Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Могут ли госисполнители забрать квартиру за неупла...

Могут ли госисполнители забрать квартиру за неуплату коммуналки?Якщо коштів та цінностей немає, то лише тоді справа доходить до нерухомого майна...



Российский шпион в Минюсте? Чем обернется скандаль...

Российский шпион в Минюсте? Чем обернется скандальное увольнение топ-чиновницы ДВСУбедительно и ответственно заявляю о том, что имею гражданство только одной страны, пишет Марина Прилуцкая. Но …



Вор должен сидеть в тюрьме. Почему жители СТ «Ряби...

Вор должен сидеть в тюрьме. Почему жители СТ "Рябина" сменили председателя Юрия НовоселаВрунам и ворам доверять нельзя! К сожалению, за все 33 года существования садоводческого товарищества «Рябина», что раскинулось под Обуховом еще с 1988 года его обитатели хоть и знали об этой народной мудрости, но не думали, что столкнутся лично...




Поиск

Коррупция [145]
Корпоративный конфликт [19]
Права потребителей [58]
Интервью [66]
Политические секреты [135]
Общество [196]
Закон [38]
Деньги [22]
Главная » Статьи » Общество

Что будет с рынком недвижимости Украины?

На рынке недвижимости Украины после затяжного кризиса. В прошлом году в долларовом эквиваленте цены на «вторичке» упали на 20%, в этом году ситуация изменилась. Так, в столице за полгода однокомнатные квартиры подорожали на 6%, в Одессе – на 4%, а во Львове – на 2%.

О том, сколько стоит недвижимость в Украине и как изменятся цены в ближайшее время, выяснял сайт Сегодня.ua.

Подавляющее большинство сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью 25-35 тысяч долларов. «Это может быть гостинка, небольшая квартира, или только что полученное от строителей жилье», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

Как подсчитали аналитики OLX, средняя стоимость квартиры в Украине (в расчет брались только крупные города) – 27 тысяч долларов (чуть больше 670 тысяч гривен). Первенство в списке городов с самыми дорогими квартирами традиционно занимает столица. Здесь средний ценник на однокомнатную квартиру достиг 43 тысяч долларов. Следом за Киевом – Одесса и Львов.

За полгода «однокомнатные» квартиры на вторичном рынке в Киеве подорожали в гривневом эквиваленте на 5,99%, в Одессе — на 3,81%, во Львове — на 2,01%, а в Харькове — на 1,53%. «Здесь нужно понимать, что доллар в начале года стоил 24,5 гривны, а сейчас – 24,8. К примеру, есть квартира, которую продают за 100 тысяч долларов, раньше ее можно было купить за 2 450 000 гривен, а теперь – за 2 480 000. То есть она на 30 тысяч гривен подорожала из-за девальвации», – поясняет риелтор.

Как говорит Максим Буряк, спрос на большие квартиры падает – слишком дорого обходится их обслуживание. По данным OLX, двухкомнатные квартиры во Львове подешевели на 7%, в Харькове – на 1%, а в Днепре – на 3%. В то же время средняя стоимость «трешки» в Киеве с начала года выросла на 5,54% — с 76 904$ в январе до 80 324$ в июне.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, среди областных центров (не учитывая оккупированные территории) самые дешевые квартиры в Запорожье (всего 393 доллара за квадратный метр). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь квадратный метр обойдется в более тысячи долларов за квадратный метр.

Как рассказывает Эдуард Бразас, цены на квартиры в прошлом году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. О росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Самое дешевое жилье в столице, которое удалось найти на сайте объявлений – стоит всего около 16 тыс. долларов. «Продается дом-гостинка, кирпич, высота потолков 2,5 метра. На полу старый паркет, частично. Квартира свободна, срочная продажа. Удобная транспортная развязка, до метро Академгородок 7 минут езды», – говорится в объявлении.

Правда, квартира продается без газовой плиты, с разбитой сантехникой. Жилье, в которое можно вселиться сразу после покупки, говорят риелторы, не может стоить меньше 22 тысяч долларов.

Одна из самых дорогих однокомнатных квартир в самом центре Киева (возле Золотых ворот) обойдется новым владельцам в 185 тысяч долларов.

Максим Бабуряк уверен, если экономика продолжит расти, а курс доллара не изменится – квартиры будут дорожать. Уже сейчас в некоторых регионах недвижимость дорожает, однако массовой эту ситуацию назвать нельзя. «Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке», – поясняет Эдуард Бразас.

Цены на «вторичке» привязаны к доллару. Кабинет министров в своем прогнозе на 2017-й год заложил курс на уровне 27,2 гривны за бакс. Так, если сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Украине не изменится, то уже в следующем году украинцам за «однушку» придется заплатить 734 тысяч гривен (сейчас – 670 тысяч).

«Цены зависят не только от курса доллара, но и от ситуации в стране. Рынок недвижимости – лакмусовая бумага всей экономики. Люди боятся инвестировать свои сбережения в жилье, когда в стране нестабильная ситуация. У нас в прошлом году после каждого крупного обстрела на Востоке рушился рынок – люди отменяли сделки. Если в Киеве эта ситуация не такая явная, то, к примеру, в Днепропетровске, Харькове люди бояться тратить сбережения. Думаю, в этом году для рынка недвижимости еще не лучшие времена», – говорит Максим Бабуряк.

Категория: Общество | Добавил: admin (18.07.2016)
Просмотров: 953 | Теги: недвижимость, цена, Запорожье, Киев, olx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...



Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным