Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Кто виноват и что делать, или Годовщина смены влас...

Кто виноват и что делать, или Годовщина смены властиГодовщина дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским дала старт разговору об итогах Зеленского на должности.



В РФ признали, что Ермак был завербован спецслужба...

В РФ признали, что Ермак был завербован спецслужбами под агентурной кличкой «Козырь»Расчехление министром иностранных дел РФ кремлевского агента в Украине Андрея Ермака беспрецедентно в дипломатической практике..



Как фильтровать информацию, чтобы не распространят...

Как фильтровать информацию, чтобы не распространять панику. Практические советыКоличество информации о коронавирус просто зашкаливает. К сожалению, кроме достоверных данных, в инфопростори гуляет немало догадок и фейков.




Поиск

Коррупция [129]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [52]
Интервью [64]
Политические секреты [124]
Общество [175]
Закон [31]
Деньги [1]
Главная » Статьи » Политические секреты

Кто виноват и что делать, или Годовщина смены власти

Кто виноват и что делать, или Годовщина смены властиГодовщина дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, которые состоялись на стадионе и окончательно определили судьбу второго тура, дала старт разговору об итогах Зеленского на должности.

Граждане упоминали вопрос «из народа», которые Зеленский задавал Порошенко, и задавали те же вопросы Зеленскому, понимая, что ответов на них так и нет. Несмотря на неуклюжие попытки пиарщиков президента рассказать о достижениях новой власти, скрыть провал никому не удается.

Ни фильмы, ни видеообращение, ни кампании в соцсетях уже не производят желаемого эффекта. Все эти достижения легко развенчиваются, и об этом уже написано много, поэтому на этом не останавливаться. Среди избирателей Зеленского растет разочарование.

Против Зеленского все чаще и громче выступают его бывшие соратники и сторонники, и речь идет не только об уволенных министрах или прокурорах, но и о депутатах, мэров и лидерах мнений, которые оставляют ряды сторонников «Зе!Команды» добровольно. При этом некоторые (такие, как городской голова Черкасс Даниленко) даже начинают сопротивляться «Зе!Власти».

В конце концов все дискуссии сводятся к вечному вопросу «Кто виноват?». Кто виноват в том, что в прошлом году украинцы выбрали некомпетентную, бессистемную, безвольную, коррумпированную, капитулянтскую власть?

Мы уже имеем разочарование в очередном «мессии», однако не имеем смелости объективно оценить причины его прихода к власти. Избиратели Порошенко обвиняют избирателей Зеленского и всех, кто не голосовал; избиратели Зеленского обвиняют самого Порошенко и его сторонников; а те, кто не голосовал, обвиняют всех, кроме себя ...

Так кто же здесь на самом деле прав? Давайте разберемся.

ВИНОВАТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ?

Виноват. Он не мог не осознавать своей некомпетентности, отсутствия команды, опыта, знаний и вообще отсутствия какого-либо видения будущего страны. Но он все равно согласился на эту «роль». Хотя, конечно, без олигархов, без их телеканалов и без российской пропаганды в него бы ничего не получилось.

ВИНОВАТЫ ЛИ  ИЗБИРАТЕЛИ ЗЕЛЕНСКОГО?

Конечно. Выборы не были сфальсифицированы, то есть Зеленский выиграл, не нарушая закона. Именно голоса избирателей привели к власти чуть ли не худшего из возможных кандидатов.

Мотивация избирателей была разной: кто поверил в Голобородько из сериала, кто повелся на российские манипуляции о «гражданской войне», кто был настолько разочарован и зол на предыдущую власть, что голосовал по принципу «хоть бы хуже – лишь бы другое!». Но результат оказался одинаковым для всех.

ВИНОВАТЫ ЛИ ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ, КОТОРЫЕ АГИТИРОВАЛИ ЗА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГАРАНТА?

Бесспорно. Интеллектуальный уровень лидеров мнений однозначно выше среднего, а следовательно, они не могли не понимать последствий своих действий.

Почему они поддержали Зеленского? Кто-то хотел получить должность, кто-то отрабатывал гонорар, кто позволил эмоциям перевесить логику, а кто-то просто хотел отомстить за старые обиды. Но проиграла в результате вся страна.

ВИНОВАТЫ ЛИ ОЛИГАРХИ?

Да. Именно с их медиа велась массовая пропаганда против действующей власти, распространялись фейки, сгущались краски, общество погружалось в атмосферу общей «зрады» и безнадежности. Для этого достаточно было просто давать несбалансированную информацию, чтобы создать образ «врага на Банковой» и незаметно создавать общественный запрос на «новые лица».

Понятно, что шансы на использование этого запроса имели только те «новые лица», которые были выгодны олигархам и имели доступ к эфирам.

ВИНОВАТЫ ЛИ РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ?

А как же без них? Несмотря на определенные успехи в противодействии информационным войнам Кремля, российские телеканалы до сих пор имеют большую аудиторию в Украине, а часть украинских телеканалов открыто ретранслирует тезисы российской пропаганды.

В Украине до сих пор свободно действуют пророссийские политические и религиозные организации, финансируемые российским или связанным с ним бизнесом. Украина до сих пор прочно находится в российской культурной и идеологической парадигме, и за последний год ситуация только ухудшилась.

ВИНОВАТ ЛИ ПОРОШЕНКО И ЕГО КОМАНДА?

К сожалению, да. Он виноват в том, что критика в его адрес была небезосновательной. Он действительно не смог добиться проведения ключевых реформ, прежде всего – судебной и правоохранительной. Он не был достаточно решительным и бескомпромиссным в войне с Россией и разрешил российской агентуре и пропагандистам работать в Украине.

Его кадровая политика была достаточно противоречивой. Он часто приближал к себе бывших регионалов. Он был терпимым к коррупции в своей среде. Он не смог или не захотел обеспечить доминирование украинских смыслов и нарративов в украинском информационном пространстве...

Но больше всего он виноват в том, что он проиграл выборы. Он имел все шансы на победу, однако не воспользовался ими. Он недооценил своих соперников и информационное воздействие их пропаганды. Он сделал потенциальных союзников врагами. Он не сделал работы над ошибками. Он был неубедительным.

ВИНОВАТЫ ЛИ ТЕ, КТО НИ ЗА КОГО НЕ ГОЛОСОВАЛ?

Часть избирателей решила, что если они не выбирать «меньшее зло», то они останутся «в белом» и не будут отвечать за проблемы, которые возникнут в результате того или иного выбора. Это ошибочное мнение.

Избиратели, которые ни за кого не проголосовали, имели шанс кардинально изменить результаты выборов. Но кто-то из-за безответственности, кто-то от инфантилизма, кто из-за равнодушия, кто из лени, кто-то от эмоций разочарования, ненависти, презрения, кто-то из отвращения к политике в целом решил не участвовать в судьбоносном событии в стране. Умыть руки.

Но ответственность никуда не делась. Каждый, кто отказался голосовать, кто отказался проанализировать две альтернативы и выбрать лучшую, просто согласился с мнением большинства, каким бы оно ни было. Проще говоря, каждый из них тоже проголосовал за Зеленского.

То есть виноваты все. Каждый по-своему, и каждому надо делать свою собственную работу над ошибками.

А ТЕПЕРЬ К ОТВЕТУ НА ВТОРОЙ ВЕЧНЫЙ ВОПРОС «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Нужно делать выводы! Не обвинять друг друга, не обвинять себя и тем более не успокаивать. Надо, чтобы каждый понял свою ошибку, понял ее, признал и начал думать над тем, как ее исправить. А лучше не только думать, но и действовать.

Признать свою ошибку очень трудно, особенно тогда, когда считаешь, что ты прав. Гораздо удобнее считать, что ты самый умный, а все вокруг - идиоты. Но без осознания своих ошибок не будет и успеха, потому что ошибки будут повторяться.

Итак, исправлять эти ошибки придется совместно, потому что мы в одной лодке. Неудача страны - это неудача каждого из нас так же, как и успех. Поэтому нам стоит вновь объединяться и побеждать.

Глава ГО «Ассоциация Политических Наук» Дмитрий СИНЧЕНКО, «Украинская правда»

 

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (04.05.2020)
Просмотров: 1110 | Теги: разочарование, Порошенко, Дебаты, Зеленский | Рейтинг: 4.4/9
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.