Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – ...

Тест на недоброчесність. Слідча суддя Лук’янова – як посадити потерпілого, відмазавши місцевого авторитета Про судову реформу вже говорено-переговорено. Юристи, правники, політики, судді, громадські діячі розробляють власні механізми переформатування судової гілки влади. Співставлення статків доходам, зв’язки з РФ, псевдо-республіками, проросійські погляди – все це може стати критерієм недоброчесності судді...



Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандар...

Інвестиції проти маніпуляцій, або Подвійні стандарти «дипломатичного» правосуддяРозповіді про довіру до українських судів часто нагадують цитати із відомої казки «Аліса у Задзеркаллі»...



Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупиро...

Помощь переселенцам. Для жителей временно оккупированных территорийДля жителей временно оккупированных территорий существует определенная процедура возвращения на территорию Украины и подтверждения своего гражданского статуса...




Поиск

Коррупция [148]
Корпоративный конфликт [21]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [202]
Закон [45]
Деньги [26]
Главная » Статьи » Политические секреты

Арсен Аваков: стал БЮТовцем за долги? Часть вторая.

Продолжение. Начало - Арсен Аваков: стал БЮТовцем за долги? Часть первая.

«Я пришел к власти не для улучшения своего бизнеса или лоббирования интересов  каких-то отдельных компаний, а для выполнения всех обещаний, которые давались людям во время избирательной кампании, и реализации своих жизненных идеалов».

Губернатор  Харьковской области А.Аваков, «ЛИГАБизнесИнформ», 17 февраля 2005 г.

В феврале 2008 года журнал «Фокус» в списке 130 богатейших украинцев поставил Авакова на 67-е место. Эксперты издания оценили состояние губернатора Харьковщины в $385 млн.. При этом было отмечено, что годом ранее оно равнялось $300 млн, хотя в 2007 году Арсэн Борисович, согласно официальной декларации, заработал чуть более миллиона гривен. Совокупный официальный доход членов его семьи составил 175 тыс. 897 грн. В декларации был также заявлен земельный участок 12 соток, гараж, две квартиры в Харькове и одна в г.Чугуеве Харьковской области.

Сам Арсэн Аваков заявил, что живет в трехкомнатной квартире в панельном доме на окраине Харькова, хотя по данным журналистского расследования газеты «Вечерние ведомости», харьковский губернатор владеет 12-комнатной квартирой в центре Харькова по улице Мироносицкой. Общая площадь квартиры – 657,9 кв. м.

Могут ли 12 соток обеспечить «прокорм»  лидера харьковской оппозиции –  неизвестно. Но судя по состоянию других активов, корячиться в «панаме» и «трениках» в борьбе с колорадским жуком Авакову все-таки не придется…

АКБ «Базис» зарегистрирован Нацбанком Украины в 1992 году. Располагает филиалами в Днепропетровске и Киеве. В мае 1995-го в него влился бывший филиал Харьковского инвестиционного коммерческого банка по развитию легкой промышленности «Интерстройбанк». Среди партнеров банка - АО «Турбоатом», ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3», Областное коммунальное предприятие «Харьковские теплосети», КП «Харьковские тепловые сети», ОАО «УЦЭБОТнефтегаз», ООО «Украинская чайная фабрика «АхмадТИ», «Дублянский спиртовой завод», «Новопокровский государственный комбинат хлебопродуктов».

АКБ «Базис» входит в состав финансово-промышленной группы «Инвестор». Учредитель и владелец контрольного пакета акций (50,55% уставного капитала банка) - АО «Инвестор», основным владельцем которого является А.Б.Аваков.

Всего ФПГ «Инвестор» координирует деятельность свыше 40 разноотраслевых предприятий.  И это, только «белые», хотя и не особо афишируемые активы. А есть еще «серые», если не сказать «совсем темные» статьи доходов «Инвестора-Авакова», к которым можно уверенно причислить следующие…

Принудительный перевод на обслуживание в АКБ «Базис» предприятий государственной и коммунальной форм собственности, а также местных органов власти. О масштабах «нагибалова» подчиненных красноречиво свидетельствует один только тот факт, что на аваковскую газету «Главное» были принудительно подписаны не только все чиновники ОГА и сотрудники райадминистраций, но и больницы-библиотеки поселкового уровня. В СМИ также неоднократно публиковалась информация о том, что доверенное лицо А.Авакова - И.Котвицкий оказывает давление на руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса (УМГ «Харьковтрансгаз», ГПУ «Шебелинкагаздобыча», ГПУ «Харьковгаздобыча», ФБУ «Укрбургаз» и др.) с целью их перевода на расчетно-кассовое обслуживание в АКБ «Базис».

Реализацию через АКБ «Базис» всевозможных государственных и местных бюджетных программ в Харьковской области на протяжении 5 лет губернаторства Арсэна Борисовича. В интервью «Главреду» 11 августа 2005 Аваков заявил следующее: «Все бюджетные средства обслуживаются казначейством, но «Базис» выиграл тендер и обслуживает некоторые бюджетные средства, касающиеся части выплаты заработной платы и т.д. В том числе, в нем город размещает часть депозитов, которые размещает среди банков. У меня был выбор, но я для себя решил, что не должен никак ограничивать этот банк на рынке в связи с тем, что я имею к нему отношение. …Что касается моего банка, то я рад тому, что он успешно развивается».

Остается искренне порадоваться независящим  от политического протекционизма коммерческим достижениям АКБ «Базис» и добавить, что супруга Инна Дмитриевна, занимая пост зампреда правления АКБ «Базис», «чисто случайно» в свое время возглавила упомянутое мужем казначейство, обслуживающее бюджетные программы. Сам же Арсэн Борисович, как честный политик и добросовестный бизнесмен, получив назначение на пост губернатора, объявил тендер на управление своими активами и передал их в управление президенту АО «Инвестор» Г.И.Гаевому, то есть, по сути, самому себе.

Конечно же, нужно учесть тот факт, что в Украине давно существует непрозрачный, никем адекватно не оцененный, сверх-коррумпированный и супер-криминализированный рынок внутренней газодобычи, на котором АО «Инвестор» долгие годы является одним из крупнейших игроков.

На территории только Харьковской области подконтрольными Авакову предприятиями разрабатывается четыре газоконденсатных украинских месторождения. А именно – Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское. Реализация добытого газа осуществляется через ООО «Инвестор-Нефтегаз». Основными покупателями добытого природного газа являются, подконтрольные Авакову А.Б предприятия ЗАО «ТЭЦ-3» и ЗАО «Теплосеть ТЭЦ-4».

Можно только гадать:

какое количество «газовых вышек» Авакова на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей работает законно, а какое является «призраками»?

- какой объем добычи является реальным, а какой декларируемым?

- какую реальную рентабельность имеет этот бизнес?

- куда идет добываемый газ и по какой цене (внутренним потребителям или на экспорт в Западную Европу под видом дорогущего российского газа)?...

Бесспорно одно: с такими активами и такой спецификой ведения бизнеса нужно быть или очень сильно при власти, чтобы гарантировать дальнейшее сохранение привычных потребительских стандартов, или быть очень глубоко в оппозиции, чтобы из нее вопить о преследовании инакомыслящих. 

Но для того, чтобы понять политическую подоплеку последних событий  в жизни Авакова, необходимо обратить внимание на особенности освоения средств на текущие капитальные нужды области в довыборный и предвыборный период. 

За пять лет губернаторства Авакова на реализацию различных капитальных проектов на территории Харьковской области, начиная газификацией и ремонтом дорог и заканчивая подготовкой к ЕВРО-2012, из государственной казны были выделены миллиарды бюджетных средств. Если учесть среднюю и почти официальную «ставку отката» на региональном уровне 20%, из которой непосредственный глава региона «по чину» имеет не меньше половины, а также если учесть реальное состояние дорог, ЖКХ, больниц и пр. «народного хозяйства» Харьковщины, то цена губернаторства получается достаточной, для того чтобы искренне любить эту работу и стремиться к новым карьерным взлетам. 

Еще в ноябре 2006 года премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что в Харьковской области сумма, выявленных незаконных нецелевых трат, а также недостачи средств и материальных ценностей, превысила 120 миллионов гривен. И это только в «доблагополучном» и далеком от президентских выборов 2006 году и только то, что только смогла отмониторить официальная минфиновская статистика! 

После досрочных парламентских  выборов-2007 и прихода команды  Ю.Тимошенко к власти на волне экономического роста, заложенного командой Януковича – государственное финансирование проектов и программ на территории Харьковской области заметно улучшилось. К тому же произошли серьезные политические подвижки, расширившие возможности Авакова в кадровой политике и в получении доступа к новым бюджетным средствам. 

Во-первых, членом бюджетного комитета ВРУ стал нардеп В.Камчатный (бывший глава аппарата ХОДА и креатура Авакова). Во-вторых, Министром финансов стал В.Пинзенык, у которого с Аваковым давние дружеские отношения, а «связным с Минфином» и официальным советником В.Пинзеныка стал глава И.Варченко (протеже и советник губернатора Авакова). В-третьих, депутатом от БЮТ стал В.Филенко (человек из ближайшего политического окружения Авакова), также имеющий большое влияние на В.Пинзеныка еще со времен создания ПРП. В-четвертых, предвыборный штаб БЮТ возглавил харьковский олигарх и давний политический партнер Авакова А.Фельдман, являющийся собственником крупнейшего в Украине рынка «Барабашово», на котором работает 90% всех харьковских избирателей Тимошенко. 

Тимур Карадубов, Украина Криминальная

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (13.05.2010)
Просмотров: 2751 | Комментарии: 7 | Теги: Харьковская область, Аваков, БЮТ, экс-губернатор, долги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...