Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Сколько Киев тратит на коммунальные радио и газеты

Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.Налогоплательщикам Киева, думаем, будет интересно, сколько их денег уходит на содержание коммунальных журналистов. Сразу скажем – это десятки миллионов. Но обо всем по порядку.



Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о зе...

Прошлое директора НАБУ: Сытник курировал дело о земельных махинациях бизнес-партнера Порошенко Десять лет назад директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, будучи в то время сотрудником Киевской областной прокуратуры, представлял в суде уголовное дело, фигурантом которого была автомобильная компания «Богдан» Олега Свинарчука - бизнес-партнера и друга президента Украины Петра Порошенко...



Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в ...

Грядут массовые проверки. Будут искать зарплаты в конвертах С октября в Украине начнется глобальная охота за компаниями, нарушающими трудовое законодательство.




Поиск

Коррупция [115]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [47]
Интервью [60]
Политические секреты [103]
Общество [153]
Закон [29]
Главная » Статьи » Общество

Крещение: что можно и чего нельзя делать

Крещение: что можно и чего нельзя делать19 января православные отмечают отмечается великий праздник – Крещение Господне или Богоявление.

В память того, что 30-летний Спаситель Своим Крещением освятил воду на Крещение во всех храмах и водоемах, предназначенных для праздничного омовения, в этот день святят воду – проводят так называемый обряд водосвяття, пишут «Вести».

При этом освящают воду два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Для этого священнослужитель опускает в иордань распятие и произносит слова молитвы. После этого считается, что вода обретает уникальные целебные свойства.

Набирать освященную воду можно как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Освященную воду принято хранить целый год: она не теряет своих свойств более года, верующие используют ее для лечения от болезней, а также для поддержания духа и очищения жилища. Пить крещенскую воду следует натощак сразу после пробуждения. При этом нужно произнести слова молитвы: "Господи, принимаю Твой дар, воду святую, которая поможет мне избавиться от грехов и не повторять их в жизни праведной. Укрепляю свой дух, свою плоть, свою веру. Аминь".

В старину также верили, что крещенская вода способна помочь забеременеть. Для этого семейная пара, которая хочет завести ребеночка, должна каждое утро выпивать по глотку крещенской воды и читать молитву (см. ниже).

Также в народе верят, что святая вода, набранная в день Крещения Господня, помогает бороться с бессонницей и кошмарами. Для этого ее пьют перед сном, также читая молитву.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Чтобы очистить душу от грехов, христиане на Крещение совершают омовения в открытых водоемах в специально оборудованных для этого местах. Перед погружением в прорубь нужно три раза перекреститься и окунуться со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа". Окунаться надо 3 раза, осеняя себя крестом и совершая молитву. Не стоит забывать, что купание в проруби на Крещение — не развлечение, не стоит совершать его для забавы или за компанию. Здесь же проходят символичные церковные службы.

В этот день нужно:

  • ранним утром произнести молитву о выздоровлении от болезней, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний,
  • освятить дом святой водой,
  • начинать в этот день благие дела, тогда все вернется сторицей,
  • стоит запомнить сон, приснившийся в ночь с 18 на 19 января, так как такие сны считаются вещими,
  • можно крестить малышей и венчаться – это к большому счастью.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

В праздник Крещения поста нет. В отличие от Крещенского сочельника.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Есть и ряд запретов на Крещение 19 января:

  • на Крещение Господне нельзя стирать, полоскать и в целом заниматься физическим трудом и делами по дому, в том числе шить, вышивать, вязать,
  • нельзя в этот праздник плакать, иначе есть риск лить слезы и до следующего года,
  • на само Крещение уже не разрешается гадать – это нужно успеть сделать в Крещенский сочельник,
  • нельзя проявлять жадность, набирая освященную воду,
  • нельзя ни с кем ссориться, иначе можно осквернить воду. Лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких, не забывая про молитву,
  • категорические не рекомендуется в этот день жаловаться, клеветать и сплетничать,
  • нельзя разбавлять освященную воду, так как это святой напиток – иначе она просто потеряет свои чудодейственные свойства,
  • когда пьете святую воду или умываетесь ею, желательно думать о чем-то светлом и святом. Категорически запрещается в такие моменты ругаться и предаваться любым негативным эмоциям.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ: МОЛИТВЫ

Тропарь Крещения Господня, глас 1-й

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

***

Кондак Крещения Господня, глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.

***

Величание Крещения Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

Крещенские морозы

На Руси праздник Крещения обычно совпадал с крепкими морозами, поэтому их часто называют "крещенскими". Люди приговаривали: "Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи".

Если на Крещение нет мороза и снега, то нынешний год будет неурожайным, с жарким летом.

Приметы на Крещение:

  • Если на Крещение снега мало — значит, летом урожай ягод и грибов окажется скудным.
  • Снег, метель 19 января — к будущему хорошему урожаю. Если вдобавок снег будет таким обильным, что сучья деревьев окажутся погнутыми, прекрасно уродят все культуры, будут хорошо роиться пчелы.
  • По крещенскому снегу судили и об урожае гречихи. Снег пошел с утра — к ранней гречихе, в полдень — гречиха уродит вовремя, а вечерний снег — к позднему урожаю.
  • Если утром пасмурно и тепло — год будет хлебородный. Если же ясно и холодно, то лето будет засушливое, а хорошего урожая ждать не стоят.
  • Если лают утром в Крещение собаки — будет много дичи и удачный для охотников год.
Категория: Общество | Добавил: admin (19.01.2018)
Просмотров: 890 | Теги: крещение, Примета, молитва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 3.

Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 2.Женщина, сумевшая стать наиболее жестким и влиятельным политическим журналистом Украины Юлия Мостовая.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2.

 



Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 2.

Дерзкая, резкая, бескомпромиссная и бесстрашная. А еще – чертовски талантливый автор, признанный Мастер слова, чьи публикации и выступления хочется тут же растаскивать на цитаты, а когда где-то цитируешь, добавлять: «Лучше не скажешь»...

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка чиновник Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом