Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее ...

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее – тем прощеЧем счастливее люди живут, тем проще они одеваться. К такому выводу наталкивает ежегодный отчет ООН об уровне счастья в мире, который вот уже семь лет ежегодно занимается исследованиями мирового счастья. Да, не смейтесь...



Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [154]
Закон [29]
Главная » Статьи » Коррупция

«Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей Довбенко

«Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей ДовбенкоСовременный деловой лексикон бизнесмена в последнее десятилетие пополнился несколькими новыми терминами, среди которых внешне безобидные «слияние» или «поглощение» на самом деле означают для некоторых крах бизнеса и полную потерю активов.

Новые слова заменили прежнее словосочетание ─ «рейдерский захват». С годами совершенствовалась не только специфическая терминология, но и сами методы отъема у владельцев их собственности. Появились и, совершенно легально действуют, специальные структуры, предоставляющие услуги всем желающим быстро обогатиться за счет чужих активов. Чаще всего они прячутся за вывесками инвестиционных фондов, адвокатских бюро или прочих юридических контор.

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Легальные «рейдеры» не любят излишней рекламы и известности, хотя их имена хорошо известны, как заказчикам, так и потенциальным жертвам. Юрист Андрей Довбенко ─ один из тех, за кем закрепилась в Украине слава очень квалифицированного «рейдера». Конечно на факультете юридических наук Киево-Могилянской академии, которую окончил Довбенко, не учат подобным вещам. Умение и опыт пришли со временем. Начинающему юристу сильно повезло. Еще в студенческие годы он получил возможность попрактиковаться в юридической фирме «Контракт» и адвокатском бюро Геннадия Копейки. Дальше его профессиональная деятельность соприкоснулась со структурами, имеющими в основе иностранный капитал. В компании PwC Довбенко пришлось детально разобраться с нюансами налогообложения хозяйствующих субъектов в Украине и сопровождать деятельность иностранных фирм на украинском экономическом пространстве. Через 4 года после получения диплома юриста Довбенко приняла на работу советником кипрская юридическая компания Andreas Neokleous & Co, специализирующаяся в работе на постсоветском пространстве, а особенно в Украине и России. Киприоты давно зарекомендовали себя «акулами» рейдерства. Из наемного работника вскоре Довбенко превратился в партнера хозяев фирмы. Случилось это в 2015 году, а еще через год его имя было увековечено в названии совместной структуры. В результате ребрендинга на свет появилась компания «Неоклеус и Довбенко». Очень кратко ─ N&D.

За какие заслуги или таланты киприоты приняли бывшего обычного парня из Ивано-Франковска в свой коммерческий пул? Стоит вспомнить времена, на которые пришлось начало работы Довбенко в Andreas Neokleous & Co. В Украине царствовал Янукович с командой поддержки из «донецкиих». Андрей Довбенко в это время обслуживал интересы близкого к семье «младоолигарха» Сергея Курченко, помогая ему приобретать сети АЗС, решая проблемы его газовых и медиа активов, а также выполняя различные личные получения одного из богатейших бизнесменов Украины. Хозяева юридической компании увидели, какой потенциал кроется в тесной связи Довбенко с Курченко. Его ставки в их глазах стремительно росли. Молодой сотрудник вполне мог заработать для Andreas Neokleous & Co миллионы долларов за счет участия в схемах покупки активов за деньги, украденные у налогоплательщиков. Их чистота киприотов абсолютно не волновала.

«Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей Довбенко
Андрей Довбенко

СМЕНА ВЫВЕСКИ ПО НЕОБХОДИМОСТИ

В 2015 году неразборчивость в средствах привела юридическую компанию в костер грандиозного скандала. Правда, не в Украине, а на Кипре. Жадные до денег юристы подкупили заместителя генерального прокурора средиземноморского государства Риккоса Эритокриту. За большой профит он стал участником попытки рейдерского захвата трастового фонда Providencia, тесно связанного с российским бизнесом. Фонд владел активами фирмы «Росинка», бенефициарами которой выступали российские граждане. Замгенпрокурора схватили за руку, случайно увидев перевод на 500 тыс евро, через вскоре обанкротившийся банк Cyprus Popular Bank, также обслуживавший российских олигархов. В результате Риккос Эритокриту угодил в тюрьму на 3,5 года, сын основателя юридической компании Панайотис Неоклеус получил на год меньше, а еще один управляющий партнер Andreas Neokleous & Co Андреас Киприозлу расстался со свободой на 1,5 года. Сама компания Andreas Neokleous & Co была оштрафована на 70 тыс евро. Власти принялись рассматривать вопрос об отзыве у нее лицензии.

«Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей Довбенко
Риккос Эритокриту и Андреас Неоклеус

Именно этот крупный скандал стал причиной ребрендинга ее украинского филиала, сменившего имя, но не отказавшегося от «грязного» бизнеса. Улучшение имиджа не изменило принципы деловой активности. После бегства Сергея Курченко в Россию N&D во главе с Андреем Довбенко принялась обслуживать интересы самого Петра Порошенко, вернее его оффшоров. Андрей Довбенко представлял интересы автостроительного холдинга Петра Порошенко Bogdan Holding GmbH, который принадлежит компании Hesutu Limited, единственным акционером которой является оффшор с Британских Виргинских островов Financial Corporation. Вокруг многозвеньевой цепочки все время крутился сын основателя Andreas Neokleous & Co Панайотис Неоклеус, вскоре отправленный перевоспитываться в кипрскую тюрьму. Присутствие прожженного махинатора явно указывает на наличие хорошо спрятанного от посторонних глаз подвоха в финансовой деятельности коммерческого предприятия украинского президента. Сама N&D почему то получила российскую прописку, зарегистрировавшись не в столице, а в глубинке Тверской области.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

ндрей Довбенко и Дарья Заривная
Андрей Довбенко и Дарья Заривная

Последние полтора года Андрей Довбенко  вышел из тени и заметно оживился. Теперь он отказался от давнего сотрудничества с запятнавшими деловую репутацию киприотами и вошел в состав управляющих партнеров юридической фирмы Evris и учредителей фонда «Инвестиции Украины». Довбенко быстро превратился в медийную персону. Причем, его стала волновать создание безукоризненного собственного делового имиджа. Сегодня Андрей Довбенко позиционирует себя, как борец за европейские ценности и скорейшее искоренение коррупции в Украине. Юрист настолько вошел в раж, что не пожалел супругу действующего президента Марину Порошенко, обвинив ее в том, что под крышей патронируемых ею благотворительных фондов процветают финансовые нарушения.

«Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей Довбенко
Павел Мороз

Шлейф темных дел из прошлого продолжает тянуться за Довбенко. Его уже для дачи необходимых объяснений задерживало СБУ. Ходят слухи о его разводе с женой Дарьей Заривной ─редактором журнала L’Officiel-online. Хотя лучшего способа сохранения имущества от возможного ареста, чем развод еще никто не придумал. Вся настоящая бурная деятельность Андрея Довбенко, включая операцию прикрытия грехов прошлого, связана с приходом на должность заместителя министра юстиции Украины его давнего товарища Павла Мороза. Мороз имеет собственный опыт в рейдерстве. В свое время он участвовал в процессе смены собственников у Житомирского кондитерского предприятия и рыбного ресторана Одесского общества официантов, расположенного в культовом месте рядом с Потемкинской лестницей. Теперь, будучи заместителем министра, он получил в ведение вопросы государственной регистрации прав собственности. Новый метод проведения поглощения и слияния заключается во вмешательстве в реестр собственников. Все до предела упростилось. Отпала необходимость проведения собраний акционеров, принятия решения о банкротстве и долгих судебных процедурах. Новый способ оказался быстр и эффективен. Достаточно откорректировать всего лишь одну бумагу и собственность перейдет из одних рук в другие помимо воли ее хозяина. Минюст Украины в лице Павла Мороза сам себе присвоил право на проведение рейдерских операций. Без помощников тут не обойтись. Нужен связной. Эту роль получил Андрей Довбенко со своей юридической фирмой. К нему обращаются клиенты, с ними он обговаривает условия сделки, принимает деньги и передает заказ чиновникам из министерства. Такса колеблется от $10 тыс до нескольких миллионов долларов. Объекты недвижимости могут быть самыми разными. От обычной квартиры до фабрики. Рейдерство благодаря связке Довбенко-Мороз расцветает в Украине буйным цветом.

Максим ПРОХОРЕНКО, Антикор

Категория: Коррупция | Добавил: admin (21.09.2018)
Просмотров: 2191 | Теги: Дарья Заривная, Риккос Эритокриту, рейдер, Андрей Довбенко, коррупция, Павел Мороз, Министерство юстиции, Андреас Неоклеус | Рейтинг: 4.5/23
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом