Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее ...

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее – тем прощеЧем счастливее люди живут, тем проще они одеваться. К такому выводу наталкивает ежегодный отчет ООН об уровне счастья в мире, который вот уже семь лет ежегодно занимается исследованиями мирового счастья. Да, не смейтесь...



Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [154]
Закон [29]
Главная » Статьи » Коррупция

Мобильные проходимцы. Компания-прокладка из Кременчуга помогает воровать налоги, прикрываясь Киевстаром

Мобильные проходимцы. Компания-прокладка из Кременчуга помогает воровать налоги, прикрываясь КиевстаромУслуги мобильной связи в Украине можно получить напрямую – заключив договор с оператором. Крупнейших – знают все: «Киевстар», «Водафон», «Лайф». Но можно пользоваться связью – работая через посредника. Иногда последние предлагают лучше условия, чем операторы: посредники оптом «выписывают» большой объем услуги у оператора, и перепродают связь абонентам. Зарабатывают – на комиссионных.

К нам обратился клиент такого посредника - крупнейшего в Кременчуге поставщика связи от «Киевстар» – ООО «Ситигрупп» (код 37154357). По словам обратившегося к нам клиента «Ситигрупп», во время последней проверки, налоговики предъявили к нему претензию, обвинив в использовании фиктивного налогового кредита. Якобы, ООО «Ситигрупп» выписало ему налоговый кредит на значительно большую сумму, чем ту, на которую имело право. Мы попытались разобраться в сути конфликта.

Согласно лицензий № 593093 и № 593094 Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины ЧАО «Киевстар» предоставляет услуги подвижной (мобильной) связи как владелец сети подвижной (мобильной) связи. Между «Ситигрупп» и «Киевстар» заключен договор о предоставлении услуг связи. По договору «Киевстар» предоставляет «Ситигрупп» услуги мобильной связи, а «Ситигрупп» выплачивает оператору средства путем безналичного перечисления. В свою очередь, «Ситигрупп» имеет корпорацию из примерно 12 500 абонентов в г.Кременчуге. Фактически услуги связи им всем предоставляет ЧАО«Киевстар».

Но вот средства за услуги мобильной связи от этих абонентов в свою кассу как наличными так и безналичными принимает ООО «Ситигрупп». То есть фактически «Ситигрупп», не являясь оператором мобильной связи, не имея соответствующих лицензий принимает средства за услуги мобильной связи фактически предоставляет оператор АО «Киевстар». В этой связи интересно основание, на котором ООО «Ситигрупп» принимает деньги от абонентов-юридических лиц. Это – договора комиссии. Принимая деньги по таким договорам, ООО может выписать налоговый кредит только на размер своей комиссии, так как «Ситигрупп» не предоставляет услуги связи и зарабатывает только на комиссии, а не на услугах связи. Но, как утверждает наш источник – клиент ООО «Ситигрупп» - принимая средства по договору комиссии ООО «Ситигрупп» выписывает им налоговые накладные по НДС на услуги мобильной связи. Фактически, весь выписанный налоговый кредит незаконный.

По данным от источников в ГФС, речь может идти про колоссальные (и не только для Кременчуга) суммы: приблизительно, за 8 лет существования компании-посредника ее доход на «перепродаже» услуг мобильной связи мог составить более 150 млн грн. А объем незаконно выставленного налогового кредита – около 50 млн грн. Если допустить, что наш источник не преувеличивает, проблемы с ГФС внезапно могут возникнуть у доброй сотни корпоративных клиентов ООО «Ситигрупп», среди которых крупнейшими являются ООО «Кредмаш сервис», ООО «ВКП «Котлогаз», ООО «Вест-Экспресс», ЧП «Явир-2000», ООО «Пожарное наблюдение». Несмотря на цифры и названия потенциально проблемных клиентов, ГФС Полтавской области упорно не хочет расследовать деятельность ООО «Ситигрупп».

Например, в рамках уголовного дела № 32017170090000007, еще в ноябре 2017 года следственный судья назначил внеплановую выездную документальную проверку ООО «Ситигрупп», но все, что обнаружили «внимательные» фискалы – нарушений на 1716 гривен. Почему налоговики, ответственные за наполнение бюджета и борьбу с «налоговыми ямами», не возбуждаются от реальной глубины налогового дна ООО «Ситигрупп»? Возможно, потому что среди клиентов ООО «Ситигрупп» есть некто Ледник Олег Викторович с козырным номером телефона +38067400****. ФИО совершенно полностью совпадает с ФИО первого заместителя главы ГУ ГФС в Полтавской области. И номер телефона – совпадает с личным мобильным второго фискала области. Говорят, именно с этого телефона и мессенджеров, зарегистрированных по номеру, Ледник разговаривает с и.о. главы ГФС Мирославом Проданом.

Также вполне вероятно, что ситуацию с ООО «Ситигрупп» помогает блокировать руководство ЧАО «Киевстар» - по нашей информации, за развитием событий в Кременчуге следит лично президент оператора Петр Чернышов, в офис которого в январе этого года фискалы уже приходили с обыском в рамках дела про неуплату 2,4 млрд грн. Покопавшись в реестре судебных решений и материалах уголовных дел, мы обнаружили, что несмотря на противодействие со стороны ГФС, деятельность ООО «Ситигрупп» все же оказалась во внимании судов. Например, 2 июля Апелляционный суд Полтавской области будет рассматривать жалобу на закрытие фискалами упомянутого выше уголовного производства.

Хватит ли смелости у коллегии судей в составе Оксаны Корсун, Василия Маличенко и Владимира Костенко заставить ГФС заняться прямым долгом – борьбой с уклонением от уплаты налогов?

Олег БОЙКО, Антикор

Категория: Коррупция | Добавил: admin (03.07.2018)
Просмотров: 830 | Теги: нфс, Ситигрупп, налоги, мошенник, Чернышов, Киевстар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом