Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

Медмафия и рука США. Что стоит за попыткой уволить...

Уляна Супрун, коррупцияЗа_решением комитета Рады по здравоохранению о выражении недоверия и поддержке постановления об увольнении и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун и неожиданно горячей поддержкой, оказанной ей премьером, стоит жесткая борьба — как между группами внутри власти, так и лоббистами вне Украины...



Артем Сытник – банальный коррупционер

Артем Сытник – банальный коррупционерНынешний Директор антикоррупционного бюро не гнушался незаконными методами собственного обогащения. Человек может прекратить работать в прокуратуре, но прокурорские замашки у него вряд ли исчезнут.



НАПК проведет полную проверку 4-х кандидатов в Сов...

НАПК проведет полную проверку 4-х кандидатов в Совет правосудияКомиссия Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) на сегодняшнем заседании приняла решение о проведении полной проверки 4-х судей кандидатов в Высший совет правосудия.




Поиск

Коррупция [112]
Корпоративный конфликт [15]
Права потребителей [46]
Интервью [58]
Политические секреты [99]
Общество [150]
Закон [26]
Главная » Статьи » Политические секреты

Непорядочная добропорядочность

Непорядочная добропорядочностьОбщественный совет добропорядочности вновь обвинил Высший совет правосудия в профанации конкурса. В ходе брифинга «Сформирует ли Высший совет правосудия добропорядочный Верховный суд?» члены ОСД инкриминировали ВСП нежелание исследовать вопрос добропорядочности кандидатов и убийство надежды на восстановление доверия к новому, но не обновленного Верховного Суда.

Причинами такого резкого заявления стали результаты рассмотрения членами Высшего совета правосудия кандидатов в судьи Кассационных судов в составе Верховного Суда. По мнению члена ОСД Романа Маселко, при рассмотрении материалов кандидатов Высший совет правосудия забраковал к назначению только 2-х, а в остальном докладчики ВСП предоставили свои рекомендации или уклонились от высказывания своей позиции. Всего на этапе прохождения судей в ВККСУ было преодолено вето 30 кандидатов, которые имели негативные выводы ОСД.

Ранее на заявления членов ОСД и их сателлитов ВСП дал свое четкое обоснование. В Совета правосудия заявили, если не найдены данные, которые не были предметом рассмотрения ВККСУ или которым ВККСУ не дала надлежащей оценки в рамках процедуры квалификационного оценивания кандидата, свидетельствовавших о несоответствии кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики, или ОСД не предоставила новых данных о несоответствии критериям добропорядочности кандидата, ВСП их пересматривать не будет. Такой шаг Совета правосудия существенно умерил пыл общественников. Но не надолго. 

Непорядочная добропорядочность

Члены ОСД (слева-направо) Наталья Соколенко, Галина Чижик, Роман Маселко, Виталий Титыч критикуют ход судебной реформы

Как видно, под оглашение результатов второго круга конкурса в ОСД взялись за проверенные методы продавливания своей позиции: манипуляции фактами и публичные беспочвенные обвинения в коррупции. «Несмотря на декларируемую готовность сотрудничать с ОСД, Высший совет правосудия проигнорировал все обращения и информацию, присланную нами, и не предоставил представителям ОСД слова во время заседаний», – отметила член Совета добропорядочности Галина Чижик.

На фоне таких заявлений стоит вернуться в истоки конкурса, когда в ОСД делали выводы добропорядочности кандидатов. О субъективном подходе к анализу доказательств «недобропорядочности» судей написано уже немало https://antikor.com.ua/articles/176544-izbirateljnaja_dobroporjadochnostj в том числе и европейскими борцами с коррупцией. Экс-министр юстиции, член ордена Британской империи за вклад в борьбу с коррупцией, доктор права Диана Ковачева обвинила Совет добропорядочности во вмешательстве в независимость судей и оказании давления на них. Предвзятость и необъективность выводов ОСД связана также с тем, что многие судьи получали положительные выводы «по знакомству» или «кумовству» с членами Совета добропорядочности или их окружением.

Основными обвинениями, которыми афишировали в ОСД для выдачи кандидатам  штампа «недобропорядочен», стали: несоответствие уровня жизни доходам, незаконное обогащение, связи с прошлой властью. Под такие критерии попадает практически каждый член Общественного совета добропорядочности. 

Можно даже не брать для примера слишком явно скомпрометировавших себя Романа Маселко и Михаила Жернакова. Оба неудачно начали строить себе карьеру рьяных общественных деятелей, которые делают все по букве и духу закона.  На поверку оказалось, что экс-судья из семьи служителей Фемиды Михаил Жернаков (при власти Виктора Януковича с февраля 2012 по февраль 2015 года, работал судьей Винницкого окружного административного суда – прим.Авт.), назвав всех своих бывших коллег (учитывал ли он тот факт, что его мать Ольша Минаева – судья Харьковского апелляционного административного суда – прим. Авт.) коррупционерами и взяточниками, при низком доходе официальном доходе купил квартиру в столице за 90 000 долларов. В юридических кругах Жернаков прослыл любителем влиятельных женщин-политиков и путешествий.

Его коллега Роман Маселко – популярный защитник судей прошлого режима и топ-осведомитель Национального антикоррупционного бюро Украины. Маселко известен как махинатор интернет голосований. Он пытался незаконно использовать программу «Система рейтингового Интернет-голосования» для прохода в Совет общественного контроля НАБУ   

Стоит обратить внимание именно на тех, которых Общественный совет добропорядочности, как самых безкомпроматных, делегировал в Высший совет юстиции для повторного представления выводов по кандидатам: Виталия Титыча и Галину Чижик. Именно их стоит рассмотреть на соответствие добропорядочности и проверить на способность оценивать в дальнейшем кандидатов на должности судей в реформированную систему.

Координатор ОСД Виталий Титыч задекларировал доходов за год 99 000 грн., из которых зарплата 12 000 грн. (меньше минимальной по тысяче гривен в год), от предпринимательской деятельности 87 000 грн. Такой низкий доход не мешает Титычу содержать квартиру и два автомобиля Lexus, водителя, обучать сына в частной гимназии «Престиж». Что никак не сделаешь на 8 250 грн. в месяц. Уже возникает вопрос соответствия доходов уровню жизни. А если добавить 12 частных поездок за границу, то вовсе состыковок нет.

Теперь о фактическом проживании. Виталий Титыч фактически проживает на территории закрытого загородного коттеджного комплекса "Нарру land” по адресу: Киевская область,  с. Белогородка. Стоимость домика здесь стартует от 150 000 долларов, а это как минимум 4-хгодовой доход координатора ОСД!

Кроме этого бизнес-партнер Титыча по юридической компании «Титыч и партнеры» Алексей Жмайло является фигурантом нескольких уголовных производств по обвинению в получении неправомерной выгоды, а также присвоение документов и печатей. К примеру, уголовное производство по обращению председателя комитета кредиторов ОАО «Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат «Беличи» относительно вымогательства арбитражным управляющим ОАО «Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат «Беличи» и других лиц, 1 млн. евро за восстановление платежеспособности комбината.

Или уголовное производство по обращению акционера ЗАО «Белицкий завод «Теплозвукоизоляция» по опять-таки  вымогательству 2 миллионов евро арбитражным управляющим ЗАО «Белицкий завод «Теплозвукоизоляция» за восстановление платежеспособности. Суммы впечатляют, но дают ответы на вопрос: откуда у Титыча такой автопарк и столько недвижимости. 

Теперь о Галине Чижик, которую в ОСД используют для критики самых сильных неугодных судей, не имеющих реальных компрометирующих данных. Она задекларировала 261 857 гривен совокупного дохода от предпринимательской деятельности, из которых положила в банк практически половину. Из недвижимости владеет 1/3 частью квартиры в пгт Винькивцы в Хмельницкой области. Все остальные графы декларации имеют прочерк. Ни затрат на аренду жилья в столице, земли или движимого имущества. Получается, так часто инкриминируемая причина вынесения негативных заключений кандидатам в судьи за неправдиво заполненную декларацию, вполне может распространиться и на саму Галину Чижик. Она ж живет где-то в Киеве, не ездит же в столицу каждый день с родной Хмельниччины! 

Кроме этого, Галина Чижик во время учебы в Институте подготовки кадров для органов прокуратуры Национального юридического университета имени Я. Мудрого удостаивалась наград от главы Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая, которого называют одним из юристов беглого младоолигарха Сергея Курченко.

Денис Бугай  - председатель наблюдательного совета «Брокбизнесбанка»  (владельцы Сергей Курченко, братья Буряки) обвинялся в ряде рейдерских захватов: попытка захвата украинских газовых активов российского миллиардера Виктора Вексельберга. Фирма Бугая тогда обслуживала украинскую «дочку» — ООО «ГАЗЭКС Украина», на которой числились все «доли» российского олигарха в облгазах. В итоге топ-менеджер «ГАЗЭКСА» Виталий Демьянюк и Денис Бугай без ведома акционеров попытались изменить собственника газового бизнеса. Кроме этого Денис Бугай достаточно близко знаком с киевским активистом, как он сам себя называет, Игорем Розкладаем. Этот, в свою очередь, является соучредителем общественной организации «Историческая правда», в состав которой основателей входит и Галина Чижик.

Связи с властью Виктора Януковича налицо. Даже за меньшее кандидаты на должности судей Кассационных судов в составе Верховного Суда получали от Чижик негативные выводы. Как это было с адвокатом Даниилом Гетьманцевым, получившим негативный вывод только за то, что имел 1% акций лотереи «М.С.Л.» (через оффшоры и аффилированные лица компанию связывают с кругом интересов беглого премьера Николая Азарова – прим.Авт.)

По всему вышеизложенному видно, что «добропорядочники» свой же конкурс по своим же критериям «завалили бы» без права на пересдачу. Что касается конкурса в Верховный Суд, то вне сомнений ВСП в ближайшее время предоставит результаты своего этапа конкурса и будет облита грязью со стороны ОСД.  По результатам отбора в Кассационные суды в составе Верховного Суда законодателю следует принять волевое решение и внести изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и закрепить там не только сам ОСД, но и максимально четко прописать критерии отбора кандидатов в Совет добропорядочности. Это избавит общество в дальнейшем от срыва судебной реформы: манипуляций фактами, неразберихи с протоколами, нарушения собственного регламента и обсуждения вопросов без всякого заседания, по телефону; а власть от ошибок с отбором персональные составы людей, основой жизни которых является противозаконная деятельность.

К членам ОСД хочется адресовать наболевший вопрос: а будут ли они проводить подобные мероприятия, когда сегодняшний именинник Петр Порошенко будет подписывать представления ВСП, они также будут говорить о формировании недобропорядочного Верховного Суда? Или все-таки будут терпеливо моргать, жабы не ниспослать на себя гнев Генеральной прокуратуры Украины или СБУ? Причины арестов даже искать не нужно. Все они на поверхности.

Тимур МОШИН

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (27.09.2017)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Корчинский: Украинский национализм слишком толерантный

Дмитрий Корчинский: Украинский национализм слишком толерантный  Все об украинском патриотизме и национализме рассказал лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.



Соосновательница агентства Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь об опыте как награде и наказании, и почему нужно заставлять мозг болеть

Ярослава ГресьНаша героиня – соосновательница агентства Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь. Она рассказала о блокировке задач-«лягушек», ради каких клиентов не нужно жертвовать собой, как рождаются гениальные идеи и почему современному поколению 17-летних не повезло.




Облако тегов
коррупция Мэр суд Тимошенко реформа Взятка Аваков Судья МВД прокуратура оружие Россия КРЫМ СБУ Донецк ДТП гаи КГГА убийство уголовное дело тендер прокурор депутат рейдер ГПУ Верховная Рада Земля увольнение банк кредит Одесса налог недвижимость милиция деньги Королевская Азаров Ахметов Киев Ющенко доход арест штраф Киевсовет газ таможня автомобиль Партия регионов харьков Луценко Квартира мошенник китай пожар бюджет президент подорожание Украина рейтинг выборы розыск доллар курс долг митинг закон Власть журналист ООН тарифы бензин майдан Кабмин зарплата США отставка армия НБУ Европа продукты коммуналка рада МВФ запрет Яценюк цена Путин Кличко продажа Донбасс бизнес валюта нефть Саакашвили Янукович война савченко Банки полиция дом