Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачив...

Национальный банк Украины внес изменения в собственные валютные ограничения для клиентов украинских банков...



Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион з...

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой ямеПодсудимый бизнесмен из Днепра Василий Астион не может расплатиться с многомиллионными долгами: на него уже подал в суд банк «Пивденный», а остальные банки-кредиторы на подходе....

 



Улюблений меліоратор Януковича, або як люстрований...

За останні роки Національна академія аграрних наук України (НААН) з регулярною періодичністю потрапляє у різного роду скандали.




Поиск

Коррупция [152]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [205]
Закон [46]
Деньги [30]
Главная » Статьи » Коррупция

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой яме

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой ямеОтношения группы компаний Dnipro Agro Group Василия Астиона с банками-кредиторами из стадии переговоров перешли в стадию судебных разбирательств. В январе не выдержал один из крупнейших банков, которому Dnipro Agro Group задолжал около 150 млн грн – одесский АБ "Пивденний". От него группе компаний Астиона и его тестя Михаила Кошляка, как должникам и поручителям, "прилетел" иск в хозяйственный суд Днепропетровской области.

Одесситы подали иск к Василию Астиону, его брату Евгению Астиону, Елене Семенченко (жена Романа Семенченко – бывшего уполномоченного президента по контролю за деятельностью СБУ) и компаниям Dnipro Agro Group - "Відродження", "Дніпроагроальянс", АПК "Дніпроагро", "Агрофирма "Схід Агро", "Перемога" и "Солома" (последнюю контролируют братья Астионы вместе с Кошляком и Семенченко).

От них "Пивденний" потребовал солидарного погашения долга в размере 145,369 млн гривен по генеральному соглашению о кредитовании № ВGS2017-03077 от 14 августа 2017 года. Из этой суммы 136,478 млн гривен составляет задолженность по телу кредита, а 8,890 млн - задолженность по процентам.

Когда дело перешло в судебную плоскость, Астион и Кошляк тут же пошли на переговоры, и уже 10 февраля суд утвердил мировое соглашение между сторонами. По его условиям компании Астиона и Кошляка признали задолженность и пообещали заплатить банку 159 млн грн - но не сразу. "Пивденний" согласился рассрочить выплату долга до 1 августа 2022 года, получив начальный платеж от должников в сумме 10,6 млн грн. И перенеся срок выплаты основной части долга (около 111 млн грн) на июль.

Фактически расписавшись в своей текущей неплатежеспособности, Василий Астион все еще пытается уверить партнеров в обратном.

"Сегодня деятельность группы компаний "ДнипроАгроГрупп" является примером не только успешного ведения бизнеса, но и социальной ответственности", – говорится на сайте Dnipro Agro Group. При этом в разделе "Новости" висит объявление о продаже крупнейшего элеватора группы - "Божедаровского".

Если же разобрать главные события, которые происходят с компанией и ее владельцем, можно сделать вывод, что в их случае в принципе не пахнет ни успешным ведением бизнеса, ни социальной ответственностью. С прошлого года суды массово принимают решения о разрыве договоров аренды земли и взыскания долгов с агропредприятий Dnipro Agro Group, в частности, ООО "Відродження", директором которого лично является Василий Астион, в пользу арендодателей-селян Днепропетровской области.

"Истец обращался к ответчику ("Відродження") с требованием о выплате арендной платы за 2019 и 2020 год, однако арендной платы до сих пор не получил"; "Начиная с момента заключения договора и его государственной регистрации арендатор (ООО "Відродження") не выполняет возложенные на него обязанности по выплате арендной платы. Так, ответчиком не выплачена истцу арендная плата за 2019 и 2020 годы"; Судом установлено, что ответчиком (ООО "Відродження") просрочено исполнение денежного обязательства перед истцом 2019-2020 годы, а следовательно есть основания для взыскания с ответчика в пользу истца пени, 3% годовых и инфляционных потерь" – это выдержки лишь из нескольких судебных вердиктов о разрыве договоров аренды земли с компанией Астиона, принятых в течение сентября 2021 года.

Причину такого положения можно найти в одном из этих же решений. "Истец (физлицо-собственник земельного участка площадью 5,0167 га) отмечает, что он неоднократно обращался к ответчику (ООО "Відродження") по арендной плате, однако представители ответчика каждый раз отказывали ему в выдаче арендной платы, мотивируя тем, что нет средств у арендатора, ссылаясь на тяжелое материальное положение и некачественный урожай из-за неэффективного хозяйствования".

Шквал подобных вердиктов не прекращается и сейчас - с начала февраля 2022 года только Покровский районный суд Днепропетровской области принял не менее 3 решений о принудительном взыскании с ООО "Відродження" арендной платы в пользу селян за 2019,2020, 2021 годы. Всем истцам компания, которая "выращивает успех" (так звучит слоган Dnipro Agro Group) отказывала с одной и той же формулировкой: "отсутствуют средства, затруднительное материальное положение, некачественный урожай из-за неэффективного хозяйствования".

Такое развитие событий не может не волновать кредиторов Dnipro Agro Group – прежде всего, Таскомбанк Сергея Тигипко и ПУМБ, долги группы Астиона и Кошляка перед которыми измеряются сотнями миллионов гривен. Значимая задолженность имеется и перед "Кредобанком", "МТБ Банком", компанией Андрея Веревского "Кернел-трейд" и фирмой "Аграрный фонд".

Никто из представителей банков официально не комментирует отношения с Dnipro Agro Group, но по неофициальной информации мало кто из них верит в то, что мировое соглашение с "Пивденным" будет выполнено – для этого Астиону нужно будет перекредитовываться, а вот с этим у него большая проблема, поскольку его просто могут "закрыть".

Все дело в том, что Василий Астион и Михаил Кошляк сейчас имеют статус обвиняемых в уголовном производстве № 42016000000002133 по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины – "вымогательство, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц". Речь идет об эпизодах, произошедших несколько лет назад – Кошляку и Астиону инкриминируют, что они, угрожая днепропетровским бизнесменам убийством, требовали от них передачи контроля над их агропромышленными предприятиями.

ОЛЕГ ЗИНЧЕНКО

 

Категория: Коррупция | Добавил: admin (22.02.2022)
Просмотров: 2049 | Теги: Михаил Кошляк, Dnipro Agro Group, Василий Астион, Банк Пивденный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...