Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачив...

Национальный банк Украины внес изменения в собственные валютные ограничения для клиентов украинских банков...



Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион з...

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой ямеПодсудимый бизнесмен из Днепра Василий Астион не может расплатиться с многомиллионными долгами: на него уже подал в суд банк «Пивденный», а остальные банки-кредиторы на подходе....

 



Улюблений меліоратор Януковича, або як люстрований...

За останні роки Національна академія аграрних наук України (НААН) з регулярною періодичністю потрапляє у різного роду скандали.




Поиск

Коррупция [152]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [205]
Закон [46]
Деньги [30]
Главная » Статьи » Общество

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачиваться за рубежом

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачиваться за рубежомНациональный банк Украины внес изменения в собственные валютные ограничения для клиентов украинских банков. С одной стороны, регулятор позволил больше денег снимать со своих валютных счетов, с другой – уменьшил лимиты использования гривневых средств переселенцами за рубежом.

Новые правила НБУ, которые касаются валютного рынка, с этой недели выглядят следующим образом:

    – курс доллара остается фиксированным на уровне 24 февраля 2022 года;

– лимит на снятие наличной инвалюты в Украине увеличен с 30 тыс. грн до 100 тыс. грн в день;

– точно такой же лимит 100 тыс. грн в день будет действовать и для снятия налички за рубежом;

– лимит на снятие наличной гривни в Украине в размере до 100 тыс. грн в день не меняется;

– введено ограничение на снятие валюты с гривневых счетов за рубежом 100 тыс. грн в месяц;

– расчеты гривневыми картами за рубежом за товары и услуги производится без ограничений;

– переводы денег за границу на счета физлиц по реквизитам платежных карт ограничены суммой 100 тыс. грн в месяц;

– операции quasi cash (электронные кошельки и т.п.) ограничены суммой 100 тыс. грн в месяц.

Как поясняет экономист Эрик Найман, такие ограничения введены в связи с тем, что по этим каналам осуществлялся значительный отток валюты из Украины по низкому курсу. Также теперь, скорее всего, будут ограничения в 100 тысяч грн при выводе средств в криптовалюты или на счета онлайн- брокеров.

Из позитивных изменений НБУ, была добавлена возможность без ограничений перечислять средства для оплаты обучения на счета учебных заведений за границей. Эта опция вошла в список исключений из запрета на трансграничные операции, к которому также относятся расходы, связанные со смертью граждан, лечением в медицинских учреждениях и транспортировкой больных.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ЗА ГРАНИЦЕЙ

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачиваться за рубежом

Начнем с тех переселенцев, у кого были валютные счета в Украине с привязанными к ним платежными картами. Для этой категории граждан появилось одно послабление – теперь они могут снимать со счетов наличную валюту в сумме 100 тыс. грн в сутки, тогда как ранее лимит был на уровне 30 тыс. грн.

Для тех, у кого есть гривневая карта, сумма снятия средств через банкомат теперь составит 100 тыс. грн в месяц. До этого она ограничивалась лимитами банка. Причем у разных финучреждений этот лимит был разным.

Как сообщали нам переселенцы в Венгрии, "Райффайзен" ограничивал суммы снятия налички из банкомата эквивалентом 30 тыс. грн в день, "Приват" – устанавливал лимиты в 30 тыс. грн в день, а Альфа банк – 20 тыс. грн в день.

То есть, в теории можно было снять валюты на сумму от 600 до 900 тысяч грн. в месяц. Теперь же лимиты уменьшились в 6-9 раз.

То есть переселенцы не смогут быстро конвертировать свои гривневые средства на депозитах в наличную валюту страны, в которой они находятся.

СНИМАТЬ ИЛИ ПЛАТИТЬ?

Еще один вопрос, который часто задают переселенцы: как выгодней платить за покупки – наличкой или по безналу. Понятно, что в некоторых случаях заплатить картой просто не получится – например, если продавец их не принимает. Поэтому какой-то запас наличности всегда нужно иметь в кошельке.

Но если есть выбор, то безналичные платежи все-таки выгоднее. Мы попросили переселенцев сравнить, какой курс транзакций получается при снятии денег в банкомате и при оплате картой в магазине.

"В один и тот же день я сняла деньги в банкомате и сделала оплату покупок в магазине. Когда я платила за покупки 14 954 форинтов, то с меня сняло 1347,58 грн, а при снятии в банкомате 150 тысяч форинтов с меня списали 13 652 грн", – рассказывает киевлянка Ксения, которая сейчас живет в Будапеште.

Несложно посчитать, что при оплате по безналу 1 тысяча форинтов обходится в 90,11 грн, а при снятии через банкомат – в 91,01 грн. То есть разница составляет минимум 1%. Скорее всего это происходит за счет комиссии банка, чьим банкоматом пользовался переселенец.

Другими словами, платить картой в магазинах выгоднее. Но если курс доллара в Украине пойдет вверх, то он автоматом потянет за собой остальные валюты. Поэтому снятые по более низкому курсу наличные могут впоследствии оказаться неплохим подспорьем для переселенцев за границей.

Категория: Общество | Добавил: admin (23.03.2022)
Просмотров: 2173 | Теги: наличные, гривна, банкомат, Эрик Найман, НБУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...