Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Украина заплатила слишком высокую цену в обмене пл...

Обмен пленными в так называемом формате «всех на всех» между Киевом и боевиками «ЛДНР» 29 декабря был неравнымОбмен пленными в так называемом формате «всех на всех» между Киевом и боевиками «ЛДНР» 29 декабря был неравным



Украина на грани дефолта: кто за полгода потратил ...

Украина на грани дефолта: кто за полгода потратил десятки миллиардов из бюджета и обокрал украинцевПервое о чем нужно вспомнить – это как местные бюджеты лишали финансирования. О недопустимости таких действий и угрозу срыва развития местного самоуправления



С одного кармана в другой. Как одна из крупнейших ...

С одного кармана в другой. Как одна из крупнейших торговых сетей в Украине работает в КрымуВладельцы одной их  самых знаменитых в Украине торговых сетей Novus,владельцы чтобы сохранить свой бизнес в Крыму после аннексии, перерегистрировали его через цепочку российских и европейских оффшорных компаний в нарушение санкций Евросоюза.




Поиск

Коррупция [128]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [50]
Интервью [64]
Политические секреты [120]
Общество [168]
Закон [31]
Главная » Статьи » Общество

Скотиш Фолд: что необходимо знать о породе

Скотиш Фолд: что необходимо знать о породе По внешнему виду шотландцев часто путают с британскими котами, но у данных пород есть много существенных отличий. У шотландских кошек массивная круглая голова с характерными широкими челюстями и мягко закругленным, но выраженным подбородком. Нос короткий или средний. Уши поставлены широко и, в зависимости от разновидности, их верхняя часть может быть как обычной, так и прикрывать ушное отверстие.

Тело средней величины, но при этом меньше, чем у британских котов. Вес самца — около 5 кг, а самки — до 4 кг. Лапы пропорциональны телу, а хвост заметно длиннее. Шерсть мягкая на ощупь и приятная. Ее длина может отличаться у разных страйтов. Шотландская кошка — это декоративная порода, а продолжительность ее жизни полностью зависит от условий и качества ухода. В среднем они живут 10-15 лет, но есть сведения, что у заботливого хозяина животное с хорошей наследственностью может дожить до 20-22 лет.

Скотиш фолд - любопытные забияки

Скотиш Фолд: что необходимо знать о породе

Скотиш фолд влюбляют в себя своим умом и добротой, но характер у них достаточно противоречивый. Шотландцы чрезмерно нуждаются в человеческом внимании, любят совместные игры, но большинство из них неохотно сидят на руках даже у хозяина. Но при этом с удовольствием будут спать рядом.

Кошки шотландской породы ведут себя очень аристократично. Считают ниже своего достоинства шкодить, но при этом дрессировке поддаются с трудом. Природа наделила их резвым умом, но применяют эти животные его только тогда, когда это выгодно им самим.

Виды и классы шотландских вислоухих кошек

Шотландцы делятся на 4 вида в зависимости от типа ушей и длины шерсти:

  • вислоухие короткошерстные;
  • вислоухие длинношерстные;
  • прямоухие короткошерстные;
  • прямоухие длинношерстные.

Вислоухая порода носит название скоттиш фолд. Эти кошки были выведены путем генной мутации и отличаются мило свисающими кончиками ушей, по причине чего и обрели популярность. Если к возрасту 18-22 дней у котят уши остаются обычными, то их называют скоттиш страйт и относят к породе прямоухих шотландцев. Обе породы тесно зависят друг от друга: связывать двух фолдов запрещается, потому что это приводит к костным аномалиям у потомства. Пары для вязки обязательно должны состоять из представителя вислоухой и прямоухой разновидности.

Кроме племенных разновидностей, шотландцев с детства делят по выставочным классам: шоу, брид и пет. От класса котенка во многом зависит цена при его покупке.

К классу шоу относят идеальных представителей, параметры которых максимально приближены к стандартам породы. Брид — это коты и кошки, которые могут потенциально стать родителями шоу-котят, но сами в выставках не участвуют, потому что имеют небольшие отклонения (недостатки в окрасе глаз, длинноватую шерсть). Класс пет — это животные исключительно для домашнего содержания.

Какие окрасы шотландских кошек существуют

Существует заблуждение, что шотландцы бывают только голубой расцветки. Многие поколения котов заводчики скрещивали различные породы, поэтому современные шотландские коты являются носителями генов, комбинации которых иногда дают самые непредсказуемые расцветки котят даже у двух голубых животных.

По окрасу шотландские кошки делятся на следующие виды:

  • однотонные — классический сплошной окрас;
  • биколор — двухцветные животные;
  • черепаховые — равномерное распределение темных, красных и кремовых пятен;
  • дымчатые — однородный тон, но основание волосков серебристо-белого цвета;
  • табби — сплошной окрас с зональным рисунком на шерсти;
  • шиншилла — одна восьмая часть длины волоса окрашена, а остальная — белая.
  • ван — белое тело за исключением хвоста и мордочки;
  • арлекин — белый окрас с разбросанными по всему телу пятнами другого цвета;
  • поинтовые — основной цвет светлый, а мордочка, уши, лапы и хвост — темные;
  • тикированные — зональное окрашивание с чередованием темных желтых колец по всей длине волоса и темной вершиной без следов рисунка.

В тонах шотландской породы могут играть голубые, черные, белые, коричневые, лиловые, красные и кремовые цвета.

Шотландская кошка в доме: уход и содержание

Шотландцы — исключительно домашние коты. Животные этой породы неприхотливы и не имеют явных особенностей содержания. Котята легко адаптируются к новому дому и людям. Они будут комфортно чувствовать себя как в обществе хозяев, так и наедине с собой. Но если предстоит часто оставлять животное дома в одиночестве, то следует позаботиться о развлечениях: игрушках, точилке для когтей, игровом комплексе.

Уход за шотландским котом состоит из стандартных процедур:

  • вычесывание шерсти несколько раз в неделю;
  • забота о когтях, ушах и глазах;
  • нечастое мытье;
  • профилактика паразитов.

Нет необходимости и в особом кормлении. Хозяева могут давать своему любимцу натуральную пищу или специализированный сухой корм. Если предпочтение отдается натуральной пище, то важно самостоятельно составить сбалансированный рацион, который станет залогом крепкого здоровья питомца. Если хозяева выбрали сухой корм, то единственное правило — соблюдать нормы по возрасту и весу.

Шотландская кошка и дети

Шотландские коты игривые и дружелюбные, но при этом свободолюбивые. Сможет ли животное подружиться с младшими членами семьи — во многом зависит от поведения детей. Шотландец с удовольствием будет гоняться за игрушкой, резвиться и бегать вместе с ребенком. Животное с покладистым характером даже потерпит периодические ненавязчивые ласки.

Скотиш Фолд: что необходимо знать о породе

Если ребенок будет общаться с аристократичным шотландцем путем тисканья или сделает ему больно, то животное в лучшем случае ретируется, а в худшем — может дать сдачи. У породы сильные толчковые задние лапы и острые когти, поэтому при неаккуратном обращении ребенок может пострадать.

Отзывы

Если о других породах котов можно найти негативные отзывы, то по отношению к шотландским вислоухим отрицательное отношение тяжело найти.

«Самые красивые плюшки и любимые плюшки, которые к слову, привязаны только ко мне, других не признают, и, если я уезжаю, скучают и шипят на тех кто к ним приходит кормить. Я в восторге, но волос от них миллион)))», – пишет пользователь Ксенипро.

«Очень умны. Кот понимает все, но не слушается. Дома любит играть в прятки и догонялки. Обожает, когда его кружат по комнате в лежанке. Встречает гостей, здоровается и уходит. На даче ведет себя как самый настоящий пес! Ходит в туалет только в кусты на улице, ловит кротов и ходит с мамой в лес за ягодами и грибами (только рядом с участком, это все-таки кот, умчаться может). В общем, самый настоящий компаньон», – говорит еще один обладатель скотищ фолда Слава.

«Не знаю, как Вы, но лично я готова душу продать за свою любимую кошечку!!!», – говорит Vikysha_meow_meow

«Эти кошки очень общительные, им необходимо внимание, наша требует играть с ней призывными громкими мяуками. А еще она обажает играть в прятки. Сначала вы за ней бежите, она прячется, вы от нее за угол убегаете и несколько раз выглядываете, чтоб она вас увидела»,– пишет Анжелла.

P.S. Скоттиш страйт и скоттиш фолд — красивые и простые в содержании породы. Они неприхотливы, в меру активны, любят общение, а также не против одиночества. Главное, в чем нуждается истинный шотландец — это любовь хозяев, которую он сторицей вернет, если уважать его интересы и личное пространство.

P.S. В на фото кот Кузяня породы шотландская вислоухая в расцветке ColorPoint

Категория: Общество | Добавил: admin (14.12.2019)
Просмотров: 736 | Теги: Порода, кот, кузя, шотландская вислоухая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.