Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Секта «Папарулит-2»: мошенники в ГБР. Цель - захва...

Секта «Папарулит-2»: мошенники в ГБР. Цель - захватить властьТоговец госдолжностями Игорь Мизрах «засветился» в схемах Госбюрорасследований.

 



Велесова ночь 31-го октября – украинский вариант Х...

Велесова ночь 31-го октября – украинский вариант ХэллоуинаПразднование Дня всех святых -Хеллоуин уступает в первенстве лишь Рождеству.В Украине же издавна тоже отмечают этот день. Но имя ему Велесова  ночь. И приметы несколько  другие...



TheGuardian: Националисты маршируют в Киеве, чтобы...

TheGuardian: Националисты маршируют в Киеве, чтобы выступить против мирного плана на востоке УкраиныПрезидент Украины призывает протестующих избегать насилия, так как его критикуют за «капитуляцию»




Поиск

Коррупция [126]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [64]
Политические секреты [117]
Общество [162]
Закон [30]
Главная » Статьи » Общество

Велесова ночь 31-го октября – украинский вариант Хэллоуина

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Соединенных Штатах отмечается один из самых популярных и коммерчески успешных праздников - Хэллоуин. По количеству расходов на празднование День всех святых уступает в первенстве лишь Рождеству.

Его коммерческая успешность часто воспринимается, как единственная причина, почему в Украине также с каждым годом активнее поддерживают традиции Хэллоуина. Вроде, праздник это нам совсем чужое, и привезенное только для успешной продажи костюмов и ажиотажа на вечеринках.

И какое удивление вызывает у людей тот факт, что праздник на самом деле не американский. Его в Штаты привезли ирландцы, а традиции, которые перенял Хэллоуин - явно указывают на происхождение от кельтского праздника Самайн.

Если взглянуть еще ближе, то мы заметим его корни и на территории нынешней Украины. Праздник этот был известен как Велесова ночь. Мы постараемся рассказать вам о Велесовой ночь только интересные факты, приметы и обряды, которые существовали у наших предков.

ВЕЛЕСОВА НОЧЬ - ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Велесова ночь 31-го октября – украинский вариант Хэллоуина

В ночь с 31 октября на 1 ноября - наступает магическое время, важный для природы, мира живых и даже мира мертвых. Круг Года передается от Белобога к Чернобога, а ворота в потусторонний мир «Нави» до рассвета открыты и все сверхъестественные силы и существа могут войти в наш мир – «Правые». Это основное значение, ночью, когда духи с того света спокойно бродят по земле, положенное в основу нашего праздника, кельтского Самайна и популярного американского Хэллоуина.

Поскольку духи умерших могут выйти к нам, слышать нас и видеть - в вечер на Велесовой ночь было принято чтить память предков. Семья собиралась за столом за ужином, говорила об умерших родственников, вспоминала все самое лучшее о них. На ночь оставляли в отдельной тарелке немного угощений к ним предков, которые приедут в гости.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Прыжки через костер, прохождения по раскаленным углям и другие обряды с огнем символизировали очищение души и тела от зла.

В эту ночь - идеальное время для того, чтобы погрузиться в глубины своего подсознания и обрести новые жизненные силы. Тем, кто на Велесовой ночь добьется успеха в самопознании и преодолении собственных страхов, предрекаемого переход на «новый уровень» мировосприятия.

На окне для душ умерших родственников в доме ставили свечу, а к идолу Велесу подносили дары - яблоки, орехи, тыкву.

Распространенными были магические обряды, гадания, а всем приметам предоставлялось особое значение.

ОБРЯДЫ НА ВЕЛЕСОВУ НОЧЬ

Велесова ночь 31-го октября – украинский вариант Хэллоуина

Угощали домового:

Угощали ужином в этот праздник не только духов предков, но и домового. Ведь он оберегает семейный очаг и также находится рядом. Чтобы угостить домового, ему наливали рюмку сладкого вина, а в тарелку ставили сладости: конфеты и печенье.

Спрашивали у предков:

Если в это время человек находилась в неудобном положении, ее беспокоили мысли и жизненные проблемы - можно было спросить совета у умерших родственников.
Назвать имя умершего, от которого хочешь получить совет, озвучить ему свой вопрос и ждать вещий сон с ответом.

Боялись незнакомцев:

Знакомиться с новым человеком все боялись и избегали в этот день, а особенно вечером, незнакомцев. Считалось, что такой человек принесет несчастье. А еще люди опасались, что это злые духи впитываются в человеческий облик, чтобы втереться в доверие и причинить зло. Может в эту примету верит кто-то и сейчас, поэтому не удивляйтесь, если вечером 31 октября люди будут не очень приветливыми.

Щедрость ради богатства:

Существовала примета, что как поделишься деньгами в этот день с бедными, то изобилие обязательно к тебе вернется. Поэтому брали все монеты из кошелька и раздавали нуждающимся.

Исполнение желания:

Конечно, ночь полна магией привлекала людей, которые хотят сделать все для осуществления своей мечты и желаний. Заказывали и призвали их к себе различными способами: просили помощи у Велеса, клали записки с желаниями на ночь под подушку, сжигали этот листок и развеивали тому подобное.

ПРИМЕТЫ НА ВЕЛЕСОВУ НОЧЬ

Велесова ночь 31-го октября – украинский вариант Хэллоуина

Если не можешь в доме зажечь свечу, растопить печь или камин - это обряд очищения от злых духов был неудачным и они таки смогли попасть в дом.

Обычно, увидеть во сне умершего родственника - плохая примета, что предсказывает угрозу для жизни или болезни. Но в Велесову ночь все наоборот – это очень хороший признак. Значит они присматривают за вами и будут защищать.

Все знают о том, что черная кошка - это спутница ведьмы и вообще магическое существо. Ее боятся встретить на пути. Но почему-то в эту ночь больше боялись именно черной собаки. Верили, что как увидишь ее во дворе, то скоро жди нового врага, который испортит жизнь. Белая же собака наоборот предвещала верных друзей и приятные знакомства.

Отдавать деньги бедным просто так - можно было, а вот занимать наоборот. Считалось, что как отдашь кому-то хоть немного денег в долг - будешь нуждаться весь следующий год.

Виктория ДЕМИДЮК

Категория: Общество | Добавил: admin (27.10.2019)
Просмотров: 733 | Теги: Велесова ночь, хеллоуин, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.