Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Трансфер Ярмоленко в "Боруссию": следств...

Ярмоленко, мошенникСледствие по делу о платеже солидарности за трансфер Андрея Ярмоленко из Динамо Киев в Боруссию Дортмунд подозревает мошенничество...



Минус 20% получателей. Чем обернется выдача субсид...

коммунался, Охрименко, субсидияВ частности, субсидии не получат граждане, имеющие сравнительно новые авто (не старше 5 лет) или квартиру площадью более 120 кв. м (для дома — 200 кв. м). И это далеко не полный список «предметов роскоши»....



Триумф Тупальского как диагноз украинских реформ

Сергей Тупальский, ГФС, Продан, коррупцияГлава ГФС Мирослав Продан перевел Сергея Тупальского — одного из самых одиозных таможенников последних лет — с регионального уровня работы на государственный. Это назначение ставит жирную точку в разговорах о реформах фискального ведомства...




Поиск

Коррупция [113]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [46]
Интервью [58]
Политические секреты [99]
Общество [152]
Закон [27]
Главная » Статьи » Политические секреты

Медмафия и рука США. Что стоит за попыткой уволить Супрун

Уляна Супрун, коррупция, МинздравЗа решением комитета Рады по здравоохранению о выражении недоверия и поддержке постановления об увольнении и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун и неожиданно горячей поддержкой, оказанной ей премьером, стоит жесткая борьба — как между группами внутри власти, так и лоббистами вне Украины. Очевидно одно: если Владимиру Гройсману не удастся сохранить Супрун, его позиции существенно пошатнутся.

Комитет решил обратиться к Кабмину с требованием уволить Супрун 3 апреля. Претензии конкретизировала глава комитета Ольга Богомолец, изложив их в 10 пунктах: ускорившееся вымирание украинцев, миграция 70 тысяч медиков за границу только в 2017-м, падение уровня вакцинации, срыв международных закупок медпрепаратов, провал борьбы с раком (плюс финансирование главных направлений — онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний — на треть от потребностей). Те, кто присутствовал на заседании комитета, описывают показательный момент: нардеп Константин Ярынич спросил у Супрун, сколько денег было выделено на финансирование борьбы с онкологией по Кировоградской области (это, в т. ч., его округ).

И. о. министра, глянув в документы, ответила: «Около 3 млн грн». После этого Ярынич набрал по громкой связи облуправление по здравоохранению. «Ему дали ответ: 200 с хвостиком тысяч, — передал «Вестям» диалог собеседник, близкий к комитету. — Расхождение более, чем в 10 раз — это в интересах определенных групп по влиянию, и если раньше в Минздраве такие несостыковки были невозможными, сейчас они в порядке вещей».

Сама Супрун ответила на обвинения, назвав их «лучшей рекламой медреформы». «Хочу поблагодарить сотни людей, которые написали мне сообщения поддержки. И депутаты, и министры — мне даже позвонил премьер. Я остаюсь на должности», — «заякорилась» и. о. министра перед началом заседания Кабмина. И сам премьер в выступлении «на камеры» был весьма прямолинеен: «Кроме слов «спасибо вам, Ульяна, и вашей команде», я иного сказать не могу. Знаю, что вам непросто... Как еще не додумались, что вирус «Новичок» тоже вы в министерстве сделали?!»

МАФИИ И ЛОББИ США

На самом деле за громкими посылами скрывается очень жесткая и многоуровневая борьба между группами внутри власти и вне ее. «Составляющих, по сути, три. Первое — это взаимодействие между тремя местными фармацевтическими «мафиями». Второе — это отношения между самим Минздравом и Всемирной организацией здравоохранения. Третье — это сотрудничество Супрун и ее супруга, Марка, с лоббистскими структурами в США, которые ее продвигали в Украине», — описал размах политолог Кость Бондаренко.

На внутриукраинском уровне в игре заинтересованы главные фармфирмы. «По сути, часть власти считает, что Супрун выполнила свою роль, будучи «свадебным генералом» для продвижения идеи с созданием Агентства по здравоохранению, которое централизовало 90 млрд грн финпотоков в своих руках. Оно создано, у него появился глава — и некоторые силы на Банковой решили, что и. о. министра можно заменить, тем более, что ее сейчас оценивают с точки зрения токсичности», — сказал политолог Алексей Якубин.

Показательно, что отставки Супрун потребовали все ведущие «медицинские семьи» Украины, связанные с БПП (нардепы Ольга Богомолец, экс-министр Олег Мусий и т. д.), а в защиту, де-факто, выступил близкий к Банковой нардеп Сергей Березенко. «Фракция БПП поддержит назначение министра — либо премьер внесет предложение коалиции, либо он сам имеет право, согласно Конституции, внести предложение. Если внесет Супрун, фракция будет определяться внутри себя. Она поделится... Но какое-то количество поддержки Супрун получит», — сказал нардеп.

Именно Березенко, по словам Якубина, является лоббистом Супрун в АП. «Однако нельзя исключать, что Банковая уже приняла решение спровоцировать «чистку» в Кабмине, отозвав министров по квоте БПП — а это Александр Данилюк (Минфин), Игорь Насалик (Минэнергоугля), Тарас Кутовой (Минагрополитики) и сама Супрун. Если по остальным министрам Гройсман согласится, то главу Минздрава он хочет сохранить любой ценой, ведь это квота президента, и на должность зайдет человек, с которым Гройсман так просто договориться уже не сможет», — пояснил эксперт.

ЗА И ПРОТИВ

Вчера соцсети захлестнула волна поддержки Супрун со стороны депутатов от «Народного фронта». Писали о «реваншизме» и коррупционных интересах, которые-де «устранила пани министр». Поддержка продиктована близостью Гройсмана к Арсению Яценюку, и, что показательно, Супрун поддерживает лишь часть фракции. «Мы еще не собирались, чтобы сформировать позицию по решению комитета... Когда это попадет в повестку — соберемся», — сбивчиво комментировал вчера глава фракции Максим Бурбак.

Впрочем, поддержка или провал голосования особого значения иметь не будует. «Во-первых, Супрун — это часть схемы. Во-вторых, за теоретическую отставку нет голосов. В-третьих, Рада вообще не может уволить того, кого не назначала: Супрун с 2016 года — первый замминистра и и. о. министра, а это значит, что уволить ее можно только решением Кабмина с должности первого зама, поскольку она не министр», — поясняет политэксперт Дмитрий Корнейчук. Кость Бондаренко также согласен — и. о. министра, скорее всего, останется на должности. «Есть немало заинтересантов в продолжении «реформы», которую могут использовать в качестве ширмы», — говорит Бондаренко.

О чем конкретно речь, пояснил собеседник, близкий к одной из бывших команд Минздрава. «Во-первых, это те, кто раньше участвовал в закупках препаратов, а после внедрения механизма международных закупок выпал из «пула» (в нем осталось 70% украинских дистрибюторов лекарств. — Авт.), — считает он. — Во-вторых, речь о корявом исполнении реформы, против чего и протестовали депутаты, — Супрун на комитете прямо заявляет, что «начали ее на основах страховой медицины». Которой в стране нет. Или читает с листочка, что «существует новая методика расчета зарплат для врача первичного звена». А таковой нет». Но выгоднее всего медреформа для тех, кто располагает ресурсами для приватизации коммунальных больниц. «Все дело в расчетах тарифов на услуги — после того как их примут в нынешнем виде, больницы все равно останутся в проигрыше. И те, которые не дотируются местными общинами, закроются уже за год — их и скупят за бесценок воротилы бизнеса», — считает наш собеседник. Впрочем, в Минздраве все обвинения отметают.

ПРОТИВ ОТСТАВКИ. «ЗАМОЧИ МАНТУ, ПОЛЮБИ СУПРУН»

Олег Медуница, нардеп, НФ: «Очевидна неотвратимость медицинской реформы. Наверное, именно это больше всего пугает всех, кто «присосался» к коррупционным схемам госзакупок в отрасли. Попытка отстранить Ульяну Супрун — реваншистский сговор фармацевтических лобби и закоренелых коррупционеров — должностных лиц».

Борис Кушнирук, экономист: «Те, кто десятилетиями наживался на полном несоответствии медсистемы потребностям общества, сейчас делают все, чтобы заблокировать реформы команды Супрун... Вороватые прохвосты пусть идут подальше».

Валентин Красноперов, политический аналитик: «Много кто не понимает. Если не удастся Супрун и команде, которая с ней, то вообще ничего не удастся в этой стране с Европой...»

Александр Кабанов, поэт: «Глянешь в темноту, промеж вещих струн: замочи манту, полюби Супрун».

ЗА ОТСТАВКУ. «ОНА НЕ ПОНИМАЕТ РЕАЛЬНОСТИ»

Игорь Уманский, экс-министр финансов: «Я был уверен, что Украина получила болезненную, но полезную прививку от «варягов». Развал всех систем уже должен был закончиться — дальше некуда! Почему некоторые во власти так до сих пор держатся за «медсестру» в ранге министра, теряя даже чувство самосохранения?!»

Татьяна Бахтеева, нардеп, ОБ: «И. о. министра не знает и не понимает украинской реальности. У врача может быть небольшое количество пациентов, но при этом он может быть прекрасным специалистом... Нельзя так проводить реформы в здравоохранении».

Игорь Мосийчук, нардеп, РПЛ: «Семь из одиннадцати нардепов, присутствующих на комитете, поддержали проект постановления... Требуем скорейшего увольнения госпожи «Доктор смерть!».

Елена Лешенко, юрист: «Супрун увольняют... Говорят, не справилась. Ну надо же... А что, человек без профобразования и спецстажа мог справиться?! Мало уволить, ответственность должны понести в первую очередь те, кто ее туда лоббировал и назначал».

ВЕСТИ

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (05.04.2018)
Просмотров: 1192 | Теги: Уляна Супрун, медмафия, Гройман, Минхдрав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Корчинский: Украинский национализм слишком толерантный

Дмитрий Корчинский: Украинский национализм слишком толерантный  Все об украинском патриотизме и национализме рассказал лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.



Соосновательница агентства Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь об опыте как награде и наказании, и почему нужно заставлять мозг болеть

Ярослава ГресьНаша героиня – соосновательница агентства Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь. Она рассказала о блокировке задач-«лягушек», ради каких клиентов не нужно жертвовать собой, как рождаются гениальные идеи и почему современному поколению 17-летних не повезло.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом