Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [63]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Коррупция

Старые песни новой полиции

Старые песни новой полиции, Ирина Бида, коррупцияПосле реформирования полиция не проработала еще и трех лет, а нареканий и претензий к ней уже едва ли не больше, чем к мегакоррумпированным  «ментам» времен беглого президента Виктора Януковича.

Практически каждый день в СМИ врывается информация о незаконных действиях, превышении полномочий новой полицией: «Полицейские крышуют цыганских продавцов наркотиков», «В Киеве за крышевание карманных воров и рэкет ларьков задержали двух «оперов», «Сотрудник Национальной полиции попался на получении от посредника части «калыма», Новые копы берут взяток больше, чем старые «менты», «В Сумах полиция «крышует» нелегальную автозаправку» и многое подобное.

Словосочетание «патрульная полиция» чаще всего стало использоваться со словами «крышевание», «коррупция», «взятка».  Министерство внутренних дел постепенно реформировалось в ЗАО «Аваков и Ко», деятельность которого исключительно направлено на обогащение любыми путями сотрудников структуры.

На днях народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой заверил, что в Ровенской области МВД продолжает покрывать криминальные организации, получая за это откаты и взятки.

«На Ровенщине «новая полиция» - это старая милиция. Точнее, старые продажные мусора, которые крышуют добычу янтаря, вырубку лесов, наркопритоны, игровые автоматы и другие незаконные бизнесы. Вся кадровая политика и.о. начальника Нацполиции Сергея Максимова сводится к банальной продаже должностей и к привозу "на заработки" начальниками управлений в богатые на янтарь районы опытных в этой уголовной отрасли выходцев из Житомирщины. С такими "реформами" за страну страшно», - возмущается радикал.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ И НА ЧЕМ ВОРУЮТ В УКРАИНСКОЙ ПОЛИЦИИ

В Национальной полиции теперь все четко. У каждого «мента» есть свои  "традиционные" коррупционные методы "заработков", которые им  доступны на различных должностях и службах.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из офицеров, сержантов и рядовых полиции не используют коррупционных возможностей своих должностей и живут на одну зарплату. Однако "система", как называют полицию между собой ее сотрудники, несмотря на широко разрекламированные реформы (а во-многом и благодаря им), по-прежнему остается насквозь коррумпированной.

Полицейские, которые живут на одну зарплату, остаются для своих сослуживцев "белыми воронами" в "системе". Большинство довольствуется старым принципом "кто на какой теме сидит, на том и зарабатывает".Так, следователи переквалифицируют преступления на более «мягкие» могут «потерять» пару эпизодов из дела, «опера» сливают информацию фирмачам и забывают при обысках вписать часть средств или ценностей. Отделы мониторинга специализируются на краже топлива.

Отделы кадров, которые в любом подразделении МВД традиционно слыли "денежными" за возможность управления карьерой и заработной платой любого сотрудника милиции/полиции - присвоение более высокого звания нужно тем, кто собрался на пенсию – это неплохая прибавка, сдача профподготовки в райотделах, проведение служебного расследования по травмам на службе.

Участковые подмяли под себя стихийную торговлю и надзор за условно осужденными. А вот к патрульным кроме взяток за нарушение правил дорожного движения, мзды с уличных хулиганов и наркоманов можно смело добавить в спарке с участковыми крышевание "наливаек" (киоски в которых на розлив продают алкашам дешевое спиртное – прим.Ред.) и мобильных кофейень. В «богатых» участках с большими парками и станциями метро за год службы патрульный может купить себе машину. А за несколько лет службы – даже квартиру.

ФАЛИСИФИКАЦИИ КАК НОВОЙ СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ

Как видно ЗАО «Аваков и Ко» довольно прибыльная организация, но даже при таком прибыльном и оборотном деле они постоянно нарушают права мирных граждан, всячески унижая их и пытаясь забрать последнее. Во многом, таким образом патрульные себе делают показатель работы, за который они, собственно, и получают зарплату. Когда не успевают – они попросту фальсифицируют протоколы об административных правонарушениях.

По мнению адвоката Сергея Козореза, некоторые патрульные фальсифицируют мелкие административные правонарушения, которые практически никто оспаривать не будет. «Схема весьма проста. Судите сами: патрульные проверяют документы граждан, которые гуляют паркам и скверам и что-то записывают себе в блокнот. На первый взгляд ничего подозрительного. Через месяц приходит из полиции постановление за распитие спиртных напитков в общественном месте предупреждение или штраф 85 грн. по 178 КпАП.  Кто пойдет к адвокату и заплатит только за консультацию в пять раз больше. Многие просто молча идут и платят», – отмечает он.    

Адвокат, заслуженный юрист Украины Игорь Черезов также убежден в том, что полиция сменила только вывеску и никакой реформы с очищением власти в МВД не произошло. Он вспоминает недавнюю ситуацию с патрульными полицейскими и «барсеточниками». «В день кражи из авто мой товарищ поехал в милицию и написал заявление. Никто ж не знал, что чемодан вернется, а документы пришлась бы восстанавливать. Его вернул таксист. Когда мой товарищ писал заявление, то он оставил номер телефона сим-карты, которую купил по дороге в отдел полиции. И вот сегодня этот телефон, вдруг, зазвонил! Мужской голос предложил моему товарищу... вернуть чемодан, который у него украли... и просит за возврат чемодана, того, самого, который таксист вернул в день кражи, две тысячи гривен. Причем, называет марку машины, из которой чемодан был украден. Осталось только назвать звание и фамилию полицейского, который ему номерок моего товарища продал», – отметил он. Адвокат предполагает: «полиция научилась клонировать чемоданы, что маловероятно, либо крышует наша полиция, как и раньше, барсеточников». «Номер телефона мой товарищ никому, кроме "правоохранителей" не давал. Собственно, ничего удивительного. Жаль только, что как были мусорами, так мусорами и остались», – резюмирует Игорь Черезов.

Практика показывает, что ласые до показателей и чужих денег патрульные могут даже фальсифицировать управление автомобилем в нетрезвом состоянии по ст. 130 КУпАП. Есть уже несколько в этом направлении решений судов. И таких махинаторов ждало суровое наказание. Патрульный Евгений Савин был осужден по 366-й статье Уголовного Кодекса за составление заведомо неправдивого документа и привлечение к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Согласно материалам дела Савин остановил мопедиста у которого отсутствовали документы и якобы были признаки алкогольного опьянения. В решении суда указано, что в этот момент Савин решил пойти на преступление - подделать протокол. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности водителя мопеда, Савин внес в протокол паспортные данные автомобилиста, который не отдал магнитолу. В этом протоколе, инспектор ГАИ обвинил водителя, что он якобы управляя мопедом отказался от медосмотра в присутствии двух свидетелей. Из копии приговора выяснилось, что за два дня до фальсификации протокола в отношении Александра, Савин подделал административный материал в отношении другого автомобилиста. В роли «свидетелей» выступали знакомые Савина - граждане, которые и поставили свои подписи в протоколе.

Подобная ситуация произошла и в Черновцах. Там несколько патрульных полицейских Кицманского ВП под руководством старшего лейтенанта полиции Михаила Ткачук попробовать безосновательно обвинить человека в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Согласно материалам дела, дождавшись, когда сын отошел от мопеда и отец остался один, патрульные начали осуществлять свой преступный план. Пятеро здоровых полицейских напали на него и силой затащили в свою служебную машину, после чего отвезли его на пост полиции. На посту гражданину предложили пройти тест на алкоголь. Семь раз продувался «Драггер», после чего, мужчину отпустили и отдали ему мопед.

Но это только начало продуманного преступного плана. Дождавшись, когда задержанный уедет, полицейские приступили к оформлению протокола за езду в состоянии алкогольного опьянения. Протокол был выписан по всем правилам, вот только полицейские сами написали пояснения за нарушителя и расписались за него. Как обычно, свидетели были подставные.

В Черкасской и Ивано-Франковской областях произошли практически аналогичные ситуации. Активист «Дорожного контроля» утверждает, что фальсификации патрульными админпротоколов случаются все чаще и чаще. «При сохранении тенденции штрафы скоро штрафы патрульные будут выписывать не выходя из дому: этот пьяный, этот неправильно перешел дорогу, этот разговаривает за рулем и т.п.», – отметил он.

СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Причиной такому всплеску административных протоколов может сдужить ввело система поощрения сотрудников, из-за которой полицейский должен стремиться, чтобы люди как можно больше нарушали закон.

«В частности, полицейским начисляются баллы за составленные протоколы и наложеннные на нарушителей штрафы. За выписывание обычного штрафа на водителя начисляют 1 балл. Однако за протокол по ст.130 и эвакуацию авто на частную штрафплощадку...зачисляют уже 6 баллов. Ст. 178 оценивается в 2 балла За арест человека "за непокору вымогам" по ст.185 - дают 5 баллов. Потому так много арестов "непокорившихся", - отмечает журналист Ростислав Шапошников. По его словам, кто не дотягивает до уровня попросту начинают фальсифицировать протоколы для получения заветной премии.

Психолог Лилия Вайнер говорит, что частично в этом виновато само общество. «мы слишком многого ожидали от новых патрульных. Что они статут идеальным помощником всем гражданам. А на поверку они оказались людьми с обычными слабостями и желанием быстро обогатиться. И если раньше им многие ошибки списывались на неопытность и малый срок обучения. То сейчас, можно сказать, обучились и поднаторели только в способах изымания дани с обычных граждан», – говорит она.

Лилия Вайнер говорит, что «нужно срочно почистить ряды окоррупмировавшихся патрульных». «Достойной заменой могут служить люди с фронта, которые хотят стать полицейскими. Но и для них нужна специальная проверка на предмет податливости к коррупции и нарушениям закона», – отметила психолог.

Стоит отметить, что рейтинг доверия населения к Национальной полиции за три года снизился в разы. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова. Полиции в целом не доверяет 67,5% респондентов, доверяет – 21,7%. Баланс доверия/недоверия составляет -45,8%, за год он опустился на 1,5%. Патрульной полиции не доверяет 53,5% участников опроса, доверяет – 34,7%. Баланс доверия/недоверия составляет -18,8% (снизился на 23,5% по сравнению с декабрем 2016 года).

Старые песни новой полиции

Напомним, что в 2015-м году министр МВД Арсен Аваков обещал, что «вместо карать и «крышевать», полиция будет - служить и защищать!» Но пока почему-то полиция продолжает выполнять функцию карательно-обогатительного предприятия, которое затрагивает все сферы деятельности украинских граждан, нарушает большинство их конституционных прав. Новые полицейские быстренько приспособились к зарабатыванию денег, закрывая глаза на всякие противоправные действия. Реформа правоохранительных органов прошла «успешно». Новые горизонты для зарабатывания денег нашей полицией открыты.

В числе «новых» полицейских много бывших милиционеров, которые просто прошли переаттестацию. Старые методы и способы ведения своего «бизнеса» остались...

 

 

Категория: Коррупция | Добавил: admin (16.01.2018)
Просмотров: 3427 | Комментарии: 8 | Теги: Национальная полиция, мошенник, коррупция, Ирина Бида | Рейтинг: 4.8/105
Всего комментариев: 81 2 3 4 5 6 »
avatar
1 okorotkiv • 09:49, 05.04.2018
Ага. 100% только такими методами и работают. У меня недавно случай был: шел по улице, подошли и требовали взятку. Не дал - повезли в райотдел и промусолили два часа.
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 4

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент УкраиныКогда 25 лет назад Юлия Мостовая основала вместе с отцом, Владимиром Мостовым,  “Зеркало недели“ и начала рубить правду-матку о сильных мира сего, да так рьяно, что некоторые из них готовы были миллионов лишиться, лишь бы только заполучить Мостовую в свою команду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2 и ЧАСТЬ3.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом