Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна...

Запутанный пожар в небоскребе миллионера Мхитаряна. Как редактировали этажи и причины возгоранияВторого сентября на Печерске произошел пожар в высотке Taryan Towers миллионера Артура Мхитаряна. Казалось бы, в столице пожары возникают ежедневно, но с публикациями этого события не все так однозначно



Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студентк...

Ответит ли мажор на «Лексусе» за убийство студенткиНаркоманы и пьяные водители – основной бич современного украинского общества. Оценить весь ужас последствий этих преступлений невозможно, потому что большее их количество остается безнаказанным...



Коррупционер в антикоррупционной шкуре

Коррупционер в антикоррупционной шкуреОбщество уже свыклось с тем, что большинство «антикоррупционных» экспертов оказались ничем не больше чем «лоббистами» крупных бизнес-структур




Поиск

Коррупция [136]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [53]
Интервью [64]
Политические секреты [128]
Общество [178]
Закон [31]
Деньги [6]
Главная » Статьи » Коррупция

Коррупционер в антикоррупционной шкуре

Коррупционер в антикоррупционной шкуреОбщество уже свыклось с тем, что большинство «антикоррупционных» экспертов оказались ничем не больше чем «лоббистами» крупных бизнес-структур. Продвигать нужные нарративы, лоббировать выгодные законы и постановления, контролировать процессы для своих «хозяев» – это основная работа таких экспертов антикоррупционеров.

Основным маркером таких «лоббистов» – является их весомые состояния, которые они не в состоянии объяснить. И, как правило, большинство таких «лоббистов» еще и получают заработную плату по расходам обычных граждан.

Один из таких «антикоррупционеров» сидит в государственном предприятии «Энергоатом», которое в последнее время просто уничтожается коррупционными схемами.

Полищук Олег Васильевич – директор по предотвращению и противодействию коррупции ГП «Энергоатом», советник президента компании.

Должность директора по предотвращению и противодействию коррупции дает возможность влиять на все подразделения государственного предприятия, как структурные, так и отделенные. А пробелы в законе «о предотвращении коррупции» делают эту должность почти всесильной.

Одним из таких пробелов является любимое дело Олега Полищука. Так, согласно новому закону «о предотвращении коррупции», специализированный орган по предупреждению коррупции НАПК, получив информацию о возможных фактах коррупции, должен определить дальнейший порядок рассмотрения такой информации, а также предоставить ответ обличителю (лицу, предоставившему информацию) о результатах. Обычно, НАПК дает предписание на проведение предварительной проверки такой информации лицу, отвечающему за предотвращение коррупции в конкретном предприятии, или органе.

То есть, когда обличителем и уполномоченным по противодействию коррупции является одно лицо, то это позволяет полностью управлять процессом предварительной проверки. Но, чтобы скрыть свою заинтересованность в «предыдущих проверках» и результате этих проверок, Полищук оформляет «обличителя» как анонимное письмо на свой ящик. Сам себе выслал анонимное письмо, сам направил в НАПК как уже обращение уполномоченного лица, и сам на себя получил уже официальное предписание на служебную проверку – очень удобная схема для воздействия на любого в государственном предприятии. И количество таких анонимок в НАПК говорит, что Полищук совсем не теряет времени.

Если на этого «антикоррупционера» ​​посмотреть глазами настоящего антикоррупционного специалиста, то вопросов к нему больше чем анонимок, которые он понасылал к НАПК.

Декларация Полищука вызывает вопросы у обычного гражданина. Ведь непонятно, как человек работает почти всю жизнь на госслужбе может иметь несколько квартир в Киеве, четыре земельных участка в элитных районах Киева, элитные авто и часы, и впоследствии несколько миллионов гривен наличными в разной валюте.

В той же декларации указано, что Олег Полищук является владельцем адвокатского объединения «Октопус» (Код: 40537758). Но прибыль от адвокатского объединения Полищук не получал.

В то же время из открытых данных судебных решений, АО «Октопус» проходит по делу N 32019100000000453 от 14.06.2019 года, по статье 205-1 УК Украины. То есть - подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц - предпринимателей.

Проводя досудебное расследование, следователи установили, что данные фирмы осуществляли приобретение номенклатуры товара, которая отличается от номенклатуры товаров, которую реализуют.

Иными словами, АО «Октопус» пропускало через себя деньги за фиктивные услуги, или товар. Но не все так просто в этом деле.

Если изучить другие фирмы, которые фигурируют в этом деле, то можно увидеть, что они проходят также по делу № 32015100110000318. Это уголовное производство более известно, как дело «ООО «Атлант Кэпитал»» – дело об уклонении от налогов на сотни миллионов. Согласно уголовному делу, и информации в СМИ, ООО «Атлант Кэпитал» - это финансовая яма промышленной группы ДТЭК, принадлежащий олигарху Ринату Ахметову.

Итак, если подытожить вышесказанное, получается, что предприятие директора по предотвращению и противодействию коррупции государственного предприятия «Энергоатом» получает средства от крупного игрока на рыке по генерации электроэнергии. Что в свою очередь указывает, как минимум, конфликт интересов, которое расценивается как одна из коррупционных составляющих.

Такое «сотрудничество» «антикоррупционера» ​​с самым большим частным игроком на рынке энергетики, объясняет не только его состояние, но и те плачевные события, которые в последнее время имеют место быть в самом «Энергоатоме». И когда стратегическое предприятие будет уничтожено, а вы получите заоблачные платежки за электроэнергию, не забудьте поблагодарить «антикоррупционера» Олега Полищука.

Руслан ЯКУШЕВ, Антикор

 

Категория: Коррупция | Добавил: admin (27.08.2020)
Просмотров: 798 | Теги: Октопус, Ринат, Атлант Кепитал, Олег Полищук, ДТЕК, НАПК, Ахметов Ринат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.