Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из...

Кейс Mimier Trade Ukraine, или Как в Нацполиции из свидетелей обвиняемых клепаютОбещания переформатирования правоохранительной системы и трансформации ее в органы защиты граждан и у этой власти пока остались на бумаге...



Шевченко Кирилл – чей президент?

Шевчеко Кирилл – чей президент?Последнее время все чаще обращает на себя внимание общественности «выдающийся» в прошлом спортсмен и «общественный» деятель Кирилл Шевченко, он же президент Киевской ячейки Федерации бокса Украины...



Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...




Поиск

Коррупция [150]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [203]
Закон [46]
Деньги [28]
Главная » Статьи » Общество

Пьяного студента забейте в «ментовке», Или два неизвестных одного убийства
В конце прошедшего месяца отечественные СМИ и общественные организации провели ряд выступлений относительно трагической гибели девятнадцатилетнего студента Игоря Индило в стенах Шевченковского районного управления внутренних дел. Смерть студента вызвала шквал негодования и критики в адрес правоохранительных органов со стороны общественности и организаций по защите прав человека, а так же резонансные публикации в СМИ. Но критикующие стороны в основном выполняли функцию прокуратуры – обвиняя милиционеров во всех мыслимых и немыслимых грехах.

На сегодняшний день существуют две версии событий, которые стоило бы рассмотреть. По одной из них, официальной, оглашенной начальником главного управления МВД Украины в Киеве Алексеем Крикуном, Игорь Индило был задержан участковым инспектором, проживающим в этом общежитии, за нарушение правопорядка. Для справки – участковый проживает в данном студенческом общежитии на вполне законных основаниях по договору руководства колледжа с тем же Шевченковским райотделом для обеспечения порядка. К участковому обратился дежурный-вахтер с просьбой утихомирить разгулявшихся студентов, одним из которых был погибший Индило. Студент на замечания участкового отреагировал грубо и агрессивно, и милиционером было принято решение доставить гуляку в райотдел. С ними так же поехал товарищ Игоря. В отделении в комнате для задержанных при составлении протокола студент Индило продолжал вести себя агрессивно и не реагировал на замечания. При составлении протокола друг студента также присутствовал.
«Через некоторое время, учитывая то, что он был в нетрезвом виде, этот студент упал на пол. Еще раз повторяю: сам упал на пол», - сказал Крикун.

После падения дежурный вызвал бригаду скорой помощи, приехавшей около 21. 00. Медиками была оказана первая помощь, однако госпитализировать отказались, аргументировав это нетрезвым и буйным состоянием студента. Также медиками не было зафиксировано тяжелых травм у потерпевшего. Кстати, скорую вызывали 4 раза на протяжении ночи.

«04:00 утра Индило прилег на лавку отдохнуть. Затем около 04:40 участковый услышал шум, и увидел, что студент упал с лавки. При этом двое других задержанных находились на расстоянии нескольких метров от него. Дежурный вызвал медиков, приехала бригада скорой, но спасти студента не удалось», - заявил Крикун. Он также заявил, что нарушений в действиях милиции не установлено.
 
Есть и другая версия, по которой студента попросту избили представители правопорядка. По рассказам соседей Игоря он не был пьян, просто немного выпил с товарищем. Когда они вышли из общежития на улицу, то встретились с участковым и повздорили. Участковый забрал Игоря с собой. По словам одной из студенток, Игорь был в нормальном состоянии и в машину садился сам. Участковый инспектор вернулся в общежития в 21:30 и на вопросы студентов о судьбе Игоря ответил, что Индило задержан на трое суток за буйное поведение. Родителям погибшего о смерти сообщили уже учителя. «Когда мы приехали в морг, нам выдали справку от врача на свидетельство о смерти. И там было написано: кровоизлияние под оболочку в ткани головного мозга, перелом костей черепа, повреждение в результате контакта с тупым предметом», - рассказала мать погибшего Людмила Индило. Кроме того, в сообщении отмечается, что в ТСН звонили студенты из общежития, заявляя, что милиция давит на них с целью, чтобы подростки заявили, что якобы была драка, и Игорь садился в милицейскую машину уже избитый с проломленной головой.
Как видно версии отличаются друг от друга как небо и земля. Но попробуем разобраться. Отношение в нашей стране к правоохранительным органам, как со стороны общества, так и со стороны СМИ всегда негативное и не скажу что незаслуженное. Да и некоторые факты преподносятся в выгодном свете для каждой из сторон.

Как удалось выяснить НБЖР, участковый инспектор жил в общежитии по просьбе именно колледжа, а не по просьбе Шевченковского райотдела, как говорит директор этого учебного заведения Ольга Щербак. Момент задержания также вызывает вопросы. Просто так из-за личной неприязни участковый не стал бы задерживать студента, причины скорей всего были.

Но больший интерес вызывают действия бригад скорой помощи. Ведь сотрудник милиции не может определить состояние здоровья человека да это и не входит в его служебные обязанности. Для этого существуют люди, дававшие клятву Гиппократа. Даже если и получил Игорь Индило травму в РУВД от действий самих милиционеров или же упал все- таки сам, то врачи обязаны были зафиксировать состояние пострадавшего, каковым он и являлся для бригад скорой помощи и в случае необходимости госпитализировать его. Но «белые халаты» фиксировали только состояние алкогольного опьянения и ничего больше. Как могли тогда отреагировать представители органов правопорядка, если им говорят специалисты, что задержанный попросту пьян. Автору самому доводилось видеть подобные случаи, когда медики отказывались госпитализировать людей только потому, что они выпившие. В отделениях милиции в том числе.

По словам эксперта Института политических и экономических рисков и перспектив Тимура Мошина, в данном случае будет крайне тяжело найти действительно виновных. «Действия средств массовой информации привели к тому, что милиция не сможет должным образом работать по факту смерти студента в общежитии колледжа. Так как для студентов они будут заведомо виновными в совершении преступления, а потому помогать не будут и не исключено, что могут еще более запутывать следствие. Милиционеры, в свою очередь будут обвинять врачей в том, что они не определили закрытую черепно-мозговую травму от алкогольного отравления. Доктора же будут отказываться от этого и использовать, как контраргумент, уже существующее агрессивно настроенное общественное мнение. В любом случае должны будут найти того, кто за гибель студента предстанет перед ответом, пусть и чисто формально. Скорее всего это будет участковый или группа, которая допрашивала Индило. Наиболее выгодным вариантом для всех из сложившейся ситуации будет подача рапорта об отставке начальника Шевченковского РУВД. Так как это случилось под его руководством. Что немного снизит агрессивность СМИ и общественных организаций по отношению к милиционерам», - заметил специалист. При этом он добавил, что теперь при любом случае незаконных или полузаконных действий работников правопорядка будет «всплывать» ситуация с гибелью студента.

Если бы студент упал, например в той же больнице, то подобного шума бы не было. А зря! Смерть по вине или халатности врачей также является должностным преступлением и должно наказываться и осуждаться. Случаев таких гораздо больше, а факты прячутся или замалчиваются еще серьезней, чем фактов нарушений в МВД. Давайте будем объективными. Если парня действительно били в милиции и расследование это докажет, то виновные просто обязаны быть наказаны! Козла отпущения найдут в любом случае, по моему мнению, это будет все тот же участковый, и отдадут на растерзание толпе. Но в данном происшествии есть и еще виновники, которые должны нести наказание и отвечать за свои действия по закону – члены бригад скорой помощи, приезжавшие на вызов в Шевченковский райотдел. Сколько людей умирает из-за неверного диагноза поставленного врачом. Однако эта проблема в СМИ не очень- то популярна, а вот «беспредел ментов» это всегда резонанс. Давайте будем все таки объективными!

Святослав Москалюк, НБЖР
Категория: Общество | Добавил: admin (07.06.2010)
Просмотров: 32043 | Комментарии: 2 | Теги: убийство, студент, беспредел, милиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
1 carkLiaissema • 04:23, 04.01.2011 [Материал]
[url
1-1 2-2
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...