Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Выставки в Китае: Как извлечь максимальную выгоду

 Cамый простой способ знакомства украинских производителей с китайскими – это отраслевые выставки. В Поднебесной их проводится огромное количество: промышленные и хозяйственные, специализированные выставки-конференции и ярмарки товаров широкого потребления (причем, под каждую категорию продукта) и т.д.



Как власть Украины саботирует борьбу с коррупцией:...

Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое безкоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу.Хотя дорожная карта борьбы с коррупцией предельно ясна, и открытых противников ее Украине не найдешь, на пути в светлое безкоррупционное будущее вдруг возникает множество препятствий. Больших и малых, и их так много, что мысль о случайных совпадениях отбрасываешь сразу.



Долги за комуналку только растут. Что грозит по но...

Долги за комуналку только растут. Что грозит по новым правилам тем, кто не платитУкраинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, говорится в данных Госстата. Согласно проекту новой редакции закона "О ЖКУ", должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки. Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи.




Поиск

Коррупция [108]
Корпоративный конфликт [14]
Права потребителей [45]
Интервью [54]
Политические секреты [93]
Общество [147]
Закон [25]
Главная » Статьи » Общество

Украинцы могут полностью остаться без связи и интернета?

На днях в Киеве случилось довольно редкое событие. На мобильную сеть крупнейшего оператора Киевстар была совершена хакерская атака. По крайней мере, такую версию высказывает руководство компании. 

В среду вечером в социальных сетях появились жалобы на мобильную связь лидера рынка - услуги голосовых звонков и передачи данных в столице работали с большими перебоями. Директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Елены Минич, которая также пострадала от сбоев в сети оператора, предположила в Facebook, что проблемы связаны с полной заменой в Киеве телеком-оборудования шведского Ericsson на китайскую Huawei. 

Киевский шторм 

Замена базовых станций мобильной связи действительно происходит в столице еще с начала лета. Но президент Киевстара Петр Чернышов в комментариях к сообщению сразу же поправил Минич: "На нашу сеть прямо сейчас идет TDOS атака. Мы уже почти победили". Его поддержал технический директор Киевстара Сергей Климов. По его словам, аварийную ситуацию в сети вызвал так называемый IP-шторм. 

TDoS (Telephony Denial of Service) атаки такие же, как и DdoS атаки в интернете - генерация большого количества запросов на один сервис с непрерывно меняющихся источников. В случае с мобильной связью злоумышленники организовывают массовый дозвон и сброс с большого количества номеров. 

"Как известно, уже давно для звонков на мобильные телефоны используется интернет, таким образом на сеть Киевстар могла быть совершена подобная атака", - предполагает директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

Украинский прецедент 

Попытки подобных атак были и раньше, но их вовремя удавалось остановить, рассказал ЛІГА.net Петр Чернышов. Участники рынка удивлены. Как говорит глава правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, он не припомнит, чтобы в Украине на мобильных сетях случались аварии из-за хакерских атак. "Атаку на сети такого уровня, как Киевстар, которая построена по сегментному принципу (когда один сегмент сети не выдерживает нагрузки, она перераспределяется на другие), осуществить практически нереально", - удивляется инженер из еще одного крупного мобильного оператора-конкурента. Он не припоминает таких масштабных примеров даже в мировой практике. Ведь в столице Киевстар обслуживает более миллиона абонентов. 

Учитывая масштабы атаки, вряд ли над ней работали любители, отмечает Федиенко. Ведь для этого нужно было задействовать профессиональные решения. Он предполагает, что вал вызовов можно было совершить на коммутатор мобильной сети через SIP (протокол для организации интернет-телефонии). 

"Подобные атаки могут идти не только на мобильные сети, но и на интернет. Понимая актуальность этой проблемы для широкого круга компаний, Укртелеком сейчас готовит новую услугу по защите линий от подобных DDoS атак", - соглашается Шуранов из Укртелекома. 

Возможна ли диверсия? 

Инженер из оператора-конкурента называет еще одну версию произошедшего с Киевстаром: внутренняя диверсия или вредительство обиженных и ушедших сотрудников. 

В самой компании пока не комментируют другие версии до завершения расследования. "Я пока что не могу добавить конкретики... Но беда, как правило, не приходит одна" - сообщил через Facebook Сергей Климов

Он оказался прав. В четверг стало известно о новых перебоях со связью, теперь уже на востоке страны. 

"Кто-то умудрился повредить сразу два наших магистральных кабеля - Киев-Одесса и Днепр-Одесса. В итоге связь у абонентов в Одессе и Николаеве пропала на два часа - с 13:15 до 15:15. Сейчас все, конечно, работает - наши техслужбы и подрядчики умеют все", - написал Чернышов поздно вечером в своем Facebook. 

Категория: Общество | Добавил: admin (05.08.2016)
Просмотров: 383 | Теги: атака, Киевстар, мобильная связь, Чернышев, хакеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крылья

ветераны, изменяющие мир: Александр Чалапчий, или как, потеряв обе ноги, получить крыльяЭто история одного добровольца, чья война продолжилась после АТО. Александр Чалапчий потерял в АТО обе ноги, но опять научился ходить. На компенсацию за ранения он открыл свой бизнес и стал производить экологическое топливо, которое способно заменять уголь. Несмотря ни на что он продолжает помогать армии и ведет в тылу уже новую войну: маленькую войну за энергетическую независимость Украины.



Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу Европы

Юлия СВЕТЛИЧНАЯ: Недавно европейцы считали, что на улицах Харькова танки, а теперь едут к нам на Лигу ЕвропыЮлия Светличная стала главой Харьковской ОГА в октябре 2016 года. И хотя недавно она вошла в топ-10 самых влиятельных женщин Украины, о самой Светличной известно немного. В условиях необъявленной войны с РФ приграничная Харьковщина сегодня – особенный регион. Поэтому фигура молодого руководителя вызывает еще больший интерес.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом