Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из...

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из свидетелей обвиняемых клепаютОбещания переформатирования правоохранительной системы и трансформации ее в органы защиты граждан и у этой власти пока остались на бумаге...



Шевченко Кирилл – чей президент?

Шевчеко Кирилл – чей президент?Последнее время все чаще обращает на себя внимание общественности «выдающийся» в прошлом спортсмен и «общественный» деятель Кирилл Шевченко, он же президент Киевской ячейки Федерации бокса Украины...



Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...




Поиск

Коррупция [150]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [203]
Закон [46]
Деньги [28]
Главная » Статьи » Коррупция

Теневые лоббисты тендерной мафии

В борьбе за сохранение тендерной мафии ее лоббистом неожиданно выступил Сергей Тигипко. Удивительные вещи происходят с законом о госзакупках. Документ, принятый в парламенте 1 июня, до сих пор видело считанное количество людей. Более того. Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова в интервью «Зеркалу недели» призналась, что «закон о госзакупках поступил в президентский офис из парламента сегодня» (она давала интервью после возвращения со встречи с МВФ 9 июня). Это притом, что у Януковича есть вообще-то всего 15 дней на подписание закона после его голосования в Раде.

Акимова подтвердила сомнения в том, что законы имеют свойство меняться в пути от Рады до АП.

- Мы внимательно смотрим, чтобы текст закона соответствовал тому, за что голосовалось. И если это так, то я почти убеждена, что президент подпишет этот закон, потому что это большой шаг вперед в наведении порядка в госзакупках, - сказала Акимова.

Однако уже 14 июня, а подписи или вето до сих пор нет. Значит, юристам есть что сравнивать.

Пока нет текста закона, попавшего на стол Акимовой. Однако есть текст, попавший на голосование в Раду. Поэтому сравнивать будем после официального опубликования. Сейчас расскажем о подробностях подковерной борьбы за (не)сохранение тендерной мафии.

Схватка была нешуточная. Мы уже сообщали, как в начале мая бютовец Антон Яценко покинул кабинет министра экономики Василия Цушко с лицом, как у последнего соперника Виталия Кличко. Что-то рассечено, где-то гематома. После этого из Минэкономики была показательно уволена свора бывших сотрудников Тендерной палаты. В общем, факт отлучения группировки Яценко-Осыки от тендерных миллиардов был налицо.

Отсюда и проистекало желание Яценко перевести сферу госзакупок в ведение Госфинуслуг, которое также наводнено «тендерщиками». Сначала он хотел провести эту норму через парламентский наказ Кабмину. А когда не удалось (Рада вычистила поправки Яценко), – за него «подписались» новые люди.

Источник в Минэкономики сообщил, что еще вечером 31 мая, то есть за полсуток до голосования в Раде, в законопроекте о госзакупках была поправка, гласившая о назначении Госфинуслуг уполномоченным органом в сфере госзакупок. Авторами поправки записаны «депутаты из комитета по экономической политике». Напомним, в комитет, руководимый бывшим почетным президентом Тендерной палаты Александром Ткаченко, входят и Яценко с Осыкой.

Однако утром в Раде вместо Госфинуслуг было привычное Минэкономики. Источник в руководстве Партии регионов назвал это делом рук Ирины Акимовой и нардепа Юрия Воропаева (известен как личный юрист Рината Ахметова). При этом источники proUA в МЭ и ПР подтвердили: вице-премьер Сергей Тигипко, курировавший в Кабмине подготовку закона о госзакупках, до последнего стоял за определение Госфинуслуг уполномоченным органом!

В свою очередь президентская рать, науськиваемая лично Виктором Януковичем, стояла до последнего за зачистку «тендерщиков». По сведениям proUA, это было вызвано жесткой позицией Мирового банка и МВФ – никаких схем в законе, иначе Украина получит не кредит, а от осла уши. Вот так и получилось, что Тигипко и тендерной камарилье не удалось продавить решение о передаче сотен тендерных миллиардов в ручное управление Госфинуслуг.

Итого: основные схемы «тендерщиков» действительно уничтожены; контроль над закупками разделен между Минэкономики и Антимонопольным комитетом (хорошо с точки зрения конкуренции структур, которые будут «мочить» друг друга за лояльность Януковича); в плане прозрачности госзакупок наступает ощутимое просветление.

Впервые в истории Украины должны будут публиковаться данные о самом коррумпированном сегменте госзакупок – закупках у одного участника. А также должны раскрываться тендерные протоколы, то есть засвечваться не только победители торгов, но и проигравшие участники с их ценовыми предложениями. Это очень облегчит задачу в разоблачении тендерных сговоров, когда два участника договариваются между собой о том, кто победит и за сколько.

Впрочем, сама Акимова согласна с тем, что закон не идеален.

- Там есть много разных нюансов, которые нужно будет доурегулировать. Но это намного лучше того беспредела, который творился, когда госзакупки регулировались постановлениями, - так замглавы намекнула на дырявость нового закона.

Назовем главную дырку, уже видную невооруженным взглядом: тендерным рейдером в Украине теперь может стать любой человек или предприятие.

В законах и других актах, ранее регламентировавших сферу госзакупок, всегда были какие-то ограничения круга лиц, которые могут требовать отмены любых торгов. Например, только участники тендера, или еще и общественные организации. К слову, именно общественные организации, аффилированные с сотрудниками Тендерной палаты, и наводили шорох на рынке тендерного рейдерства в прошлые годы. Теперь же рейдерить может любой гражданин, - все ограничения сняты.

Единственный механизм контроля над рейдерами заложили в пункте, гласящем о взимании некой суммы за подачу жалобы об отмене тендера. Сумма неизвестна, ее еще должно определить правительство. Грубо говоря: хочешь рейдерить, отстегни Кабмину, а дальше договаривайся с АМКУ, который определен органом обжалования.

Примечательный факт. Тендерное рейдерство попало в текст законопроекта через поправки Кабмина, подписанные лично Николаем Азаровым. Возможно, это совпадение, но именно у него в 2004 году работал помощником Антон Яценко (еще до того как набрался аргументов для перехода в статус нардепа по списку БЮТ). Впрочем, не будем утверждать, что поправки были надиктованы этим специалистом именно Азарову. Правительственные изменения разрабатывались командой Тигипко, о чем он постоянно в саморекламных целях не раз напоминал.

Но, в конце концов, важно то, какой именно вариант закона будет подписан Януковичем и опубликован. И только тогда мы сможем говорить об окончательной «победе бабла над злом». Или о том, как зло вновь заберет бабло, если в пути закон изменится.

Юрий НИКОЛОВ, proUA

Категория: Коррупция | Добавил: admin (15.06.2010)
Просмотров: 1822 | Комментарии: 3 | Теги: госзакупка, рейдерство, тендер, Мафия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...