Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Политические секреты

Арсен Аваков: стал БЮТовцем за долги? Часть первая.

Скомпрометировав себя и сразу нескольких известных народных депутатов, у Арсена Авакова нет другого выхода, кроме как стать яростным «фанатом» БЮТа. Слишком много нардепов, участников губернаторской команды и бизнес-партнеров экс-губернатора Харьковщины «нагрело руки» на президентской кампании Юлии Тимошенко, чтобы сегодня им дали уйти в свободное политическое плавание. Всю харьковскую организацию «НСНУ» теперь не то отдадут, не то заберут в БЮТ… Фактически - за должок Авакова...

«Я – украинский националист Арсен Аваков, который говорит только и исключительно по-украински».

«Я не нахожусь между президентом и премьером – я всегда с Президентом! Если моя точка зрения с ним разойдется по ключевым позициям, то я, как честный человек, подам в отставку. Президент меня назначал и вверял мне свои позиции».

Губернатор  Харьковской области А.Аваков,  «Главред», 4 ноября 2008 г

Экс-губернатор Харьковской области  А.Аваков возглавил БЮТ в Харьковской  области. Этому предшествовала волна заказных материалов на тему «Арсен Аваков – лидер харьковской оппозиции и единственная надежда Тимошенко».

Причина этого довольно таки странного хода (на фоне укрепления политической монополии регионалов, сворачивания свободы слова и вызовов самой Тимошенко и членов ее команды в Генпрокуратуру) кроется не столько в желании Арсэна Борисовича Авакова принести себя в жертву демократии, сколько в сугубо меркантильных мотивах. Чтобы понять их суть, нужно проанализировать природу бизнес-империи Авакова и особенности бюджетного финансирования социально-экономических процессов в регионе в кризисно-предвыборные 2008-2009 г.г.

«Я хочу увидеть  в тюрьме человека, который в шесть раз дороже продает нам шприц».

Губернатор  Харьковской области А.Аваков, «Украинские новости», 25 сентября 2007 г.

Для того, чтобы понять сущность бизнесовой и жизненной философии А.Б.Авакова, нужно разобраться с природой его любимого коммерческого детища – АО «Инвестор». Именно эта структура стала фундаментом и стержнем разветвленного бизнес-холдинга Авакова, от объятий которого харьковская экономика избавится еще не скоро. Инвестиций в экономику Харьковщины «Инвестор» принес ровно столько же, сколько политической пользы принес сам Аваков назначившему его В.Ющенко и родной НСНУ.

Вот яркий пример таких инвестиций. После того, как ТЭЦ-3 была отдана в аренду «инвесторам», последние взяли на себя обязательства установить на станции новую турбину стоимостью 10 миллионов грмвен, рассчитались с производителем оборудования «Турбоатомом» не деньгами, а векселями «Харьковтеплоэнерго» (одна из структур «Инвестора»). При этом и «Турбоатом», и «Харьковтеплоэнерго», и «ТЭЦ-3», и сам «Инвестор» являются клиентами АКБ «Базис» (банк Авакова), и именно через него осуществляют свою финансово-экономическую деятельность и работу с ценными бумагами.

Как известно, жизненная философия  и привычки у зрелых людей с  годами не меняются, а только кристаллизируются и оттачиваются до автоматизма…

Итак, первые крупные купонно-карбованцы Арсэн Борисович заработал, как водится, в начале 90-х на ваучерной приватизации. Скупка ваучеров у населения, операции с векселями предприятий, приобретение бывшей госсобственности за «фантики и взяткии» стали трамплином для бывшего инженера в мир серьезных денег и больших политических возможностей. В это же время будущий губернатор впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с расследованием дела о хищении в особо крупных размерах, по которому проходил в качестве руководителя фирмы «Инвестор», связанной с фирмой «Поток» (ее руководитель Вальшонк был основным обвиняемым в этом деле).

Затем, в 1993 году, Аваков попадает в неприятную историю, которая связана с заказным убийством бизнес-партнера и заместителем председателя АО «Инвестор» Александра Коновалова. По официальной информации, ранее судимый Коновалов подозревался в даче взятки сотрудникам прокуратуры Харькова с целью закрытия уголовного дела в отношении Вальшонка и «вошел в диссонанс» с хитросплетениями интересов внутри самой правоохранительной системы. По неофициальной версии, которую разделяют многие харьковские «ветераны капиталистического труда» - имела место привычная для 90-х «разборка» между деловыми партнерами с привлечением криминалитета. До сих пор убийство Коновалова не раскрыто.

В период с 1993-й по 1997 год Арсэн Аваков фигурирует в разных статусах еще по ряду уголовных дел: о хищении в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»; о присвоении значительных денежных средств при реализации конденсата через ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика».

В 1998-м году перед Арсэном Аваковым снова нарисовалась перспектива общения с правоохранителями, но уже по другому делу. После кризиса неплатежей, рекордной инфляции, деноминации и денежной реформы 1996 года, по сравнению с которыми меркнут тяготы нынешнего экономического кризиса, АКБ «Базис» переживает трудные времена - на горизонте замаячила утрата лицензии и банкротство. Но, к счастью Авакова, как и в 2005-2010 годах, одной из основных проблем Харькова было строительство метрополитена.

Собственник АКБ «Базис» придумал гениальную идею по эффективному и добровольному отъему денег у харьковчан, потрепанных первой капиталистической пятилеткой. Началась рекламная кампания и распространение специальной лотереи «Строим метро вместе», которая принесла организаторам около 10 миллионов гривен «старыми». Прогресса в строительстве новых линий и станций метрополитена не произошло, несмотря на административное стимулирование активности харьковчан. Но на тот момент у Авакова уже сложились теплые взаимоотношения с городской властью в лице М.Пилипчука, с неофициальным «хозяином Харькова» Е.Кушнаревым и руководством местных правоохранительных органов, которые не стали перечить «народной стройке».

Именно во время «строительства метро в складчину» впервые достоянием общественности стала информация о том, что одним из основателей и неофициальных бенефициаров АКБ «Базис» является экс-депутат харьковского горсовета и аферист международного масштаба Асхарбек Владимирович Елоев. Он же основатель знаменитого харьковского траста «Быстрые деньги» и еще около пятидесяти фирм, «обувших» доверчивых харьковчан на 2 млн. 830 тыс. долларов.

В феврале 2004 года газовые махинации коммерческих структур А.Авакова привлекают внимание МВД. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по одной из аваковских бизнес-структур, однако, в последствии, по непонятным причинам, расследование было прекращено.

Спустя полгода, в том же 2004 году, управление ГНАУ в Харьковской области начинает проверку фактов ряда коммерческих структур А.Авакова по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Налоговиков насторожил тот факт, что большинство аваковских предприятий в 2003 году декларировали чистые убытки. Расследованию этого дела помешала т.н. «оранжевая революция» и смена власти в Украине.

В ноябре 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Арсэн Аваков в ультимативной форме просит оставить в покое членов его команды. «На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников… Этот выпад в свой адрес я, естественно, проигнорировал. Все коррупционеры для меня равны, к какой бы команде они не принадлежали» – сказал министр («Комсомольская правда в Украине», 1 ноября 2005 г.).

О масштабах реальных злоупотреблений  властью и бизнесовых афер Авакова  в период с 2005 по 2010 год, общественность рано или поздно обязательно узнает, но вряд ли это что-то прибавит или отнимет от уже имеющегося «портрета»…

Тимур Карадубов, Украина Криминальная

 

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (13.05.2010)
Просмотров: 3309 | Комментарии: 6 | Теги: Харьковская область, Аваков, БЮТ, экс-губернатор, долги | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...