Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Коррупция

Остановим коррупцию вместе. Совместный проект «Фразы» и Независимого бюро журналистских расследований
Независимое бюро журналистских расследований и Интернет-газета «Фраза» сообщают о старте информационно-аналитического проекта «Остановим коррупцию вместе!». Основная цель проекта - снижение уровня коррупции в Украине. Журналисты НБЖР и «Фразы» приложат максимум усилий для того, чтобы очистить нашу страну от этого, на первый взгляд, неискоренимого зла.

Украина давно считается одним из самых коррумпированных государств в мире. Чиновники требуют деньги даже за то, что они обязаны выполнять согласно своим должностным инструкциям. Всё это приводит к тому, что в нашей стране невозможно начинать и вести нормальный бизнес, права человека гарантируются только на бумаге, а о реализации реформ, необходимых нашей стране как воздух, приходится только мечтать.

Согласно данным наиболее авторитетной международной организации Transparency International (некоммерческая неправительственная организация по изучению коррупции и борьбе с нею) в нашей стране за год показатели непрозрачности экономики возросли на три пункта с 2,6 до 2,3. Каждая страна в процессе исследования и обобщения отдельных данных получает оценку по 10-балльной шкале, где 10 баллов означают отсутствие коррупции (наиболее высокую «прозрачность» экономики, а 0 баллов – самую высокую степень коррупции - минимальную «прозрачность»). Согласно данным этой организации на всем пространстве экс-СССР Украину опережают по уровню коррупции только Грузия и Азербайджан, имеющие показатели 1,9 и 1,8 соответственно.

Опыт стран, которые в своё время были поражены вирусом коррупции, показывает, что это зло преодолимое. Гонконг, Сингапур, Италия – эти страны успешно реализовали антикоррупционные программы, и сегодня являются процветающими государствами с высоким уровнем жизни и реализованным в общественной жизни принципом верховенства права. Во многом им это удалось благодаря деятельности СМИ, массовой поддержке антикоррупционых программ со стороны общества.

Как говорили мудрые – «Дорогу осилит идущий!». Мы осознаём, что наш проект – лишь первый шаг к очищению, но кто-то ведь должен его сделать. Каждая наша статья, каждый совет будут повышать правовую культуру граждан Украины в вопросе противостояния коррупции. Каждая пресс-конференция будет привлекать всё новые СМИ для поддержки нашего проекта.

Борьба с коррупцией, равно как и с любой другой эпидемией, начинается именно с гражданина. С каждого украинца, которому не безразлична страна, в которой он живет. Совместными усилиями мы сможем победить это зло.

Любой гражданин, Украины, сталкивающийся с проявлениями коррупции в органах государственной администрации, судебной системы или силовых органов, может по электронной почте отправить информацию в НБЖР или на электронный адрес Интернет-газеты «Фраза». Наши журналисты проведут независимое журналистское расследование, выяснят все обстоятельства дела и сделают все возможное, чтобы нечестивые на руку чиновники понесли заслуженное наказание.

По результатам каждого нашего журналистского расследования будет опубликована статья на страницах интернет-издания «Фраза». В случае выявления наиболее вопиющих случаев злоупотреблений со стороны чиновников будут организовываться пресс-конференции, в ходе которых на суд общественности будут предоставлены собранные нами материалы. О коррупционных действиях чиновников узнает вся страна, и ведомства, призванные противодействовать коррупции, не смогут оставаться безучастными.

В каждой опубликованной нами статье будут даваться советы от лучших юристов Украины о том, как должен действовать порядочный гражданин, сталкиваясь с аналогичными проявлениями коррупции, для того, чтобы законными методами преодолеть это зло. Таким образом, каждый случай, расследованный нами, станет не просто финальной точкой в карьере коррумпированного чиновника, но и инструкцией для честных граждан нашей страны, которые, сталкиваясь с не чистыми на руку государственными служащими, решают бороться и побеждать.

Пишите нам на адрес:
 
Святослав Москалюк, директор НБЖР,
Виталий Кустов, руководитель Интернет-холдинга «Фраза».

Категория: Коррупция | Добавил: admin (03.03.2010)
Просмотров: 3234 | Комментарии: 2 | Теги: Взятка, коррупция, суд, чиновник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...