Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Авто в кредит: якими є реальні відсоткові ставки

Авто в кредит: якими є реальні відсоткові ставкиСкільки коштів може знадобитися для першого внеску та які банки спеціалізуються на автокредитах



Выезд ребенка за границу: когда не нужно спрашиват...

У бабусі чи на морі, в Україні чи за кордоном – літній відпочинок дитини повною мірою залежить від батьків, вони вирішують, як краще організувати дозвілля малечі.У бабусі чи на морі, в Україні чи за кордоном – літній відпочинок дитини повною мірою залежить від батьків, вони вирішують, як краще організувати дозвілля малечі...



Работодатели повально переводят своих работников н...

Фискалы говорят, что это – схема по уклонению от налогов. Юристы думают иначеФискалы говорят, что это – схема по уклонению от налогов. Юристы думают иначе...




Поиск

Коррупция [145]
Корпоративный конфликт [19]
Права потребителей [59]
Интервью [66]
Политические секреты [135]
Общество [199]
Закон [40]
Деньги [23]
Главная » Статьи » Общество

Работодатели повально переводят своих работников на "фопы": как они выигрывают суды у налоговиков

В Украине участились случаи, когда компании оформляют своих сотрудников как физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП), а потом «покупают» у них услуги уже по другим правилам. Тем самым предприятия существенно экономят на налогах. Фискалы трактуют такую стратегию как уклонение от налогообложения и выписывают работодателям штрафы.

Например, недавно такая история произошла в одной из IT-компаний – «Научно-производственной фирмой «ТМСОФТ» – о чем рассказывают СМИ. Фискалы дважды внепланово ее проверяли после оформления почти 30-ти сотрудников как ФЛП и решили, что компания недоплатила существенные суммы налогов. Оштрафовали предприятие почти на 19 млн.

В «ТМСОФТ» с решением фискалов о нарушении налогового законодательства не согласились и оспорили соответствующее решение в суде. По информации налоговиков, эти ФЛП декларировали доходы исключительно от отношений с «ТМСОФТ». И якобы выполняли работы, которые дублируют рабочие обязанности сотрудников этой компании.

Фискалы утверждали, что компания, во-первых, завысила себестоимость услуг, полученных от сотрудников-ФЛП. Во-вторых, услуги, которые предоставляли «фопы», на самом деле предоставлялись в рамках трудовых отношений между ними и компанией. Иными словами, физлица-предприниматели на самом деле были сотрудниками «ТМСОФТ», посчитали налоговики.

В самой же компании заверяли, что сотрудники как ФЛП предоставляли услуги «в свободное от основной работы время» и без социально-трудовых гарантий от компании. Забегая наперед, сообщим, что компания судебную тяжбу выиграла. Но во многих других случаях такая рискованная деятельность действительно может обернуться непомерными штрафами.

Зачем компании идут на риск

Как поясняет управляющий партнер ЮК «Матковская и партнеры» Юлия Матковская, в случае сотрудничества с ФЛП трудовые отношения не возникают. «ФОП» самостоятельно уплачивает единый взнос, а в случаях его неуплаты – и штраф. Стороны просто подписывают договор о предоставлении услуг или выполнении работ.

Это освобождает заказчика от множества бюрократических процедур, необходимых при трудоустройстве исполнителя – разработки штатного расписания, подачи уведомления в фискальный орган о приеме на работу штатного сотрудника, оформления распоряжения или приказа о приеме сотрудника на работу, своевременных записей в трудовую.

Таким образом, заказчик не только освобождается от отчислений в Пенсионный фонд, обязанность по уплате которых ложится на него в случае официального трудоустройства исполнителя, но и экономит на услугах бухгалтера, который, в случае возникновения трудовых отношений, контролирует отчисление таких платежей.

«Уплату этих платежей закон возлагает на нанимателя. Он также экономит на найме кадровика, в чьи обязанности входит оформление персонала. В ряде случаев от количества наемных, официально трудоустроенных сотрудников зависит и то, по какой системе субъект хозяйствования будет облагаться налогом», – говорит юрист.

По словам Матковской, многие международные организации, не имеющие иностранного представительства в Украине, сотрудничают с ФЛП напрямую: для них это – единственная рабочая схема узаконить отношения с исполнителем, находящимся в нашей стране.

«Есть, разумеется, смысл оценить преимущества партнерского сотрудничества на договорных условиях, особенно – в обстоятельствах сегодняшней финансовой нестабильности, когда работодателю непросто обеспечить сотруднику социальные гарантии в соответствии с трудовым законодательством», – добавила она.

Управляющий партнер АО «ЮФ «Семенова и Партнеры» Марина Семенова обращает внимание, что практика, когда компания заключает гражданский правовой договор с ФЛП вместо трудового, является достаточно распространенной.

«Но если этот ФЛП также одновременно является сотрудником такого субъекта, это привлекает к себе внимание и может вызвать определенные вопросы со стороны контролирующих органов», – предупреждает адвокат.

На практике это происходит следующим образом: субъект хозяйствования, которым может быть юрлицо (а в некоторых случаях и ФЛП) заключают сделку с работником, имеющим статус «фопа», по условиям которой такой ФЛП обязуется выполнить для предприятия определенную работу или оказывать услуги за вознаграждение.

«Такие «схемы» обычно не являются нарушением трудового или налогового законодательства в общем смысле, а относятся к хозяйственным операциям предприятия, нацеленным на достижение определенного результата. И могут рассматриваться как эффективное налоговое планирование», – поясняет юрист.

Как уберечься от претензий налоговиков

Для обоснования позиции относительно законности заключения такого соглашения, во-первых, необходимо, чтобы договор по своим признакам четко отделялся от трудового, акцентирует Марина Семенова.

Так, основным признаком, отличающим гражданские отношения от трудовых, является то, что трудовым договором регулируется процесс организации трудовой деятельности.

По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности, гарантии и компенсации, предусмотренные для работника, обязанности работодателя остаются за его пределами.

Исполнитель, который работает по гражданско-правовому договору (в отличие от работника, выполняющего работу в соответствии с трудовым договором) не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, хотя и может быть с ними знаком, он сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

«Такой исполнитель не зачисляется в штат учреждения (организации). Не вносится и запись в трудовую книжку. Не выдается распорядительный документ о приеме его на работу на определенную должность», – говорит адвокат.

По трудовому договору работник обязан выполнять не какую-то индивидуально-определенную задачу, а работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации, выполнять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия.

По окончании выполнения конкретного задания трудовая деятельность не прекращается. Предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства, тогда как предметом договора гражданско-правового характера является выполнение стороной определенного объема работ.

«Таким образом, при заключении гражданско-правового договора с работником-ФЛП необходимо внимательно относиться к его содержанию, чтобы у контролирующих органов не было оснований утверждать о наличии признаков скрытого трудоустройства», – подчеркнула в разговоре с нами Семенова.

Работа в свободное время

Что касается вопроса доказательства того, что ФЛП выполнял работы или оказал услугу в свободное от выполнения трудовых обязанностей время, то это можно подтвердить приказом о приеме на работу. В нем указано рабочее время.

Можно подтвердить также штатным расписанием и графиком работы с определением конкретного времени работы.

«Также необходимо отметить, что согласно нормам Гражданского и Хозяйственного кодексов, ФЛП выполняет работу или оказывает услуги на свой риск и самостоятельно организует выполнения работы и время в которое он ее выполняет», – добавляет Семенова.

Поэтому физлицо-предприниматель может оказывать определенные услуги или выполнять работу для своего контрагента в любое время по своему усмотрению, если против этого не выступает вторая сторона договора.

И пойдя именно изложенными выше путями, упомянутая в начале компания таки смогла выиграть суд с налоговиками.

Максим БЕРКАЛЬ, UBR.ua

Категория: Общество | Добавил: admin (06.08.2021)
Просмотров: 1298 | Теги: Фискальная служба, налоги, труд, ФОП, работа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...



Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»

Сергей Рахманин о реальных масштабах воровства в «оборонке», гособоронзаказах и крупных «схемах»Критические недостатки системы закупок для вооруженных сил и реальные масштабы воровства в «оборонке» в интервью с членом парламентского Комитета по вопросам обороны, безопасности и разведки Сергеем Рахманиным