Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Выставки в Китае: Как извлечь максимальную выгоду

 Cамый простой способ знакомства украинских производителей с китайскими – это отраслевые выставки. В Поднебесной их проводится огромное количество: промышленные и хозяйственные, специализированные выставки-конференции и ярмарки товаров широкого потребления (причем, под каждую категорию продукта) и т.д.



Как власть Украины саботирует борьбу с коррупцией:...

Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое безкоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу.Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое безкоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу.



Долги за комуналку только растут. Что грозит по но...

Долги за комуналку только растут. Что грозит по новым правилам тем, кто не платитУкраинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, говорится в данных Госстата. Согласно проекту новой редакции закона "О ЖКУ", должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки. Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи.




Поиск

Коррупция [108]
Корпоративный конфликт [14]
Права потребителей [45]
Интервью [54]
Политические секреты [93]
Общество [147]
Закон [25]
Главная » Статьи » Общество

Кто и почему лишится стипендий в Украине

Кто и почему лишится стипендий в Украине В Украине уже в 2017-м часть студентов могут лишиться своих стипендий. На данный момент для того, чтобы получать стипендию, достаточно по итогам сессии иметь средний балл 4.0. Но уже со следующего года Министерство финансов предлагает ужесточить требования и платить деньги только отличникам и тем, кто действительно нуждается в деньгах. Инициатива ведомства вызвала бурную реакцию среди студенческого сообщества: активисты во время брифинга кинули в замминистра Сергея Марченко торт и назвали предложение чиновников «геноцидом». Сайт «Сегодня.ua» выяснил, кто и почему может лишиться стипендий уже в этом академическом году.

ЧАСТЬ СТУДЕНТОВ ХОТЯТ ОСТАВИТЬ БЕЗ 825 ГРИВЕН В МЕСЯЦ

«Все довольны не будут, но будут довольны лучшие и те, кому действительно нужны стипендии», – заявил на своем брифинге на тему реформирования стипендий замминистра финансов Сергей Марченко. За несколько минут до этого в чиновника кинули торт.  Активисты, которые назвались студентами, прервали выступление госслужащего, назвали действия министерства «геноцидом» и проскандировали «Деньги на образование, а не на войну» и «Нет стипендий – ешь министров».

Молодых людей вывела охрана, а организаторы брифинга извинились перед чиновником. После этого Марченко с улыбкой поблагодарил за «очень вкусный торт» и продолжил свою речь. «Мы будем оставаться на своем, потому что мы правы», – ответил замминистра.

Сами активисты, которые отказались представиться, пояснили: стипендии, согласно закону О высшем образовании, должны повысить до уровню прожиточного минимума (1399 гривен), а не отменить. «Студентам приходится работать, а не учится. У нас хотят забрать последнее – эти 825 гривен! Пусть элита оплачивает медицину и образование. Отменить стипендии – просто геноцид», – заявили активисты.

Правда, как говорят в Минфине, отменять стипендии никто и не собирался. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств могут измениться.

Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам Сергея Марченко, может быть выше 1900 гривен.

Со второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4.0. Например, если студент сдает экзамены по 6 предметам, для того, чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию соответствуют, а значит – получают деньги. После нововведений это требование ужесточится. Новые критерии в ведомстве не называют, однако при этом отмечают, что деньги будут получать студенты, которые «действительно хорошо учатся».

«Мы (Минфин – Ред.) предложили Министерству образования, Министерству социальной политики перейти на «европейскую практику», когда стипендии платятся не всем, а делятся на две составляющие: академические стипендии, как инструмент мотивации для того, чтобы лучше учиться… и вторая составляющая, это социальная составляющая, это стипендия, которая, на самом деле является социальной поддержкой тех студентов, которые наименее защищены социально», – пояснил министр финансов Александр Данилюк.

В пресс-службе министерства финансов заявили, что они «не разрабатывали и не инициировали проекты нормативно-правовых актов, направленных на снижение уровня обеспечения стипендиями учеников и студентов». При этом с утверждением о том, что действующую систему действительно нужно пересмотреть, министр Лилия Гриневич согласилась. 

«Обязательно останутся социальные стипендии. Для того, чтобы те, кому нужнее, получили стипендии. Но мы считаем, что условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии», – отметила Лилия Гриневич.

«Но мы считаем, что условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии», – отметила Лилия Гриневич.

МНЕНИЕ СТОРОН: СТУДЕНТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА БЕДНОСТЬ,
А ЧИНОВНИКИ – НА ПЛОХУЮ УСПЕВАЕМОСТЬ

«У меня была соседка в общежитии, у нее не было льгот, но она жила на стипендии, потому что у родителей не было средств», – рассказывает представитель общественной организации «Чисті виші» Мария Шляхова. При этом девушка уверена: тех средств, которые сейчас выделяют студентам, недостаточно. »Нужно заплатить за общежитие, купить проездной в метро еще и как-то питаться», – поясняет Мария.

Во время брифинга приглашенные представители студенчества возмущались: если забрать стипендии, молодым людям придется работать, а не учится. «На старших курсах и так все работают. Но хотя бы первые два года нужно как-то протянуть. Сейчас поступают в университеты и в 18 лет, «тянуть» с родителей деньги в этом возрасте уже неприлично. Стипендия позволяет спокойно учится и не думать о том, что уже с первого курса нужно искать себе работу», – рассказал «Сегодня.ua» студент Сергей.

«В штатах все нормально работают и учатся. И делают стартапы. Вы нормально можете работать, как все другие», – ответил студентам экономист Тимофей Милованов. 

По словам представителя Центра экономических стратегий Марии Репко, Украина в процентном соотношении тратит на высшее образование в среднем на 40% больше, чем страны Европейского Союза. При этом на капитальные траты (инновации, оборудование) в украинской сфере образования выделяется в процентном соотношении значительно меньше средств: деньги идут на зарплаты, стипендии и содержание помещений.  

Людей с высшим образованием становится больше, но, как говорит эксперт, на производительности труда и ВВП это не отображается. Более того, по словам эксперта, из-за демографического кризиса в 90-х на данный момент выпускников школ становится меньше с каждым годом. По разным оценкам, до 80% выпускников 2017-2020 годов имеют возможность поступить в университеты. »Для сырьевой страны это очень высокие показатели», – поясняет Мария Репко.

В министерстве финансов уверены, что на данный момент стипендии не выполняют мотивационную роль в учебном процессе: деньги получают даже трешники.

Отметим, по словам социолога Ирины Бекешкиной, всего 11% студентов живут на стипендии, примерно такие же цифру озвучивают и студенческие профсоюзы.

В Польше студенты со средним баллом не ниже 70% от максимума получают 800 злотых в месяц (5220 гривен). В Германии около 700 евро (20 300 гривен) платят набравшим 80% баллов от максимума. Но платят не за счет казны, а из благотворительных фондов, политпартий, профсоюзов, предприятий, религиозных общин, самих вузов.

Александр ЛИТВИН, Сегодня

Категория: Общество | Добавил: admin (05.09.2016)
Просмотров: 469 | Теги: Бекешкина, стипендия, Гриневич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом