вид из окна виллы Алексея Почиковского




Вилла Алексея Почиковского во Франции

Похоже, что вместо скитания по гостиницам они предпочитают покупать недвижимость везде, где им понравится отдыхать, например, вилла во Франции – на августовский отпуск, шато в Альпах – для горонолыжного отдыха, квартира в Монако – посмотреть этап Формулы-1, для дайвинга – бунгало на Мальдивах. И не стоит удивляться, если на одном из средиземноморских курортов вы найдете яхту-красавицу г-на Хмельнюка… разумеется, зарегистрированную на чужое имя. Ведь короли могут все, даже если они официально уже 15 лет живут на одну зарплату государственного чиновника. Стоит ли удивляться, что по официальному месту проживания в Украине - в одесской квартире на улице Педагогической – чету Почиковских не застать - по словам консьержа, они там уже давно не появляются и переехали жить в частный дом.

Однако, подсчет чужого имущества читатели могут назвать делом бестактным, поэтому перейдём к рассмотрению источников вышеописанных благ. Как свидетельствуют выписки из государственных реестров, Алексей и Ирина Почиковские включены в состав учредителей большинства наиболее прибыльных частных предприятий Ильичевска. В длинном перечне этих предприятий стоит упомянуть такие юридические лица, как ООО «Интер-буд», ООО «Велнес-клуб Олимпия», ООО «Алькор-Ойл», ООО «Співдружність», ООО «Алькор-Витязь», ООО «Президент», ООО «Интер-трейд», ООО «Интер-агро», ООО «Рыбсервис», ООО «Интер-газ», ООО «Украина»… впрочем, этот список можно ещё очень долго продолжать. Официально эти предприятия, скорее всего убыточные, и, соответственно, налоги в государственный и городской бюджеты не платят.

Нужно отметить высокую прибыльность всех этих коммерческих проектов – доля Почиковских в статутных фондах этих предприятий составляет в среднем по 5 – 6 тыс. грн. А вот прибыль, судя по оценке заморской недвижимости, исчисляется миллионами долларов. Вот такой предпринимательский талант у ильичевской принцессы! Или, может быть, источники изобилия следует искать не в этих предприятиях…? О том, как тысячи гривен официального дохода в руках Почиковского превращаются в миллионы евро, налоговая служба и правоохранители дипломатично молчат.

Земля для короля

Наиболее ценный участок земли, прибрежная территория в районе базы отдыха «Радужная» находится в аренде фирмы «Монолит», которая, естественно, принадлежит Алексею Почиковскому. Берегоукрепительные работы там проводятся за счет бюджета, а вот вся прибыль уходит в частные карманы. На пути у Алексея Почиковского стали первые портовики, жившие в самовольных строениях на этой территории более 40 лет. Чтобы выжить оттуда портовиков использовались очень разные методы, всё было безрезультатно. Затем «нахаловки» (так прозвали в городе эти дома) начали гореть. Пожарные зафиксировали 9 возгораний и установили, что имели место подпалы. Были человеческие жертвы.

Когда в Ильичевске земля стала заканчиваться, Валерий Яковлевич приложил все силы, чтобы присоединить к городу территорию близлежащих сёл. Показателен пример Бурлачьей балки. Село, на территории которого находится ИСРЗ и приносящее в бюджет колоссальное количество налогов, получает на развитие 50 тысяч гривен в год. На эти деньги не удалось даже сделать ночное освещение на дороге, по которой ездят сотни грузовых автомобилей. Количество аварий и человеческих жертв в Бурлачьей Балке неизменно растёт. Но кто станет думать о таких «мелочах», когда речь идёт о покупке нового особняка…?

Следует отметить щепетильность и мелочность клана Хмельнюка при отбирании имущества у ильичевцев. Показателен пример фирмы «Укржилстрой плюс», которая также связана с семьей Почиковских. В 2003 году фирма заключила договор с горсоветом о передаче в аренду земельного участка для строительства жилого дома. При этом в договоре было указано, что «Укржилстрой плюс» предоставит жильё людям, чьи дома при этом будут снесены. Однако, после сноса домов, в которых люди были прописаны с 1982 года, «Укржилстрой плюс» обжаловал в суде право людей на новое жильё. Благодаря решению судьи Максимович Г.В., компании удалось ильичевцев оставить на улице (в том числе и несовершеннолетних), которым, в общей сложности, нужно было выделить 3 однокомнатные квартиры. И это при том, что только у Ирины Почиковской по самым скромным подсчетам два дома и пять многокомнатных квартир в центре Одессы.

Показательно, что в местном суде все дела с участием ООО «Укржилстрой плюс» рассматривает только один судья – Максимович Г.В, а органы опеки при горсовете закрывают глаза на то, что несовершеннолетние горожане остаются без крыши над головой.


Королевские трубадуры

Естественно, обо всех изложенных в этой статье фактах рядовые ильичевцы имеют весьма смутное представление или не имеют его вообще – Валерий Яковлевич установил настоящую цензуру в местных СМИ. Издание горсовета «Черноморский маяк» систематично публикует дифирамбы мэру города. Какие-то критические замечания на страницах «ЧМ» не могут опубликовать даже депутаты горсовета. Попытки создать в городе независимые СМИ («Европейское время», «Телевизор») наталкиваются на системное противодействие городских властей – осуществляется давление на спонсоров изданий; используется админресурс чтобы не пускать газеты в точки розничной продажи, в почтовых отделениях подделываются подписные списки изданий. Независимые СМИ не получают аккредитацию на официальные мероприятия с красноречивой формулировкой отказа: «а чем вы заслужили аккредитацию?» Более того, Валерий Яковлевич позволяет себе публично оскорблять журналистов.

Голым короля Ильичевска не назовёшь, скорее наоборот. Только вот период его правления местные журналисты уже метко назвали «Валерианской эпохой». Эпохой, во время которой блеск и роскошь свиты Хмельнюка соседствовали с обнищанием горожан и разбазариванием потрясающего экономического потенциала Ильичевска.

Сергей Кемский, Независимое бюро журналистских расследований. Впервые опубликовано в интернет-издании «Фраза»


Категория: Коррупция | Добавил: Celvin (26.11.2009)
Просмотров: 5765 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
1
Мочить в сортире, достали.
1-1 2-2 3-3
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Горбатюк: Создается впечатление, что расследование дел Майдана нужно только следователем и адвокатам семей Небесной сотни

Сергей Горбатюк: Создается впечатление, что расследование дел Майдана нужно только следователем и адвокатам семей Небесной сотни«Если анализировать работу Генеральной прокуратуры за всю историю независимости Украины, то постоянно происходило направлении следствия то под одну, то под другую власть. Приходит одна - расследуются дела по ее оппонентов, приходит другая - все меняется в противоположную сторону», - откровенно рассказывает начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк



Валерий ЯРЕМЧЕНКО: Убито более 10 тысяч человек. Если это называется АТО, то я китаец!

Валерий ЯРЕМЧЕНКО: Убито более 10 тысяч человек. Если это называется АТО, то я китаец!Валерий Яремченко является вторым в истории тренером Шахтера после Мирчи Луческу по количеству матчей в чемпионатах Украины. Специалист поработал в структуре клуба немало времени, чтобы считаться для него знаковой фигурой.

После фактической оккупации Россией Донецка, многие оттуда вынуждены были уехать. В том числе и люди, связанные с футболом. Но Яремченко решил остаться в городе. Более того, он один из немногих, кто в своих интервью не боялся называть вещи своими именами, прямо обвинив в развязывании войны Путиным.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Аваков БЮТ Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдерство рейдер Налоговый кодекс ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская дефолт Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест Европейский Союз штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Порошенко Луценко Квартира мошенник пожар бюджет Коломойский президент подорожание Кабинет министров Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг назначение закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США Цензура Львов отставка армия НБУ Европа продукты кризис Пшонка Яценюк Захарченко цик Кличко продажа бизнес Янукович