Журналистские расследования Регистрация Вход
Меню сайта

СТАТЬИ

НБУ изменил правила: как теперь выгоднее расплачив...

Национальный банк Украины внес изменения в собственные валютные ограничения для клиентов украинских банков...



Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион з...

Многомиллионные долги. Из-за чего Василий Астион застрял в долговой ямеПодсудимый бизнесмен из Днепра Василий Астион не может расплатиться с многомиллионными долгами: на него уже подал в суд банк «Пивденный», а остальные банки-кредиторы на подходе....

 



Улюблений меліоратор Януковича, або як люстрований...

За останні роки Національна академія аграрних наук України (НААН) з регулярною періодичністю потрапляє у різного роду скандали.




Поиск

Коррупция [152]
Корпоративный конфликт [23]
Права потребителей [60]
Интервью [67]
Политические секреты [135]
Общество [205]
Закон [46]
Деньги [30]
Главная » Статьи » Политические секреты

Обездоленные: страшные истории на ночь для иностранных инвесторов

Обездоленные: страшные истории на ночь для иностранных инвесторовНа украинских форумах сейчас довольно популярен один анекдот. Он был заимствован в России и переделан под украинские реалии в разных версиях. Вот, например, вариант от Томенко: «Президент выступает на заседании правительства: «Правительству нужно активнее работать с обездоленными». Его переспрашивает премьер: «Уважаемый наш лидер, я только учу «язык», поэтому объясните, кто такие Эти «обездолэны». – «Это те, кто еще не предал «судьбу»!»

Анекдот остроумный, но невеселый, потому что сегодня многие предприниматели в Украине живут в постоянном напряжении, опасаясь, что их бизнесом заинтересуется какая–нибудь влиятельная политико–бизнесовая группа.

Автор заинтересовался темой «обездоленных», когда осенью на брюссельском информационном ресурсе EUobserver появилась статья об Украине, где был довольно интересный абзац, позже растиражированный украинскими СМИ. Цитирую: «Британские и американские компании представили высшим должностным лицам ЕС список из примерно 50 случаев «корпоративного рейдерства» в период правления Януковича – практики, когда фирмы, имеющие связи во власти, захватывали компании с западным капиталом».

Рейдерство, что греха таить, всегда процветало в Украине, часто под властной крышей, но, так сказать, грязь не выносилась из избы. Что же изменилось сейчас?

Один американский гражданин, попавший в категорию «обездоленных», убеждал автора, что проблема действительно масштабна. Мол, когда он подавал жалобу в американское посольство, то обнаружил, что таких, как он, жалобщиков, только свеженьких – 35 штук.

Поэтому первое, что сделал LB.ua – тоже обратился в посольство США. Там не отрицали, что соответствующие обращения граждан США есть. Но не стали говорить о количестве и конкретных случаях, объяснив, что посольство не имеет таких полномочий. Однако LB.ua удалось найти американских предпринимателей, желающих рассказать о своей беде. Таким образом, была собрана целая коллекция рейдерских захватов, которых и принялась исследовать автор.

Предлагаю несколько историй. Причем слабонервным иностранным инвесторам читать не рекомендуется.

История первая: наследие Джарты

В Киеве на площади Победы после дорогостоящей реконструкции блестит, как новая копейка, огромный универмаг «Украина». Мажоритарный акционер, которому принадлежит 92,75% – шведская компания Quinn Holdings Sweden AB, финансировал приобретение акций «Универмага» ирландский государственный банк Irish Bank Resolution Corporation.

Однако сейчас инвестор потерял контроль над «Украиной». Причина тривиальна – универмаг полюбили некоторые из отечественных влиятельных лиц, и сейчас процесс «обездолення» иностранного инвестора в самом разгаре.

Препятствием не стало даже то, что объектом нападения стала государственная компания западного государства, что этот случай активно обсуждают не только ирландские СМИ, но и влиятельный в мире бизнеса Financial Times.

Причем законный владелец даже не знает, кто его «обездолюет»: заинтересованное лицо прячется за спинами юристов в Хозяйственном суде города Киева.

Западные граждане обычно весьма осторожны в своих комментариях относительно судебных решений. Но украинское судопроизводство так поразило представителя ирландского банка Ричарда Вудхауса, что он уже не добирает корректных слов. «Мы столкнулись с украинской судебной системой, которая, по сути, является инструментом узаконивания грабежа иностранных инвесторов», – говорит он.

У господина Вудхауса есть все основания для возмущения. Вот один маленький пример простого, но действенного издевательства над иностранным инвестором в Хозяйственном суде города Киева: судья этого суда вынес решение в интересах иностранного инвестора, которое позволяло внести в государственный реестр фамилию нового руководителя универмага «Украина», но юристы шесть дней (!) ждали пока председатель суда поставит печать на этом постановлении. Юристов иностранного инвестора день за днем отсылали «на завтра», мол, председатель суда в отпуске, а без него некому поставить печать. В это время через проходную суда проходили люди с документами, где чернила на той же гербовой печати еще не подсохли. Когда же юристам позвонили из приемной с предложением забрать свое решение, завизировано печатью, рейдеры успели обжаловать маленькую судебную победу иностранного инвестора.

Возглавляет Хозяйственный суд Киева Артур Емельянов. Он был переведен на работу в Киев из Донецкого хозяйственного суда, когда президентом стал Виктор Янукович. Тогда же заместителем Емельянова была назначена Виктория Джарты, дочь Василия Джарты, покойного соратника Виктора Януковича. Политический клан, который он сформировал, преимущественно «макеевских», является весьма влиятельным в политике. По крайней мере, киевские юристы о ситуации в Хозяйственном суде говорят: хоть Емельянов и председатель суда, но Джарты шея. Она, кстати, отвечает за организацию работы аппарата суда и, согласно инструкции, обеспечивает хранение и использование печатей суда.

Виктория Джарты

В этом контексте выглядит довольно интересной информация, что юристы, обслуживающие неизвестных рейдеров универмага «Украина» в Хозяйственном суде города Киева, тоже «макеевских». Их следует назвать, поскольку они еще фигурировать в этой истории: Владимир Гуртовой и Дмитрий Зайцев. В этой истории задействован также их давний партнер из Донецка, господин по имени Трушкин Вадим Юрьевич. Официально он представляется как «лицо, уполномоченное действовать от имени директора универмага «Украина». Его основная задача–называть «рейдерами» законных владельцев и не пускать их за порог «Украины». Кстати, вместе все эти юристы работают достаточно давно, они причастны к банкротству не одного предприятия.

«Чьи интересы они представляют, мы не знаем», – заявил LB.ua юрист «обездоленных» Виталий Кулинич.

Но донецко–макеевское происхождения этих юристов, а также шлейф дел, который тянется за ними, наводит на определенные размышления. Вот еще одна история, в которой «засветились» упомянутые юристы.

«Золотая лихорадка» макеевских юристов

Как обнаружил автор, группа юристов, которые предположительно причастны к легализации рейдерского захвата универмага «Украина», «прославились» банкротством ЗАО «Закарпатполиметаллы», которое добывало золото на Мужиевском месторождении в Закарпатье.

В свое время в Украине была предпринята попытка наладить собственный произведение золота. Государство несколько лет ковыряться в земле, и на том вся затея заглохла. И не то, чтобы это дело было изначально бесперспективно, просто властям в определенный период показалось интересным отдать предприятие на разграбление планам дальнейшей приватизации месторождения.

Процесс банкротства ЗАО «Закарпатполиметаллы» проходил под бдительным оком упомянутых юристов. В частности, арбитражным управляющим «Закарпатполиметаллы» был известный нам макеевский юрист Владимир Гуртовой, а председателем комитета кредиторов – его партнер Дмитрий Зайцев. Эти ликвидаторы ЗАО откровенно действовали в интересах одной иностранной фирмы с Виргинских островов, компании Cengart Financial Inc, которая вдруг оказалась крупнейшим кредитором золотых рудников. Представителем фирмы в судах значился еще один макеевский юрист – Игорь Желтобрюх. Запомните это имя.

Подозрительные полюбовные отношения между ликвидаторами государственного предприятия и его кредиторами, конечно, не могли не обратить на себя внимание. Поэтому неудивительно, что в прессе время от времени появлялись критические статьи по этому поводу. Процитирую одну статью «Украина – не Клондайк», напечатанную в русском издании Zolotonews: «Под вывеской зарегистрированной на Виргинский островах компании Cengart Financial Inc. работает группа макеевских адвокатов, в том числе Игорь Желтобрюх, к ним примыкает и Нынешний Арбитражный управляющий Владимир Гуртовой. Донбасские корни Cengart, а также тот факт, что основную массу долгов «Закарпатполиметаллов» она скупила в 2006–2007 годах, наталкивают на мысль о близости ее с Василием Джарты, возглавлявшего как раз в то время Министерство охраны окружающей природной среды».

История золотых рудников может свидетельствовать, что Желтобрюх, Гуртовой и Зайцев – одна команда. Желтобрюх – депутат Макеевского горсовета. Но нам он больше интересен как руководитель малоизвестной фирмы ООО «Киевский региональный юридический центр» (адвокатская деятельность). Ведь именно эта его должность демонстрирует его реальные связи.

А теперь посмотрим учредителей ООО «Киевский региональный юридический центр». К 2007 году их было два – Дмитрий Ворона и Елена Лещук. Оба они также из Макеевки, или Джарты–сарая (существует такая альтернативное название этого города).

Однако господин Ворона долго не задержался в учредителях, потому что пошел на государственные должности. Например, в 2006–м стал заместителем у министра Василия Джарты. Сейчас работает заместителем министра внутренних дел, контролирует государственные закупки для ведомства. Геннадий Москаль назвал Ворону «кошельком министра Могилева», когда последний возглавлял МВД. Как известно, после смерти Джарты Могилеву пришлось возглавить Совет министров Крыма, ведь только он мог удержать вертикаль власти, построенную из макеевских парней.

Еще один учредитель после создания ООО «Киевский региональный юридический центр» – Елена Лещук (Ассаул). По имени этой хрупкой женщины зарегистрировано почти десяток предприятий. Очевидно, она лишь формальный учредитель, зато ее партнерами в этих фирмах часто выступают вполне конкретные лица, которые ходят по коридорам власти, и которых объединяет общая черта – они или были близки к покойному Джарты, или сейчас работают с Могилевым в Крыму. Более того, в 2005 году она была соучредителем юридической фирмы «Щит» вместе с Анатолием Могилевым, собственной персоной.

Вот такой клубок. Поэтому не исключено, что иностранный владелец универмага «Украина» может столкнуться с макеевским политическим бизнес–кланом.

Татьяна ЧОРНОВИЛ, Lb.ua

Категория: Политические секреты | Добавил: admin (19.01.2012)
Просмотров: 2766 | Теги: Джарты, Универмаг Украина, иностранный инвестор, рейдер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Обсудить на Юридическом форуме

ИНТЕРВЬЮ

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписок

«Убийца» Google. Уроженец Нежина создает уникальный поисковик без платных подписокУкраинец Дмитрий Герасименко создал сервис по продвижению сайтов Ahrefs, которым пользуются Uber и Netflix и который приносит основателю десятки миллионов долларов. Теперь он бросает вызов Google...



Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»

Посол Королевства Норвегия: «Норвежские компании не приучены давать взятки»Эрик Сведал – об интересе норвежского бизнеса к Украине и его опасениях, а также о перспективах и самых крупных нынешних проектах...