Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Facebook обезвредил в Украине фабрику троллей. Гла...

Facebook обезвредил в Украине фабрику троллей. Главные жертвы - сайты Znaj.ua и PolitecaКиевская фирма потратила на рекламу 1,6 млн. долларов. Ее аккаунтам удалось привлечь 4 млн фолловеров. Среди удаленных FB-страниц - Hyser, Znaj.ua, Politeka



Кто Вы, мистер ПреЗЕдент- великий комбинатор или м...

Кто Вы, мистер ПреЗЕдент- великий комбинатор или мыльный пузырь? - РасследованиеЦенности важны. Но не менее важно различать, когда человек исповедует истинные ценности, а когда имитирует преданность ним...



Увольняемся правильно. Советы экспертов

Эксперты по трудоустройству отмечают, что летом в Украине растет количество увольнений. Современные работники с легкостью меняют рабочее место и не боятся искать себяЭксперты по трудоустройству отмечают, что летом в Украине растет количество увольнений. Современные работники с легкостью меняют рабочее место и не боятся искать себя...




Поиск

Коррупция [123]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [64]
Политические секреты [115]
Общество [160]
Закон [30]
Главная » Статьи » Общество

Увольняемся правильно. Советы экспертов

Эксперты по трудоустройству отмечают, что летом в Украине растет количество увольнений. Современные работники с легкостью меняют рабочее место и не боятся искать себя. Но многие увольняются не всегда юридически грамотно и, в случае конфликтного ухода с работы, не в полной мере используют свои права, которые регламентированы украинским законодательством.

КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬСЯ

Первый и самый важный пункт - причина увольнения. Если вы сами решили уйти с работы, есть два варианта: уволиться по соглашению сторон и по собственному желанию. Во втором случае легче восстановиться - если продолжить работать после дня увольнения, считайте, вы не увольнялись. Первый же случай дает возможность сразу же стать на учет в центр занятости и получать выпла ты.

Так, по согласованию сторон пособие по безработице можно оформить сразу, а по собственному желанию - после трех месяцев безработицы. И размер этой помощи - львиная доля зарплаты.
«Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня», - говорится в законе о социальном страховании.

Следовательно, максимальная выплата:
50% зарплаты - стаж до 2 лет;

55% зарплаты - стаж от 2 до 6 лет;

60% зарплаты - стаж от 6 до 10 лет;

70% зарплаты - стаж от 10 лет.

Первые три месяца работнику платят полную выплату, следующие три месяца - 80%, затем - 70%. При этом получать деньги можно в течение 9 месяцев. Стоит отметить, что фактически это не помощь от государства - это страховка, которую платят все, кто работает. Из заработной платы ежемесячно 22% распределяются в три фонда, один из которых - фонд по безработице.
Например, если у вас была официальная зарплата в размере 13 тыс. грн и вы уволились по соглашению сторон, при стаже в 4 года первые три месяца вы сможете получать свою законную страховую выплату в размере 7,1 тыс. Грн. Затем еще три месяца - 5,7 тыс. грн и еще столько же - по 5 тыс. грн. Но это при условии, что за весь этот период вы не найдете работу.

Еще один важный момент при увольнении - проследите, чтобы вам выплатили весь неиспользованный отпуск. Он плюсуется за все отработанные месяцы (за один месяц - два дня отпуска). Эту цифру надо умножить на свою среднюю за последний год дневную зарплату. Также, если работодатель уже нарушил ваши права и часть зарплаты дает в конверте - требуйте от него, чтобы отпуск вам компенсировали реальной, а не официальной зарплатой. В противном случае вы можете пожаловаться в Инспекцию труда и заявить о нарушении Трудового кодекса.

Учитывая то, что штрафы за зарплаты в конвертах и ​​работу без оформления значительно увеличили, скорее всего работодателя такой аргумент убедит. Также важно помнить, что если вы по определенной причине передумали и решили остаться, можно просто прийти на следующий день после дня увольнения на рабочее место.

«Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работк и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не нельзя отказать в заключении трудового договора», - говорится в КЗоТ.

Ну и для справки: работодатель не имеет права не принять заявление об увольнении, единственное - написать и вручить ее надо за две недели до момента, как вы перестанете приходить на работу. Но и эта норма условна - если договоритесь, можно и раньше.

За что могут уволить:

• за прогул (отсутствовал 3:00 рабочего времени);

• выявление несоответствия работника занимаемой должности (а это еще предстоит доказать);

• систематическое невыполнение обязательств (также придется доказать);

• появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

• воровство.

Чтобы потом не было проблем в суде, за прогулы и невыполнение обязательств могут оформлять выговоры. После этого документ станет подтверждением того, что увольняется истец действительно выполнял свои обязательства.

Кстати, в Раде находится на рассмотрении новый Кодекс законов о труде. Если законопроект примут, работодатели получат больше оснований для увольнения. Кроме уже привычных прогулов, работы в нетрезвом виде или кражи, появятся и новые нормы. Например, увольнение за разглашение коммерческой тайны. При этом в документе отмечается, что такая норма распространяется в случае, если работник взял на себя обязательства хранить секреты компании.

СИТУАЦИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ ЛЕТОМ

Летом количество увольнений значительно увеличивается, отмечает HR-эксперт Александр Белоус. Во-первых, появляется возможность сезонной работы за границей - сбор урожая в ближайших странах ЕС. Во-вторых, в период отпусков традиционно просыпается желание найти что-то лучше. Кроме того, предприятия готовятся к новому сезону, пытаются привлечь лучших работников и переманивают их у конкурентов.

Психолог Оксана Кожева добавляет: недовольство своей работой - распространенное явление. «Но чтобы решиться на перемены чаще всего нужен какой-то толчок. Этим толчком может стать, например, освобождение коллеги. Кроме того, летом обостряются и психологические проблемы - депрессии и даже психические заболевания», – уверена эксперт.

«Я бы не сказала, что это настолько массовое явление. Можно условно разделить работников на три группы: новобранцы-неофиты, которые только начали работать и еще не достигли желаемого, скучающих-старожилы, которые с насиженных мест не пойдут даже на лучшие условия и миллениалы. С последними - сложнее. Многие не обучились. Им важен комфорт. Условия - зоны для отдыха, ощущение свободы, где расположен офис и тому подобное. Вот они от ощущения своего дискомфорта могут легко убежать на другую работу или даже фриланс», - рассказывает Кожева.

По материалам сайта «Обозреватель»

Категория: Общество | Добавил: admin (25.08.2019)
Просмотров: 405 | Теги: Кожева, Увольнкние, Белоус, КЗоТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.