Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Конфликт «Скания-Журавлина»: за что на самом деле ...

Экс-исполнительный директор «Скания-Украина» Андреас Пуэккер на своей странице Facebook публично поддержал украинскую сторону, опираясь лишь на эмоции (укр.)Экс-исполнительный директор «Скания-Украина» Андреас Пуэккер на своей странице Facebook публично поддержал украинскую сторону, опираясь лишь на эмоции (укр.)



Как иностранцы приезжают в Украину искать любви и ...

Журналисты посмотрели переписки между обманутыми мужчинами и женщинами, которых те обвиняют в мошенничестве, а также проверили достоверность историй всеми доступными способами. Журналисты посмотрели переписки между обманутыми мужчинами и женщинами, которых те обвиняют в мошенничестве, а также проверили достоверность историй всеми доступными способами (укр.)...



«Укрспирт» и частные компании «использовали» суды ...

«Укрспирт» и частные компании «использовали» суды в собственных интересах. Кто будет отвечать? Как госпредприятие «Укрспирт» с одной частной фирмой отдали бюджетные средства для погашения кредита не той фирме. И как замешан в этом «народнофронтовец» Андрей  Иванчук...(укр.)




Поиск

Коррупция [143]
Корпоративный конфликт [19]
Права потребителей [54]
Интервью [65]
Политические секреты [132]
Общество [186]
Закон [35]
Деньги [15]
Главная » Статьи » Коррупция

Полицейский бизнес по-украински: создать проблемы, «выбить» деньги

Полицейский бизнес по-украински: создать проблемы, «выбить» деньгиОбщеизвестно, что отечественная экономика сейчас переживает не лучшие времена, продолжается затяжной экономический кризис, вызванный как пандемией Covid-19, так и войной на Востоке Украины. Бизнес переживает не лучшие времена, многие предприятия обанкротились и вынуждены были прекратить деятельность. Чего не скажешь о «полицейском бизнесе».

Так в июне 2018 г. приказом тогдашнего главы Киевской областной полиции полковника Дмитрия Ценова была создана в составе следственного управления некий специальный отдел по расследованию особо тяжких преступлений (работники этого отдела с гордостью называют себя ОРОТП (ВРОТЗ – укр.), исходя из заглавных букв названия).

Официально для общественности было объявлено, что создание ВРОТЗ требовалось для внедрения в практику передовых форм и методов реформирования деятельности следствия. Казалось почему бы нет, на фоне роста уровня преступности в Киевской области, почему бы не создать такое подразделение, которое бы повысило эффективность работы областной полиции?

Так-то оно так, но для людей, кто хорошо ориентируется в работе органов полиции и прокуратуры стало очевидно, что в структуре полиции Киевской области создается «бизнес - отдел» для зарабатывания денег. Набрали в этот отдел в основном опытных проверенных следователей, которые проработали в органах много лет и знают как надо «правильно» расследовать дела. Возглавил ВРОТЗ Владимир Асипенко, который чудом прошел через жернова люстраций и проверок, смог остаться на службе и в должности. Наверное потому, что «профессионал». А может потому, что украинская милиция просто сменила вывеску с милиции на полицию, а суть работы не изменилась.

Если вы думаете, что ВРОТЗ сразу бросился на борьбу с организованной преступностью, с бандитизмом, с насильственными преступлениями, то вы глубоко ошибаетесь. В Отдел начали попадать исключительно «интересные» дела, связанные с хозяйственной деятельностью, имуществом и бизнес-конфликтами. Так недавно стало известно, что ВРОТЗ, юрисдикция которого распространяется исключительно на Киевскую область, начал активно вмешиваться в передел рынка столичных строительных подрядов в Святошинском и Дарницком районах города. Создается впечатление, что на территории Киевской области уже перестали совершать преступления, поэтому полиция Киевской области решила заняться непосредственно городом Киевом, которое как всем известно имеет специальный статус, свои органы полиции и свою юрисдикцию. Для этого по команде Владимира Асипенко, его подчиненный, бывший работник полиции Луганской области, Владимир Жиряда в мае 2020 г. регистрирует уголовное производство №12020110000000638 с максимально обобщенной фабулой «где-то в одном из городов Киевской области кто разворовывает какие бюджетные средства на строительных подрядах». И «закипела работа».

Для создания впечатления достоверности и значимости собранных материалов Асипенко В. А. привлек к работе бывшего одиозного работника милиции Юрия Смыкова, замешанного во многих рейдерских скандалах, который одновременно проходит обвиняемым по делу о хищении денежных средств при строительстве казармы для военнослужащих в Очакове Николаевской области. Что Асипенко пообещал Смыков неизвестно, возможно смягчить последнему наказание или помочь избежать ответственности за содеянное, неизвестно, но Смыков дал нужные показания.

Основываясь на показаниях «свидетеля» Смыкова Юрия, ВРОТЗ подготовил широкомасштабную атаку практически на всех подрядчиков и заказчиков, работающих на объектах социальной инфраструктуры Дарницкого и Святошинского районов Киева. В октябре этого года было проведено около 10 обысков по разным адресам в г. Киеве у субъектов хозяйствования. Проведенные обыски больше напоминали ограбления, чем процессуальные действия, документация вывозилась мешками и машинами. Как всегда, правоохранителей интересовали денежные средства, дорогая компьютерная техника, дорогие мобильные телефоны и т.д. Все по классике как говорится.

После такого «татаро-монгольского» нашествия, в Дарницком районе г. Киева оказалась под угрозой реализация годовой программы социально-экономического развития города на текущий год.

«Я всю жизнь работаю в сфере строительства. Видел многое. Работа с бюджетом в украинских реалиях связана с постоянным контактом и взаимодействием с правоохранительными органами. Мы всегда идем навстречу правоохранителям, помогаем разобраться, если где-то на стройках возникает нехватка по работам и строительных материалах, ведь не все подрядчики добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей. Но такого, я за 5 лет работы в коммунальном предприятии еще не видел. Непонятно для чего работники полиции Киевской области изъяли не только хозяйственную документацию (договоры, акты выполненных работ, сметы и т.д.), но и проектную документацию, из-за чего мы не можем сейчас в период пандемии достроить поликлинику, которая так нужна жителям Позняков, остановилась работа по строительству амбулатории семейной медицины. Я этого не понимаю. Зачем такое делать? Ведь мы все живем в одной стране. Надо кроме собственных амбиций видеть и последствия, к которым может привести такая работа этих горе-следователей», - жалуется директор коммунального предприятия Позняки-Инвест-УКС Дарницкого района г. Киева Олег Москвичев.

Указанное коммунальное предприятие в 2020-м году по программе должно достроить и сдать в эксплуатацию 2 больницы, выполнить работы по гидроузлу в Бортничах, реконструировать защитное сооружение по Бориспольской 30-А. До октября 2020 г. работы велись согласно графику, а по некоторым объектам, в частности по больнице на Гмыри 8, с опережением графика. Пока в работу коммунального предприятия не вмешалось ВРОТЗ.

«Вынужденные частично остановить работы, направили письма руководителю МВД, народным депутатам с просьбой принять меры и помочь вернуть хотя бы проектную документацию, чтобы мы могли дальше строить», – говорит Олег.

Не обошли вниманием работники ВРОТЗ и Святошинский район Киева. Глава Управления капитального строительства Святошинской РГА Андрей Кучерявый отмечает:

«Конец года всегда напряженный период работы нашего управления, многие объекты социальной инфраструктуры готовятся к сдаче, продолжается работа по оформлению и проверке предоставленной подрядчиками исполнительной и сметной документации. Недавно к нам начали поступать запросы и требования от следственного управления полиции Киевской области, к которому мы не имеет никакого отношения, ведь находимся на территории города Киева. Запросы касаются огромного объема документации по работе УКС за последние 4 года, у нас нет ни техники, ни работников, чтобы сделать для полиции такой огромный объем ксерокопий документов. Выполнение этих запросов фактически парализует работу целого управления».

Но Асипенко проблемы работы коммунальных учреждений города не особо беспокоят, ведь на кону большие деньги, возможность «зачистить» рынок строительных подрядов 2-х районов Киева от тех, кто не желает делиться, и завести более лояльные строительные компании. На это брошены практически все ресурсы ВРОТЗ, сформирована следственная группа в составе 19 следователей отдела, дополнительно привлечены работники бывшей налоговой милиции Святошинского района, теперь это подразделение УОРД ГУ ДФС в г. Киеве, около 5 прокуроров Киевской областной прокуратуры, привлекаются силовые спецподразделения. Сколько налогоплательщикам обойдется такое «расследование» неизвестно.

Дело в том, что в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины (ст. 218), преступление расследуется по месту его совершения. То есть если у органов полиции есть претензии относительно возможного хищения средств на каких объектах строительства города Киева, то и заниматься этим дела должны органы полиции города Киева, но отнюдь не Киевской области. На неоднократные обращения о необходимости передачи материалов дела по установленной законом подследственности в органы полиции Киева не реагирует ни Киевская областная прокуратура, ни Национальная полиция.

В конце концов работой ВРОТЗ по этому уголовному производству №12020110000000638 против строительных подрядчиков, заинтересовался Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины, 27 ноября 2020 г. поручили Генеральному прокурору Венедиктовой И. В. и руководителю Нацполиции Клименко И. В. провести соответствующее служебное расследование о работе правоохранителей по этому делу. Результатов этой проверки пока еще нет.

Адвокат одной из строительных компаний Михаил Коротюк отмечает: «Фактически это дело не направлено на расследование преступлений, согласно фабуле оно охватывает более 30 объектов строительства объектов социальной инфраструктуры по всему городу Киеву, все эти объекты построены и некоторые из них уже введены в эксплуатацию, все они неоднократно проверялись как Госаудитслужбой, так и подразделениями внутреннего аудита КГГА. За 7 месяцев так называемого расследования, работниками полиции не было проверено ни одного объекта строительства, ни по одному из них не установлено и не задокументировано фактов завышения объемов и стоимости выполненных строительных работ, строительно-технические экспертизы отсутствуют. Идет расследование ради расследования, единственная цель которого воздействие на конкурентную среду на рынке строительных подрядов города Киева».

Понимая, что адвокат Коротюк М. Г., настаивая на необходимости соблюдения законных процедур в процессе расследования, мешает планам ВРОТЗ. Руководитель указанного отдела дал команду подчиненным следователем Жиряде А. В. и Потаповскому О. А. начать давление и вызовы на допросы самого адвоката Коротюка М. Г. На такие действия Киевской областной полиции довольно оперативно отреагировало адвокатское сообщество, проведя заседание Комитета защиты прав адвокатов Национальной ассоциации адвокатов Украина, на котором было констатировано факт нарушения со стороны органов следствия и прокуратуры гарантий адвокатской деятельности адвоката Коротюка М. Г., были направлены соответственные обращения в адрес Офиса Генерального прокурора и Министра внутренних дел. По факту препятствования законной адвокатской деятельности адвоката Коротюка М. Г. Территориальным управлением ГБР в г. Киеве начато уголовное производство. Будем ждать результатов следствия и привлечения виновных к ответственности.

Руководитель предприятия ООО «Спектр Технолоджи», в офисе которого также недавно ВРОТЗ провел обыски, сообщил: «Во время обыска следователями был фактически ограблен весь офис, вынесена вся компьютерная техника и документация предприятия. Забрали даже более 20 трудовых книжек наших работников, которые оформлены официально и работают на нашем предприятии. Суд вынес решение о возврате трудовых книжек, однако следователь отказывается выполнять судебное решение. Обратились в ГБР, ждем ответа».

Адвокат Лысенко Сергей, который защищает интересы одного из предпринимателей, также пострадавшего от действий ВРОТЗ отмечает: «Я вообще не понимаю, как такое возможно в цивилизованной стране, мой подзащитный в 2019 году продал квартиру, до этого продал автомобиль, есть нотариально удостоверенные договоры, всего уплачены налоги, следователи приходят на обыск, изымают эти средства и говорят, что это денежные средства, добытые преступным путем. Это ничто иное как произвол и грубое нарушение основных прав человека и гражданина, которые гарантировано Конституцией, ведь право собственности является неотчуждаемым и нерушимым».

Всего на работу данного отдела и его руководителя Владимира Асипенко, немало нареканий у представителей юридического сообщества. Но все эти злоупотребления были бы невозможны, если бы имел место надлежащий судейский контроль за работой указанного органа. На этом следует остановиться отдельно, ведь Главное управление Национальной полиции в Киевской области расположено на территории Шевченковского района Киева (по ул. Владимирской 15) и соответственно находится в зоне юрисдикции Шевченковского районного суда г. Киева. Но в Шевченковском районном суде не всегда проходили все «хотелки» руководства полиции Киевской области, некоторые судьи отказывались предоставлять разрешения на откровенно незаконные следственные и процессуальные действия. Поэтому руководство Киевской областной полиции, решило формально «на бумаге» расположить ВРОТЗ на территории Святошинского района г. Киева, выделив для следственного подразделения один кабинет в здании по ул. Святошинской 2А. Фактически ничего не изменилось, большинство следователей продолжают находиться в здании по ул. Владимирской 15 или Дегтяревской 15-А, но это позволило искусственно изменить подследственность и получать разрешения на обыски и другие действия уже в Святошинском райсуде столицы. Между руководителем указанного суда Ясельским А. М. и Владимиром Асипенко существуют давние дружеские взаимоотношения, поэтому в ВРОТЗ не возникает никаких проблем в Святошинском суд, все прихоти следователей очень быстро легализируются постановлениями судей. И Ясельского совершенно не смущает тот факт, что еще в апреле 2020 г. Верховный Суд в постановлении, а затем в мае отдельным письмом, разъяснил всем судам, подсудность рассмотрения ходатайств следователей определяется исключительно по месту государственной регистрации соответствующего органа Национальной полиции, который должен статус юридического лица или является обособленным подразделением (например, районные управления полиции в городах и районах). Главное управление Национальной полиции Киевской области имеет статус юридического лица и зарегистрировано в Шевченковском районе города Киева по ул. Владимирской 15, а ВРОТЗ следственного управления ГУ НП в Киевской области такого статуса не имеет. Итак, следственные подразделения Главного управления Нацполиции в Киевской области (территориальных обособленных райотделов в городах и районах области) не вправе направлять ходатайства в другие суды города Киева, кроме Шевченковского районного суда г. Киева. Тем не менее Святошинский районный суд столицы продолжает штамповать решения, санкционируя все следственные действия ВРОТЗ.

Надеемся, что материалы данного журналистского расследования будут поводом для Государственного бюро расследований для принятия соответствующих мер реагирования.

Следует заметить, что это не единственное заказное дело, организованная Владимиром Асипенко, указанный полицай был замечен также в участии в семейных разборках в отношении имущества покойного владельца «Адмирал-Клуба» в г. Ирпень Александра Ксенофонтова, которого в бизнес-кругах неофициально называют кассиром семьи бывшего премьер-министра Николая Азарова. В частности, Владимир Асипенко вмешался в гражданско-правовые отношения по наследованию имущества умершего Александра Ксенофонтова, и зарегистрировал по заказу Ивана Ксенофонтова (сына покойного) уголовное производство, в рамках которого начал преследовать других наследников (в частности вдову покойного - Оксану Ксенофонтову), чтобы те отказались от наследства в пользу сына Ивана. И снова та же команда, следователи ВРОТЗ при поддержке Председателя Святошинского районного суда г. Киева Ясельского А. М. быстро провели обыски, наложили арест на имущество покойного и передали его на ответственное хранение «правильному наследнику» Ивану Ксенофонтову. Такой вакханалии не выдержали даже в центральном аппарате Национальной полиции, Асипенко был отстранен от указанного дела, а сами материалы передали в Главное следственное управление Нацполиции, где дело расследуется до сих пор.

Засветился Владимир Асипенко и в земельном деле вокруг паев бывшего совхоза-комбината «Обуховский». По непроверенной информации, Владимир Асипенко больше года находился фактически на зарплате у аграрного олигарха Юрия Бондарчука. Именно по заказу Бондарчука Владимир Асипенко организовал преследование инициативной группы дольщиков с целью перераспределения паевой земли в пользу возглавляемого Бондарчуком ОАО «Обуховское».

Это далеко не полный перечень «подвигов» Владимира Асипенко. Мы будем со своей стороны осуществлять общественный контроль за работой органов полиции, прокуратуры и суда и разоблачать факты их незаконной деятельности.

Целью данного журналистского расследования является привлечение внимания общественности и руководства МВД к совершенно всеядной коррупционной мафии, которая на уровне среднего звена насквозь пронзила работу Национальной полиции. Именно они «правят балом» в полиции сейчас, именно они являются тем «deep state», носителем коррупционной памяти, корпоративных интересов и договорняков, которые превратили главный правоохранительный орган в ООО «Национальная полиция».

Такие реалии сегодняшнего дня. К сожалению. Продолжение следует ....

Василий ТРОСТЯНЕЦ, Информатор

Категория: Коррупция | Добавил: admin (27.01.2021)
Просмотров: 867 | Теги: Александр Ксенофонтов, Юрий Бондарчук, коррупция, Ирина Венедиктова, ВРОТЗ, Владимир Асипенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным



Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.