Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [60]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Общество

Долги за комуналку только растут. Что грозит по новым правилам тем, кто не платит

Украинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, говорится в данных Госстата. Согласно проекту новой редакции закона "О ЖКУ", должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки. Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи. Сайт "Сегодня" выяснил, что грозит должникам и как украинцы платят за коммуналку.

СКОЛЬКО ЗАДОЛЖАЛИ УКРАИНЦЫ

Украинцы традиционно зимой накапливают долги за коммуналку, а в первые месяцы лета погашают их. К примеру, в январе этого года украинцам за коммуналку насчитали 14,7 миллиарда гривен, а заплатили всего 9,2 миллиарда. В то же время в марте начислили за коммуналку 7,9 миллиарда, а заплатили почти на два миллиарда больше. Средняя платежка прошедшей зимой достигала 1500 гривен, а уже в мае, когда не нужно платить за отопление, сократилась до 900 гривен.

По итогам первой половины года первенство среди регионов с самым большим процентом оплаты коммунальных услуг заняла Житомирская область. Здесь заплатили больше 117% от начисленной суммы (17% ушло в счет оплаты долга). Хуже всего платят в Сумской области, здесь заплатили всего половину от необходимой суммы.
Общая задолженность за газ по состоянию на начало лета составила 11,3 миллиарда гривен. Долг за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда, 3,9 миллиарда гривен за электроэнергию и 1,8 миллиарда гривен за холодную воду.

коммуналка

Практически в любом многоэтажном доме задолженность имеет как минимум каждая десятая квартира. "У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично", – жалуется и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный.

По результатам опроса, проведенного сайтом "Сегодня", 45% респондентов накапливают долги за коммуналку, еще 45% вынуждены экономить для того, чтобы справиться с коммунальными платежами. В опросе приняли участие почти 24 тысячи читателей.

Как отмечает советник зампредседателя КГГА Юлия Грамотная, есть случаи, когда не платят достаточно обеспеченные семьи, живущие в дорогих квартирах. В то же время субсидианты (в столице каждая третья квартира с субсидией) исправно оплачивают коммунальные услуги. Одна из главных причин роста задолженности, считает Юлия Пантелеева, – подорожание тарифов. К примеру, еще два года назад семья, которая три месяца игнорировала платежки летом, могла накопить долг в 500 гривен, сейчас за такой же период времени сумма долга может достичь нескольких тысяч гривен.

КАК НАКАЖУТ ДОЛЖНИКОВ

Согласно новой редакции закона "О ЖКУ" (документ принят в первом чтении), всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня будет насчитываться после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется заплатить на 1% больше.

Уже сейчас украинцы с субсидиями, которые накопили долг как минимум за два месяца, не имеют права на продления скидки. Такие изменения вступили в силу в мае, после приятия Кабмином постановления №300.

Как говорит юрист Александр Плохотник, если задолженность превышает 10 тысяч гривен, любой поставщик коммунальной услуги может подать в суд. Судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долг. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. "Двушку" продали за 446 тысяч гривен, а "сдачу" не возвращали несколько месяцев.

"С молотка" уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов.

Вместо этого поставщики и местная власть размещает объявления на домах с перечнем квартир, которые имеют задолженность, общаются с должниками и предлагают оформить договор реструктуризации, то есть выплачивать долг небольшими частями несколько лет. "Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать. Возможно, у людей нет информации, что есть возможность реструктуризации, он может прийти к поставщику и сказать: "я согласен помимо текущих платежей уплачивать часть платежа в счет долга". И исполнительная служба понимает, что человек согласен платить", – рассказывает Юлия Грамотная.

 "Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать", – рассказывает Грамотная.

Самое "суровое" наказание, которое грозит должникам в столице, – весь дом могут отключить от коммунальной услуги из-за долгов у большинства квартир. К примеру, в Дарницком районе в многоэтажке, которая принадлежит одному из предприятий, отключили горячую воду. Технической возможности для того, чтобы перекрыть воду только в части квартир, нет.

В КГГА отмечают: поставщики горячей воды оплачивают воду и газ, поставщики холодной воды должны платить за электричество. Если перестать платить, может нарушиться вся цепочка и под угрозой окажется стабильная работа целого ряда предприятий. Правда, по словам Грамотной, культура оплаты в столице достаточно высокая, и говорить о подобных угрозах на данный момент не приходится.

Категория: Общество | Добавил: admin (06.07.2017)
Просмотров: 698 | Теги: Квартира, Грамотная, долг, коммуналка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 2.

Дерзкая, резкая, бескомпромиссная и бесстрашная. А еще – чертовски талантливый автор, признанный Мастер слова, чьи публикации и выступления хочется тут же растаскивать на цитаты, а когда где-то цитируешь, добавлять: «Лучше не скажешь»...

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины

Юлия Владимировна (да-да, тезка другой нашей известной Юлии, да еще и близкая подруга – правда, уже в прошлом) давно, заслуженно и крупным шрифтом вписала свое имя в историю отечественной журналистики. Даже дважды.Юлия Владимировна давно, заслуженно и крупным шрифтом вписала свое имя в историю отечественной журналистики. Даже дважды.

Начало. Продолжение следует




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом