Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Скотиш Фолд: что необходимо знать о породе

Скотиш Фолд: что необходимо знать о породе Основная характеристика: это крепкие, красивые и гармоничные коты родом из одноименного государства в Северной Европе.



Попал под машину – плати: пешеходов заставят оплач...

Попал под машину – плати: пешеходов заставят оплачивать ремонт авто, которое их сбилоПо мнению экспертов, пешеходы станут осторожнее, уменьшится число ДТП с пострадавшими



Зеновий Свинарчук (Холоднюк) – решала судебной сис...

Зеновий Свинарчук (Холоднюк) – решала судебной системыНа протяжении последних лет коррупционные скандалы вокруг персоны этого ненасытного субъекта не прекращаются




Поиск

Коррупция [127]
Корпоративный конфликт [16]
Права потребителей [49]
Интервью [64]
Политические секреты [119]
Общество [165]
Закон [31]
Главная » Статьи » Политические секреты

Немецкие СМИ: «Украиной руководит герой сериалов, который больше понимает русских комиков, чем свою страну»

Немецкие СМИ: «Украиной руководит герой сериалов, который больше понимает русских комиков, чем свою страну»Немецкое издание Taz опубликовало статью о президенте Владимире Зеленском, в которой называет происходящее в Украине интеллектуальной катастрофой.

Полный перевод статьи.

БЕЗМОЛВНЫЙ В КИЕВЕ

Украиной правит герой сериалов, который понимает больше русских комиков, чем свою страну. Интеллектуальная катастрофа.

В апреле 2019 года народ Украины выбрал нового президента. Владимир Зеленский, комик и телевизионный продюсер без политического опыта, значительно обошёл Петра Порошенко, и летом его партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство в украинском парламенте. И вот уже некоторое время Украина снова находится в заголовках крупных мировых медиа. Хотя данный круговорот имеет отношение почти исключительно к телефонному разговору американского и украинского президентов, и их возможному оказанию влияния на внутреннюю политику американского государства.

Немецкие СМИ: «Украиной руководит герой сериалов, который больше понимает русских комиков, чем свою страну».

Однако не следует забывать, что в телефонном разговоре речь шла о противотанковом оружии для украинских военных, с целью противостояния российской агрессии. Также необходимо упомянуть о нынешних уступках украинского президента по отношению к Путину, с помощью которых он хочет сдвинуть с мёртвой точки переговоры по вопросу восточной Украины.

Многие украинцы скептически относятся к подобного рода уступке, в первую очередь те, которые выступали на Майдане за демократическое гражданское общество, среди которых многочисленные писатели и представители интеллигенции.

Скептицизм связан с восприимчивостью интеллигенции к игре с фантастикой, виртуальными мирами и медийными капсулами. Выбор Зеленского президентом и является такого рода игрой с виртуальной реальностью. В телевизионной сатире «Слуга народа» Зеленский играет роль слегка неотёсанного учителя истории, которого раздражает политика, постоянно отпускающего бранные речи, которые тайно снимают и выкладывают в YouTube его ученики. В результате неопытного, но честного учителя избирают президентом, который начинает борьбу с коррупцией и олигархами.

Это красивая история, о которой предупреждают украинские авторы Юрий Андрухович, Оксана Забужко и Сергей Жадан. И в апреле герой сериала был избран в качестве настоящего кандидата на пост президента.

Зеленский и его команда очень успешно разработали иллюзорный мир, в который они, по-видимому, сами верят. Однако пробуждение и встреча с реальностью могут очень разочаровать народ.

Благо интеллектуальной деятельности

Интеллигенции не следует слишком восторгаться правительством, особенно если они разделяют их ценности. Критика по отношению к правительству и всему тому, что оно делает, и является, собственно, пользой интеллектуальной деятельности. Смена политических элит осуществляется, однако, через большинство электората. В редких случаях играют роль при этом представители интеллектуальных меньшинств.

Президент Зеленский ведёт себя как президент, тесно связанный с народом, и поэтому темы, привлекающие интеллектуалов и художников, кажутся ему едва очевидными или серьёзными.

О некоторых он слышит и видит вообще впервые. Он не может с ними общаться, и негативное отношение подавляющего большинства украинской интеллигенции к президенту вполне можно охарактеризовать высказыванием: «Смотрит, как баран на новые ворота».

И действительно, Зеленский сталкивается с массой событий, людей и ситуаций, которые украинское общество уже пережило или переживает в настоящее время, и которые многократно прокомментированы представителями интеллигенции. Но складывается впечатление, что он всё это слышит и видит в первый раз.

Зеленский является президентом потребителей, которые не хотят ничего подпускать слишком близко к зоне своего комфорта.

И суть проблемы даже не в том, что он выходит на политическую арену как новичок. За исключением аппаратчика Леонида Кравчука, ни один из украинских президентов не был профессиональным политиком. Украинское общество в данном отношении является нетрадиционным. Речь скорее идет о том, что президентскими выборами общество продемонстрировало поведение потребителя.

Очевидным фактом является то, что потребители присутствуют в большинстве, и их интересы, конечно же, связаны не только с рекламой или твёрдой зарплатой, регулярным отпуском, низкими ценами на электроэнергию, теплоснабжение, и подобными вещами.

Потребители не хотят боевых действий, ликвидации индивидуальных и коллективных травм, они не хотят сталкиваться с социальными проблемами, иметь дело с социальными беспорядками, в том числе и в будущем, они не хотят ничего подпускать слишком близко к зоне своего комфорта.

Это, конечно же, грубое обобщение. Поэтому вернёмся к общественной роли интеллигенции. Она должна общедоступно формулировать критическую точку зрения на текущие политические события и вопреки распространённому потребительскому поведению, применять социальные и культурные цели.

Как баран на новые ворота

Немецкие СМИ: «Украиной руководит герой сериалов, который больше понимает русских комиков, чем свою страну».

Нынешний президент Украины – человек с совершенно другим социально-культурным кодом. У него мало общего с культурными ценностями европейских политиков.

В то время как многие европейские политики, по крайней мере, делают вид, что разделяют культурную память с интеллигенцией и деятелями искусств своей страны, и могут понимать суть дебатов о социальных и культурных ценностях, украинский президент не имеет об этом никакого понятия.

Он смотрит на это, как баран на новые ворота. Он ссылается на русских комедийных актёров. А слышал ли он когда-нибудь что-нибудь об украинских диссидентах Иване и Надежде Светличных? Это другой вид общения и языка.

Писатели и интеллигенция работают с языком. Когда впервые встречаешь человека, слышишь не только то, что он говорит, но также обращаешь внимание на то, как он это говорит. То, как президент говорит и как он общается, неприемлемо для большинства представителей интеллигенции Украины.

Это языковое и интеллектуальное насилие. Вину за то, что это могло произойти, чувствуют представители интеллигенции и деятели искусств. Они злятся на себя и на других, им стыдно за свою страну и прежде всего за себя.

Перевод Глеб Иванов, Обозреватель

Весьма примечательны комментарии к статье. Многие читатели «Таза» действительно переживают за судьбу Украины и понимают процессы, которые происходят в нашей стране.

«Очень хорошая статья. Автор действительно глубоко и основательно разбирается с этой темой в нашей стране. Описание речей главы государства является особенно точным: «Это лингвистическое и интеллектуальное изнасилование». Точнее сказать нельзя! Небольшая ирония, ощущаемая в статье, также помогает украинцам, у которых есть хоть что-то в «груше», не только преодолеть нынешние «забавные» времена, но и активно противостоять им. На самом деле, не так уж плохо знать, какой процент населения принадлежит гражданам государства, а какой - только жителям государства. Если вы знаете это реально, вы можете сделать что-то с этим», – пишет одна из них.

Пользователь Мартин25 пишет: «Ну, люди часто были разочарованы. После эйфории в ЕС рост цен на газ и жестокие националисты. Подавление русского языка, цензура прессы. Это не имеет ничего общего с надеждами Майдана на Запад».

«К сожалению, нужно прочитать статью несколько раз, чтобы понять, что авторы действительно хотят нам сказать. Я предполагаю, что они хотят сказать украинской интеллигенции, что президент был избран народом, а не ПЕН-клубом, и, следовательно, нет никаких претензий на то, что президент считает их возмущенную похвалу великой. К сожалению, авторы не доходят до сути и посыпают сверху некоторые критикуемые поверхностности в тексте»,  – отмечает  пользователь  Сонтагсеглер.

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (02.12.2019)
Просмотров: 135 | Теги: выборы, Taz, Порошенко, интеллигенция, Зеленский, баран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение

Экс-глава КСУ Станислав Шевчук: Голосовавшие против меня судьи надеются на мое возвращение14 мая в Украине произошло событие, о котором долго говорили, но мало кто верил, что оно в действительности произойдет.



Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5

Юлия Мостовая: Самая высокая должность моего осведомителя – президент Украины. Часть 5К обладающей недюжинным аналитическим умом Юлии Мостовой (всюду, кстати, уверяющей, что по жизни ее ведет не логика, а интуиция) политикам впору обращаться не просто за советами, а за прогнозами и даже предсказаниями.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ1, ЧАСТЬ2, ЧАСТЬ3 и ЧАСТЬ4.