Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кто виноват и что делать, или Годовщина смены влас...

Кто виноват и что делать, или Годовщина смены властиГодовщина дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским дала старт разговору об итогах Зеленского на должности.



В РФ признали, что Ермак был завербован спецслужба...

В РФ признали, что Ермак был завербован спецслужбами под агентурной кличкой «Козырь»Расчехление министром иностранных дел РФ кремлевского агента в Украине Андрея Ермака беспрецедентно в дипломатической практике..



Как фильтровать информацию, чтобы не распространят...

Как фильтровать информацию, чтобы не распространять панику. Практические советыКоличество информации о коронавирус просто зашкаливает. К сожалению, кроме достоверных данных, в инфопростори гуляет немало догадок и фейков.




Поиск

Коррупция [129]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [52]
Интервью [64]
Политические секреты [124]
Общество [175]
Закон [31]
Деньги [1]
Главная » Статьи » Общество

Как фильтровать информацию, чтобы не распространять панику. Практические советы

Как фильтровать информацию, чтобы не распространять панику. Практические советыКоличество информации о коронавирус просто зашкаливает. К сожалению, кроме достоверных данных, в инфопростори гуляет немало догадок и фейков.

Умение анализировать и фильтровать ложную информацию сегодня важно как никогда.

Чего только о коронавирус не услышишь. «Это новое биологическое оружие массового уничтожения», - утверждают одни. «Этот вирус искусственно выведен в лабораториях и разнесен одним из подопытных летучих мышей, которому удалось сбежать от исследователей», - убеждают другие. Третьи авторитетно заявляют, что принципиально не принимают ничего для предотвращения заражения, поскольку они в «безопасной» возрастной категории.

И это лишь незначительная часть из выдумок, догадок и фейков, которые сегодня гуляют по интернету. Кто-то относится к этому скептически, для кого-то - это истина в последней инстанции. А правда где? Правда там, где есть проверенные факты, подкрепленные утверждениями и выводами экспертов. И умение распознать их сегодня крайне важно. Особенно, если вы имеете неудержимое желание делиться информационными находками с другими.

Чтобы информация, которую вы «потребляете», не привела вас в заблуждение, но не усиливала страх и тревогу, следует придерживаться следующих правил.

Пользуйтесь только достоверными источниками информации. Прежде всего, это сайты Министерства здоровья Украины, UNICEF, Центра общественного здоровья Минздрава Украины, Всемирной организации здравоохранения, а также информстранички правительства covid19.com.ua, где есть ответы на основные вопросы о коронавирусе COVID-19, актуальные новости о ситуации в Украине.

По СМИ, рекомендую читать новости на сайтах медиа, вошедшие в «белый список» Института массовой информации. Следует учитывать, что часто материалы в медиа является субъективными: прежде чем дойти до читателей, информация проходит через призму знаний и мировосприятие журналистов, над ней работают. Поэтому всегда следует включать критическое мышление и проверять информацию еще в нескольких надежных источниках. И главное - не поленитесь найти первоисточник и узнать оттуда, какой же действительно была первичная информация, не «переварили» ее по дороге к читателю.

Также важно, чтобы в новости было указано конкретный источник информации (человек, организация, государственный орган и т.д.), который ее сообщил. Это позволит оценить, действительно ли он настолько экспертен, чтобы ему доверять. Фразы вроде «наш источник сообщил», которые очень часто можно увидеть в СМИ, должны включать скепсис. Пока не знать, что это за источник и действительно оно обладает правдивыми данными, держите информацию под вопросом.

Подробная информации от профессиональных специалистов: вирусологов, инфекционистов, иммунологов, врачей, медицинских учреждений. Только они могут давать советы, как лечиться, усилить иммунитет, как уберечься от заражения, а также имеются ли есть антитела, лекарства, вакцина от COVID-19. Советы от всех, даже авторитетных в своей области специалистов, будут разговорами «по теме».

Читать телеграмканалы, каналы в Youtube и страницы в соцсетях известных профессиональных специалистов (см. Предыдущий совет) и журналистов и читайте то, что они пишут. Но не забывайте, что информацию нужно проверять из нескольких источников.

Не стоит доверять информации, «приправленной» эмоциональными суждениями или выводами. Только факты - конкретные и подтвержденные.

Избегайте активных перепалок в комментариях в соцсетях, массовых рассылок и перепостов. Чем больше втягиваетесь в разговоры типа «коронавирус убьет каждого», тем страшнее картину будет рисовать ваш мозг, и тем труднее ему будет включить рацио и трезво оценивать ситуацию. Кроме того, активным комментированием и распространением вы поднимаете рейтинг постов и разгоняете панику.

Не распространяйте фейков и непроверенной информации. Хотите сообщить своим френдам и подписчикам, что информация фейк, сделайте скриншот и разместите его в посте. Дизлайки и шеры ложной информации помогают увеличить выдачу поста в новостной ленте, делают сообщение более популярным и его смогут увидеть немало пользователей. Если же на фейковый пост будет минимум активной реакции, скорее всего, большинство пользователей соцсети вообще его не увидят.

Что делать, если все же хочется распространить определенную информацию? Сначала ответьте на вопрос «зачем я это делаю? Чего хочу достичь и действительно эта информация поможет реализовать задуманное?». Если в тексте больше эмоций, чем фактов, это скорее напугает людей и усилит панику, чем предостережет. Особенно эмоциональных. Если хотите призвать людей быть более осмотрительными, лучше размещайте информацию, где больше проверенных фактов. А еще лучше, если есть такая возможность, лично объясняйте беспечным людям, как своей безответственностью и неосмотрительность они могут навредить себе, близким и окружающим.

Периодически делайте диджитал детокс. Пусть ваш мозг и психика очистятся и успокоятся, чтобы быть в ресурсном состоянии и трезво воспринимать информацию и держать ситуацию, ваша жизнь и действия под контролем.

И помните, сегодня как никогда нужно осмотрительно относиться к информации, которую получаете и распространяете. Мыслите трезво и критично.

Татьяна КАЛАШНЮК, эксперт по коммуникациям, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций юридической фирмы «Антика»

Категория: Общество | Добавил: admin (29.03.2020)
Просмотров: 593 | Теги: коронавирус, Калашнюк, фейк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.