Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Коррупция

Один на двоих, или история маленького Марка
Сын Наталии Мазур и Станислава Долгополова  после развода родителей лишился отцовского внимания… Последнее слово как всегда за судом!

Публичное начало


Как остросюжетный фильм, вышедший в мир несколькими частями, привлекла внимание общественности история конфликта одной семьи, проживающей в городе Ялта. Заложником спора стал пятилетний Марк, мать и отец которого не могут никак между собой поделить время провождения со своим сыном. Казалось бы, каждый ребенок должен в равной степени чувствовать любовь и ласку обоих родителей. Но не в этой истории…

На пресс-конференции 5 августа 2009 года в ВОО «Национальный комитет по борьбе с коррупцией» ее участники: Наталья Мазур, с адвокатом, профессором кафедры уголовного права и уголовного процесса Национальной академии СБУ Александром Бантышевым, председателем указанного ВОО Вадимом Черным вынесли на публику подробности вышеупомянутой истории. Правда поведали собравшимся журналистам больше о судьбе «бедной» матери, и ни слова о проблемах, с которыми столкнулся бывший муж. Именно в таком образе из рассказа участников пресс-конференции предстала  перед слушателями Наталия Мазур. Станислава Долгополова в зале не было (как выяснилось, о проведении пресс-конференции его даже никто не уведомил). Поэтому услышанная информация отпечаталось в головах некоторых журналистов однобоко – вышедшие на эту тему статьи в изданиях были совсем необъективными.

Суд справку не принял

Независимое бюро журналистских расследований решило провести собственное расследование возникшего семейного конфликта. И вот что нам удалось выяснить.

После развода Наталии Мазур со Станиславом Долгополовым сын стал жить с мамой. После чего отец ребенка встречается с маленьким Марком очень редко – два раза в неделю по 2 часа и в присутствие матери, именно такое решение по настоянию матери принял Опекунский совет.  В связи с тем, что мать с самого начала стала нарушать решение Опекунского совета, Станислав вынужден был обратиться в Ялтинский городской народный суд, желая больше времени проводить с ребенком без присутствия матери и исключить ее препятствия во встречах с сыном. На что суд выносит положительное решение, разрешив видеться с сыном три раза в неделю, и раз в год ездить вместе с ним на отдых. Как рассказывает Станислав, вместе с сыном они весело и занятно проводили время – ходили в театры, посещали кино, гуляли, для всеобщего развития часто устраивали ролевые игры и т. п. Всем было хорошо и весело. Но праздник продолжался не долго – Наталия Мазур оспорила ранее принятое судом решение, и возможность чаще видеться с папой у Марка опять отобрали – время урезали –  снова два раза в неделю в присутствии матери, как того раньше требовал Опекунский совет. Примечательно, что на августовской пресс-конференции Наталия демонстрировала журналистам документ – Результаты психологического обследования Долгополова Марка, посещающего детское дошкольное учреждение №5 г. Ялта. Психолог делает вывод, обследовав ребенка: «В эмоционально-личностной сфере наблюдается повышенный уровень тревожности, симптомы отрицательных аффективных переживаний (агрессия, плаксивость, боязнь темноты, страх быть оставленным матерью). В связи с разводом родителей и разностью воспитаний проявляет ситуационную тревожность, в связи с этим желательно присутствие матери». Справка выдана Мазур Наталии 28 ноября 2008 года, за три дня до заседания суда в г. Ялте о порядке изменения общения с ребенком по исковому заявлению ее экс-мужа в Ялтинский городской народный суд. Как отмечает Станислав, суд документ не принял во внимание. И еще, как удалось выяснить, справка психолога была выдана с нарушениями. Психолог, оказывается, на первичный прием пригласил только Наталию. Более того, ребенок в это время находился на больничном, поэтому обследовать его психолог не мог, чему имеются документальные подтверждения (ответ горздравотдела и руководства поликлиники, что в этот период времени ребенок болел).

На ПМЖ или к врачам? Точку поставит суд!

Далее события разворачиваются еще неожиданней. Наталия Мазур со своим новым мужем Александром Вакуловым в 20-х числах октября 2008 г. везут четырехлетнего Марка через Россию в Чехию, как она объяснила позднее, на консультации к врачам. Но  по приезду в отношении Наталии начальником Симферопольского пограничного отряда полковником Замелюк Н.П. возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 332 УК Украины. Основанием для возбуждения дела и проведения следствия послужил тот факт, что Наталия  организовала пересечение границы Украины для своего сына  по детскому проездному документу, полученному на основании незаконной справки РАГСа о том, что она является матерью-одиночкой, а это в свою очередь не требует на выезд ребенка согласия отца согласно ст. 135 СК Украины.

Наталия Мазур утверждает, что повезла сына за границу на консультации к врачам, поскольку он болен. Но никаких подтверждающих ее слова медицинских справок при этом не предоставляет. Отец Марка утверждает противоположное – сын занимается спортом - посещает секцию «карате» и совсем не болен, подтверждая свои слова соответствующими справками о его состоянии здоровья. Остается загадкой: по направлению какого врача возникла необходимость ехать в другую страну? И зачем нужна была эта сложная и дорогостоящая консультация, если в Киеве есть хороший кардиологический центр? Наталия убеждает: «В Украине таких врачей нет». Станислав в свою очередь нисколько не сомневается: жена хочет уехать с сыном и мужем за границу на постоянное место жительства, и не раз его просила дать разрешение на выезд с сыном,  даже шантажировала.  «У меня есть информация, что они хотят уехать на ПМЖ в Чехию по варианту бизнес-эмиграции. Именно это и было целью поездки семьи Вакулов-Мазур в Чехию в октябре 2008 года».          

Милиция предупреждала!

Как удалось выяснить, по факту возможного выезда бывшей жены с сыном за границу на ПМЖ Станислав обращался в милицию еще ранее, после угроз жены вывезти ребенка без его отцовского согласия. Органы правопорядка провели беседу с Наталией Мазур и ее мужем Александром Вакуловым, и они пообещали не выезжать за границу с сыном без согласия Станислава. В результате в возбуждении уголовного дела Станиславу Долгополову отказали.

Интересно, что после получения ответа из милиции 3 декабря 2007 года уже через две недели Наталия Мазур получает справку о том, что она мать одиночка.  «Спрашивается: зачем нужна справка о рождении ребенка, если есть свидетельство о рождении? Она объясняет это тем, что в январе месяце 2008 года отправляла ребенка в санаторий и ее там попросили сделать такую справку. Материалами следствия это опровергается. Цель очевидна. К тому же, во время пребывания ребенка в санатории бывшая жена была за границей. По его словам, когда Наталия уехала, она не поставила в известность ни его, ни Опекунский совет, ни Службу по делам детей. Данный факт имеет документальное  подтверждение (обращение в опекунский совет Долгополова об исчезновении сына и матери, объяснение Наталии об отъезде вместе с сыном в отпуск, справка из санатория о пребывании там Марка без присутствия матери).

Наталия в свою очередь твердит, что оформила документ по просьбе бывшего мужа: «В конце января, начале февраля 2008 г. мой бывший муж предложил мне оформить детский проездной документ на сына. Он изъявил желание взять его с собой в Голландию, куда и поехал в апреле-мае, но без сына». Это заявление также не находит подтверждения, так как в январе 2008 года у Станислава уже стояла в паспорте голландская виза и взять с собой сына он не мог при всем желании. «У меня ребенок был вписан в мой загранпаспорт.  При оформлении детского проездного паспорта в ОВИРе у меня взяли нужные документы и выдали проездной документ ребенка» - заявляет Наталия Мазур. И опять-таки никаких документальных подтверждений.

«Бомба замедленного действия»

Станислав считает эту справку «бомбой замедленного действия» – при ее предъявлении снова можно получить желанный проездной документ в любом городе и в любой стране, поскольку она (справка – Авт.) не имеет срока действия. В требованиях по получению визы, как убеждает Станислав, четко содержится правило предоставить нотариальное заверение и согласие родителя, который не едет в поездку, поэтому без справки не обойтись. Ни справку, ни полученный по ней паспорт Наталия не сдала по требованию правоохранительных органов, вследствие чего у нее дома был проведен обыск. «Они (Наталия с нынешним мужем Александром– Авт.), сейчас по упрощенной схеме оформляют Наталии Мазур вид на жительство в России, где могут исчезнуть навсегда, поскольку там можно оформить любой проездной документ с  «липовой» справкой. У нее, как у жены российского гражданина (Александр имеет кроме украинского, еще и российское гражданство),  есть право на упрощенную систему получения российского гражданства», - информирует Станислав.

Обращение признать проездной документ и справку недействительными Ялтинский городской народный суд не удовлетворил, поскольку это было не в рамках уголовного дела. «Если будет уголовное дело по факту халатности в отношении работника РАГСа, то можно тогда признавать эту справку недействительной», - считает Станислав Долгополов.

Как закончится эта история, покажет время. Будем надеяться, что представители отечественной Фемиды примут справедливые решения в отношении всех членов семейства – отца, ребенка, матери.

Категория: Коррупция | Добавил: Вет (19.10.2009) | Автор: Максим Чалый
Просмотров: 2910 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...